Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln
Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt
Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen
Die Gro Line-Serie
Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden
Leitfähigkeit erklärt
Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege
pH in Fleisch sicher und professionell messen
Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?
Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer
Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments
Den pH-Wert in Wein und Maische messen
Den pH-Wert von Lebensmitteln messen
Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen
Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit
Der pH-Wert von Mascara
Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion
Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments
Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen
HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter
Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost
Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment
Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie
Redoxpotential messen
Refraktometrie
Temperaturmessung und Thermometer
Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode
Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?
Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen
Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium
Die Wassertemperatur im Aquarium
Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung
Hanna Combo
Hannas Foodcare pH-Meter
pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien
Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode
Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?
Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?
Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen
Die CAL Check-Funktion
Die Messung der Gesamthärte
Die richtige pH-Kalibrierlösung finden
Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen
Gesamtammonium im Aquarium
Grundlagen der Spektralphotometrie
Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen
Phosphor im Riffaquarium messen
Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung
pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie
Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit
Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen
Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar
Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen
Analytik ist nicht Ihr Bier?
Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern
Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen
Den Reifegrad von Tomaten bestimmen
Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen
Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments
Die Analyse von Met
Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen
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HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse
HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs
HI99xxxx-Serie in neuem Design
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Neue Tester von Hanna Instruments
Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2
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Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen
Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung
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Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?
HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel
HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4
HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten
HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser
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Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung
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Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern
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Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis
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Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein
Warum die Bestimmung des pH-Wertes bei der Weinherstellung so wichtig ist
Die Überwachung des pH-Werts und der Temperatur bei der Weinherstellung ist von großer Wichtigkeit, weil diese Parameter einen großen Einfluss auf die Qualität des Endprodukts in Bezug auf Geschmack, Farbe, Oxidation, chemische Stabilität und weitere Faktoren haben.
Im Allgemeinen ist der Säuregehalt im Wein umso geringer, je höher der pH-Wert ist. Drei wichtige Faktoren bei der Bestimmung des pH-Werts von Wein sind das Verhältnis von Apfelsäure zu Weinsäure, die Menge an Kalium und die Gesamtmenge an vorhandener Säure.
Die meisten Weine haben optimalerweise einen pH-Wert zwischen 2,9 und 4,0, wobei sich die Werte je nach Weintyp unterscheiden. Werte über pH 4,0 weisen darauf hin, dass der Wein schnell verderben und chemisch instabil sein kann. Niedrigere pH-Werte sorgen dafür, dass der Wein länger frisch bleibt und seine ursprüngliche Farbe und seinen ursprünglichen Geschmack behält. Wein mit hohem pH-Wert kann mit größerer Wahrscheinlichkeit Bakterienwachstum aufweisen und ist nicht mehr trinkbar.
Für fertige Weißweine liegt der ideale pH-Wert zwischen 3,00 und 3,30, während der endgültige pH-Wert für Rotwein idealerweise zwischen 3,40 und 3,50 liegt. Der optimale pH-Wert vor dem Fermentationsprozess liegt zwischen pH 2,9 und pH 4,0. Der pH-Wert des Weins beeinflusst daher nicht nur die Farbe des Weins, sondern auch die Oxidation, die Hefefermentation, die Proteinstabilität sowie das Bakterienwachstum und die Fermentation.
Die Messung stellt kann jedoch auch vor einige Herausforderungen gestellt sein. Herkömmliche pH-Elektroden verwenden Keramikdiaphragmen, die bei Verwendung in Wein schnell verstopfen. Wenn die Verbindungsstelle verstopft ist, funktioniert die Elektrode nicht und es können keine zuverlässigen Werte aufgenommen werden.
Deswegen hat Hanna Instruments mit der FC10483 eine Elektrode mit einem offenen Diaphragma, doppelter Referenz und Hannas Clogging Prevention System CPS (Verstopfungsschutz) entwickelt. Diese Elektrode spricht schnell und stabil an und ist verstopfungssicher. Die Elektrolytlösung in der Elektrode ist nachfüllbar.
Um den Durchfluss des Elektrolyten zu optimieren, sollte die Nachfüllkappe abgeschraubt werden, damit die Nachfüllöffnung offen ist. Dies ermöglicht die Erzeugung eines positiven Kopfdrucks, wodurch der Elektrolyt leichter von der Bezugselektrode abfließen kann.
Die Elektrode FC10483 ist beispielsweise im Lieferumfang des HACCP-konformen HI98169 Foodcare pH- und Temperatur-Messgeräts für die Weinanalyse enthalten.
Die Elektrodenpflege ist sehr wichtig
Proben wie Wein können Ihre Spuren hinterlassen. Um die dauerhafte Messqualität zu gewährleisten und die Lebensdauer der Elektrode zu verlängern, ist daher die richtige Reinigung und sachgerechte Aufbewahrung wichtig.
Damit alles klappt, haben wir eine kleine Anleitung erstellt
Alle Punkte inklusive Reinigungs- und Pflegehinweise für Ihre Elektrode finden Sie in unserer Anleitung zum kostenfreien Download:
Unsere Foodcare-Messgeräte sind jeweils speziell auf einen Anwendungsbereich ausgerichtet. So steht neben Wein beispielsweise auch ein Gerät für Joghurt, Käse, Milch, Fleisch und Bier zur Verfügung.
Neben der Analyse des pH-Wertes bieten wir eine Vielzahl an Messtechnik für die Wein-Analyse.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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