
Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln

Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt

Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen

Die Gro Line-Serie

Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden

Leitfähigkeit erklärt

Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege

pH in Fleisch sicher und professionell messen

Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?

Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer

Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments

Den pH-Wert in Wein und Maische messen

Den pH-Wert von Lebensmitteln messen

Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen

Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit

Der pH-Wert von Mascara

Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion

Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments

Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen

HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter

Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost

Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment

Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie

Redoxpotential messen

Refraktometrie

Temperaturmessung und Thermometer

Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode

Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?

Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen

Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium

Die Wassertemperatur im Aquarium

Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung

Hanna Combo

Hannas Foodcare pH-Meter

pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien

Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik

Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung

Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode

Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?

Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?

Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen

Die CAL Check-Funktion

Die Messung der Gesamthärte

Die richtige pH-Kalibrierlösung finden

Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen

Gesamtammonium im Aquarium

Grundlagen der Spektralphotometrie

Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen

Phosphor im Riffaquarium messen

Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung

pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie

Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit

Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen

Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar

Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen

Analytik ist nicht Ihr Bier?

Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern

Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen

Den Reifegrad von Tomaten bestimmen

Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen

Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments

Die Analyse von Met

Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen

Die neue HI97xxx-Serie

Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten

HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse

HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs

HI99xxxx-Serie in neuem Design

Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten

Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie

Neue Tester von Hanna Instruments

Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2

Salinität in Meerwasseraquarien messen

Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen

Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung

Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen

Was ist eigentlich gelöster Sauerstoff?

Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig

Das HI98199 ergänzt die Serie an Outdoor-Messtechnik perfekt

Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen

Den pH-Wert des Bodens bestimmen

Der HI981037 pH-Tester für Messung direkt auf Haut

Der pH-Wert in Joghurt

Der pH-Wert in Milch

Der pH-Wert von Käse

Die Luftfeuchtigkeit - ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden

Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?

HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel

HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
![HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4](https://hannainst.de/media/a4/2a/48/1681390725/HI151_Gruppenbild.jpg?ts=1681390725)
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4

HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten

HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser

Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Calcium- und Magnesiumkarbonat

Kennen Sie eigentlich schon unsere Schutzhüllen für Ihre Messgeräte?

Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen

Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen

Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung

Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319

Warum kann es sinnvoll sein eine Wasserprobe in der Photometrie vor der Messung zu filtrieren?

Das Textil-Diaphragma bei pH-Elektroden

Der HI981421 GroLine® -Monitor für die Hydroponik mit Inline-Sonde

Drahtlos messen mit der Hanna Lab App

HI148-x Thermologger

Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln

Tipps zur Verwendung von Mini-Hubkolbenpipetten (Analysenpipetten)

Wichtige Wasserwerte für Aquarien und womit Sie sie messen können

Chemische Parameter von Fischgewässern

Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern

Die Alkalinität - ein wichtiger Wasserparameter

Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation

Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein

Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis

HI90060X-Serie Photometrische Elektroden

HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler

HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren

HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert

HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse

Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen

Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit

Neues für die Pool-Branche

Photometer-Serie HI97xxx erweitert

Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig

Relevante Parameter im Abwasser bestimmen

Abwassereinigung und Messung wichtiger chemischer Parameter im Klärwerk

Bestimmung der Alkalinität in Wasser durch Titration

Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung

Das HI98494 Portables Multiparameter- pH/EC/OPDO®-Messgerät mit Bluetooth®-Technologie

Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen

Der Biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) – ein Wert zur Beurteilung der Effizienz der Abwasserbehandlung

Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung

Die Bestimmung von CSB in Abwasser

Genaue Leitfähigkeits-Bodenuntersuchungen leicht gemacht

Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen

HI780 Checker® HC pH in Meerwasser

HI781 Checker® HC Nitrat in Meerwasser

Nitrat in Meerwasser mit dem HI781 richtig bestimmen

pH-Wert und gelöster Sauerstoff im Abwasser-Belebungsbecken

Überwachung der Nitratauswaschung aus gedüngten Böden

Überwachung und Steuerung des pH-Wertes von Industrieabwasser

Wenn es blitzsauber sein muss - Wirkung und Bestimmung von Desinfektionsmitteln

Zuckergehalt von Fruchtsäften refraktometrisch bestimmen

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Cyanursäure in Schwimmbadwasser messen

Konzentration ist alles - die Wirksamkeit von Natriumhypchloritlösungen refraktometrisch bestimmen

Phosphorwerte im Riffaquarium ermitteln

Warum Alkalinität und Calcium in Riffaquarien besonders wichtig sind

Das Redoxpotential - ein wichtiger Parameter bei der Pooldesinfektion

Der pH-Wert im Pool - das A und O für die Wasserqualität

Haut-pH-Wert messen leicht gemacht

HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich

HIREEF-2 | Das Rundum-Sorglos-Paket für Ihr Riffaquarium

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Ionenkonzentration und Photometrie zur Wasserhärtebestimmung

pH-Wert-Messung von Hautpflegeprodukten leicht gemacht

Ascorbinsäure (Vitamin C) und photometrische Titration

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Die Alkalinität bei der Wasseraufbereitung

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Die Leitfähigkeit von Umkehrosmosewasser

Die verschiedenen Arten von Phosphor und womit Sie sie messen können

FAQ - Die 8 häufigsten Fragen zu Ihrem Multiparameter-Messgerät

Gesamtchlor und Freies Chlor – was ist eigentlich der Unterschied?

HALO2 mit Bluetooth® Smart-Technologie

Manuelle oder automatische Titration? Ein ehrlicher Vergleich

Mehr als nur Testkits - pH-Wert & Desinfektion in Pools bestimmen & regeln

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Standardisierung von Titranten für die genaue Karl-Fischer-Titration

Tipps zur pH-Wert-Messung, -Kalibrierung und Elektrodenpflege

Titrierbare Gesamtsäure in Wein messen

Temperaturüberwachung bei Lagerung und Transport von Fleisch

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 2: Sauerstoff

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 3: Elektrische Leitfähigkeit

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 1: pH-Wert

10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration

Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen
Durch die Zugabe von Zucker in ein Produkt, ändert sich dessen Brechungsindex. Der %Brix-Wert hängt also von der Menge des enthaltenen Zuckers ab.
Beschreibung
Bevor es möglich war die Haltbarkeit von Lebensmitteln durch Kühlung bzw. Einfrieren zu verlängern, wurde auf einfache Methoden wie das Trocknen, Beizen, Gären und Salzen von Lebensmitteln zur Verlängerung der Haltbarkeit zurückgegriffen. Man wählte die Methoden basierend auf den Möglichkeiten der unmittelbaren Umgebung bzw. der Art der Lebensmittel.
Die Verwendung von Zucker als Konservierungsmittel stammt aus dem antiken Griechenland. Dort war es üblich Früchte in Honig zu tränken. Anschließend wurden diese zerdrückt und in Behältern gelagert. So wurde der Vorgänger der heutigen Konfitüre geboren. Konfitüren, Gelees und Marmeladen werden durch Einkochen von Obst unter Zugabe von Zucker hergestellt. Bei manchen Sorten werden auch Pektin oder Säuren hinzu gegeben, wenn z.B. der Frucht eigene Pektingehalt für eine Gelierung nicht ausreicht. Zucker wird aus verschiedenen Gründen in der Herstellung eingesetzt. Zum einen verbessert er Geschmack, Farbe und Konsistenz, zum anderen verhindert er Bakterienwachstum und konserviert damit das Produkt. Bei Konfitüren oder sonstigen Fruchtaufstrichen, die in den Handel gebracht werden, muss die deutsche Konfitürenverordnung beachtet werden. Diese fordert u.a. auch die Angabe des Gesamtzuckergehaltes auf 100 g. Dieser soll laut Verordnung mittels eines Refraktometers bei einer Temperatur von 20 °C ermittelt werden und mehr als 55% betragen. Der Zuckergehalt wird üblicherweise in Grad Brix (auch °Brix oder %Brix nach dem preußischen Ingenieur Adolf Ferdinand Wenceslaus Brix) gemessen, wobei ein Grad Brix einem Zuckergehalt von 1 g Zucker in 100 g Zucker/Wasser-Lösung entspricht.
Zucker verringert auch die Wasseraktivität im Produkt indem er Wassermoleküle bindet. Dadurch wird das Wasser für schädliche Mikroorganismen unzugänglich, was ihr Wachstum und ihre Vermehrung hemmt.
Anwendung und Funktionsprinzip eines Refraktometers
Die refraktometrische Bestimmung des Zuckergehaltes einer Lösung oder eines Stoffgemisches beruht auf der Messung des Brechungsindex. Dabei macht man sich das physikalische Phänomen zu Nutze, dass ein Lichtstrahl an der Grenzfläche zweier Medien unterschiedlicher Dichte seine Ausbreitungsrichtung ändert. Der Strahl wird gebrochen. Tritt beispielsweise ein Lichtstrahl von Luft in Wasser, so bricht sich das Licht. Die Dichte einer wässrigen Lösung hängt direkt von der Konzentration darin gelöster Stoffe ab. Das heißt, dass Licht beim Übergang von Luft in Wasser nicht so stark gebrochen wird wie beim Übergang von Luft in konzentrierte Zuckerlösung. Umgekehrt kann man aus der Brechung den Brechungsindex einer Zuckerlösung ableiten und daraus wiederum die Dichte bzw. die Konzentration des gelösten Stoffes errechnen.
Ein digitales Refraktometer wie das HI96801 von Hanna Instruments automatisiert diese Messung. Das Gerät misst in Sekundenschnelle den Brechungsindex der Probe und wandelt ihn in Konzentrationseinheiten (% Brix) um. Das HI96801 Digital-Refraktometer vermeidet die Ungewissheit mechanischer Refraktometer.
Bei einem Refraktometer wird nicht die Brechung beim Eintritt eines Lichtstrahls aus Luft in Wasser, sondern an der Grenzfläche zwischen einem Glasprisma im Gerät und der zu messenden wässrigen Zuckerlösung, die auf das Prisma getropft wird, bestimmt.
Beim HI96801 geht das Licht von einer LED durch ein Prisma, welches mit der Probe in Kontakt ist. Ein Bildsensor bestimmt den Brechungsindex. HI96801 führt bei der Messung automatisch eine Temperaturkompensation durch, denn der Messwert ist temperaturabhängig, und wandelt den Brechungsindex der Probe in den Zuckergehalt in Grad Brix um.
Vorteile des HI96801
Für die Brix- bzw. Zuckergehaltsmessung in Marmeladen und Konfitüren in kleinen Mengen, bietet sich dieses Refraktometer besonders an. Es ist preiswert und kann vielseitig eingesetzt werden. So kann der Zuckergehalt zum Beispiel sowohl während des Herstellungsprozesses, als auch (nach Probenaufbereitung) im fertigen Produkt bestimmt werden. Das kompakte Design des Refraktometers ist ideal, wenn beispielsweise nur wenig Platz zur Verfügung steht oder an mehreren Orten gemessen werden muss. Die einfache Bedienung des Gerätes, wie die Kalibrierung mit destilliertem Wasser macht dieses Messgerät sehr beliebt. Auch die schnelle Analysenzeit (1,5 sec), sowie die kleine Menge an benötigter Probe (1-2 Tropfen) bietet viele Vorteile, denn dadurch können mehrere Chargen sehr rasch hintereinander analysiert werden. Die Probenwanne besteht aus Edelstahl und kann einfach und gründlich gereinigt werden. Somit ist das Gerät gerade für Anwendungen im Lebensmittelbereich gut geeignet.
Das HI96801 kann einen Zuckergehalt in einem Bereich von 0-85% mit einer Genauigkeit von ±0,2% messen. Der Messbereich des Gerätes liegt also optimal im Bereich der erwarteten Brix Werte für Konfitüren, Gelees, Fruchtaufstriche und Marmeladen. Durch die automatische Temperaturkompensation werden die Messwerte auch durch Temperaturschwankungen nicht beeinflusst.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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