Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln
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Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen
Die Gro Line-Serie
Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden
Leitfähigkeit erklärt
Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege
pH in Fleisch sicher und professionell messen
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Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer
Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments
Den pH-Wert in Wein und Maische messen
Den pH-Wert von Lebensmitteln messen
Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen
Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit
Der pH-Wert von Mascara
Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion
Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments
Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen
HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter
Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost
Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment
Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie
Redoxpotential messen
Refraktometrie
Temperaturmessung und Thermometer
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Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?
Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen
Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium
Die Wassertemperatur im Aquarium
Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung
Hanna Combo
Hannas Foodcare pH-Meter
pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien
Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode
Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?
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Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen
Die CAL Check-Funktion
Die Messung der Gesamthärte
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Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung
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Den pH-Wert des Bodens bestimmen
Endlich Frühling und wärmere Tage. Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen beginnt nun wieder die Gartensaison. Die meisten Blumen, Kräuter und Gemüsesorten werden nun Anfang April ausgesät, damit sie bald Blüten oder Früchte tragen, brauchen sie Nährstoffe
Endlich Frühling und wärmere Tage. Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen beginnt nun wieder die Gartensaison. Die meisten Blumen, Kräuter und Gemüsesorten werden nun Anfang April ausgesät, sodass sie bald Blüten oder Früchte tragen. Damit Ihre Pflanzen gut gedeihen und Sie eine gute Ernte oder bunte Farben in Ihrem Garten bewundern können, brauchen sie neben Wasser und Licht auch diverse Nährstoffe. Um zu testen, ob die Pflanzen ausreichend mit Nährstoffen versorgt sind, bietet sich die Leitfähigkeitsmessung an. Wie Sie diese durchführen und welche Rückschlüsse der Leitwert auf die Nährstoffe zulässt, lesen Sie in unserem Beitrag zu diesem Thema.
Ein weiterer wichtiger Faktor ist der pH-Wert des Bodens. Jede Pflanze braucht einen individuellen Boden-pH-Wert um die Nährstoffe bestmöglich aufzunehmen. Die meisten Pflanzen fühlen sich in einer schwach sauren bis neutralen Umgebung mit pH 6,0 bis 7,0 am wohlsten.
Der pH-Wert wird von vielen äußeren Faktoren beeinflusst:
Klima & Wetter:
Temperatur, Niederschlag, Sonnenlicht und saisonale Wetteränderungen beeinflussen den pH-Wert des Bodens. Durch starke Niederschläge werden zum Beispiel wichtige Nährstoffe aus dem Boden gewaschen. Viele Nährstoffe wie Kalziumkarbonate sind basisch, und wenn diese Nährstoffe weggespült werden, wird die Erde saurer. Wasser, das mit verrottendem Material im Boden in Berührung kommt (wie zum Beispiel Blätter), kann ebenfalls dazu führen, dass der pH-Wert fällt, da verrottende Stoffe Kohlendioxid freisetzen. Wenn sich Kohlendioxid mit Wasser vermischt, können sich Säuren bilden. Trockenere Klimazonen oder Trockengebiete haben einen höheren Boden-pH-Wert. Da sich nicht so viel Wasser durch den Boden bewegt, erhöht sich der Mineralien- und Salzgehalt, was wiederum den pH-Wert erhöht.
Pflanzen:
Einheimische Pflanzen und lokale Ökologie können den pH-Wert Ihres Bodens beeinflussen. Der Boden unter Gräsern ist normalerweise weniger sauer, während die unter Bäumen gebildeten Böden tendenziell saurer sind. Dies liegt daran, dass sich in der Nähe von Bäumen mehr verrottendes, organisches Material (z. B. Blätter) befindet. Auch die Kultur, die Sie anbauen, kann den pH-Wert Ihres Bodens verändern.
Bewässerungswasser:
Auch das Wasser, das Sie zur Bewässerung Ihrer Pflanzen verwenden, beeinflusst den pH-Wert Ihres Bodens. Wenn das verwendete Wasser saurer oder basischer ist als der Boden, den es bewässert, ändert sich der pH-Wert des Bodens.
Bodenart:
Enthält der Boden in Ihrer Region Granit, Kalkstein oder Schiefer? Diese Gesteinstypen bestimmen, ob Ihr Boden eher sauer oder eher basisch reagiert. Gebiete mit viel Schiefer sind eher sauer, während kalkhaltige Gebiete eher basisch sind. Die Beschaffenheit Ihres Bodens bestimmt auch, wie leicht oder wie schwierig es ist, den pH-Wert einzustellen. Dies ist als Pufferkapazität des Bodens bekannt. Sandige Böden haben eine geringere Pufferkapazität, während Böden mit mehr Ton eine höhere Pufferkapazität haben. Es ist schwieriger, den pH-Wert von Böden mit höheren Pufferkapazitäten zu ändern.
Es ist also essentiell wichtig, den pH-Wert des Bodens regelmäßig zu überprüfen und ggf. Gegenmaßnahmen einzuleiten.
Gegenmaßnahmen für die Regulierung des pH-Wertes:
Um den pH-Wert zu erhöhen, kann bspw. Dünger mit Soda, Kalk, Kaliumhydroxid, Kaliumbikarbonat oder Calciumkarbonat verwendet werden. Zur Senkung bieten sich Phosphorsäure, Salpetersäure, Zitronensäure oder Essigkonzentrat an. Allerdings empfiehlt es sich im Allgemeinen, Düngemittel umsichtig anzuwenden, da die meisten Dünger, selbst wenn sie keine der oben genannten Bestandteile aufweisen, den pH-Wert verändern können.
Für die Messung des pH-Werts im Boden gibt es verschiedene Möglichkeiten. Der pH-Wert kann bspw. direkt im Boden gemessen werden.
Hierfür empfehlen wir unsere Bluetooth-Elektrode HALO HI12922 oder unser HI98168 mit der Elektrode HI12923. Beide Elektroden verfügen über eine spitze Elektrodenspitze, um leicht in den Boden eindringen zu können. Als Hilfsmittel wird außerdem eine Art Bohrwerkzeug mitgeliefert.
Um den pH-Wert von Boden mit jedem gängigen pH-Meter messen zu können, bedarf es einer Aufschlämmung. Alle Informationen hierzu finden Sie im separaten Beitrag: „Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen“.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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