
Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln

Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt

Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen

Die Gro Line-Serie

Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden

Leitfähigkeit erklärt

Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege

pH in Fleisch sicher und professionell messen

Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?

Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer

Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments

Den pH-Wert in Wein und Maische messen

Den pH-Wert von Lebensmitteln messen

Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen

Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit

Der pH-Wert von Mascara

Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion

Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments

Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen

HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter

Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost

Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment

Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie

Redoxpotential messen

Refraktometrie

Temperaturmessung und Thermometer

Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode

Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?

Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen

Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium

Die Wassertemperatur im Aquarium

Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung

Hanna Combo

Hannas Foodcare pH-Meter

pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien

Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik

Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung

Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode

Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?

Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?

Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen

Die CAL Check-Funktion

Die Messung der Gesamthärte

Die richtige pH-Kalibrierlösung finden

Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen

Gesamtammonium im Aquarium

Grundlagen der Spektralphotometrie

Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen

Phosphor im Riffaquarium messen

Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung

pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie

Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit

Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen

Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar

Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen

Analytik ist nicht Ihr Bier?

Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern

Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen

Den Reifegrad von Tomaten bestimmen

Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen

Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments

Die Analyse von Met

Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen

Die neue HI97xxx-Serie

Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten

HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse

HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs

HI99xxxx-Serie in neuem Design

Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten

Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie

Neue Tester von Hanna Instruments

Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2

Salinität in Meerwasseraquarien messen

Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen

Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung

Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen

Was ist eigentlich gelöster Sauerstoff?

Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig

Das HI98199 ergänzt die Serie an Outdoor-Messtechnik perfekt

Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen

Den pH-Wert des Bodens bestimmen

Der HI981037 pH-Tester für Messung direkt auf Haut

Der pH-Wert in Joghurt

Der pH-Wert in Milch

Der pH-Wert von Käse

Die Luftfeuchtigkeit - ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden

Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?

HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel

HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
![HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4](https://hannainst.de/media/a4/2a/48/1681390725/HI151_Gruppenbild.jpg?ts=1681390725)
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4

HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten

HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser

Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Calcium- und Magnesiumkarbonat

Kennen Sie eigentlich schon unsere Schutzhüllen für Ihre Messgeräte?

Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen

Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen

Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung

Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319

Warum kann es sinnvoll sein eine Wasserprobe in der Photometrie vor der Messung zu filtrieren?

Das Textil-Diaphragma bei pH-Elektroden

Der HI981421 GroLine® -Monitor für die Hydroponik mit Inline-Sonde

Drahtlos messen mit der Hanna Lab App

HI148-x Thermologger

Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln

Tipps zur Verwendung von Mini-Hubkolbenpipetten (Analysenpipetten)

Wichtige Wasserwerte für Aquarien und womit Sie sie messen können

Chemische Parameter von Fischgewässern

Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern

Die Alkalinität - ein wichtiger Wasserparameter

Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation

Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein

Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis

HI90060X-Serie Photometrische Elektroden

HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler

HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren

HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert

HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse

Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen

Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit

Neues für die Pool-Branche

Photometer-Serie HI97xxx erweitert

Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig

Relevante Parameter im Abwasser bestimmen

Abwassereinigung und Messung wichtiger chemischer Parameter im Klärwerk

Bestimmung der Alkalinität in Wasser durch Titration

Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung

Das HI98494 Portables Multiparameter- pH/EC/OPDO®-Messgerät mit Bluetooth®-Technologie

Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen

Der Biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) – ein Wert zur Beurteilung der Effizienz der Abwasserbehandlung

Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung

Die Bestimmung von CSB in Abwasser

Genaue Leitfähigkeits-Bodenuntersuchungen leicht gemacht

Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen

HI780 Checker® HC pH in Meerwasser

HI781 Checker® HC Nitrat in Meerwasser

Nitrat in Meerwasser mit dem HI781 richtig bestimmen

pH-Wert und gelöster Sauerstoff im Abwasser-Belebungsbecken

Überwachung der Nitratauswaschung aus gedüngten Böden

Überwachung und Steuerung des pH-Wertes von Industrieabwasser

Wenn es blitzsauber sein muss - Wirkung und Bestimmung von Desinfektionsmitteln

Zuckergehalt von Fruchtsäften refraktometrisch bestimmen

„Nitritpeak“ in Aquarien erkennen und Schäden vorbeugen

Cyanursäure in Schwimmbadwasser messen

Konzentration ist alles - die Wirksamkeit von Natriumhypchloritlösungen refraktometrisch bestimmen

Phosphorwerte im Riffaquarium ermitteln

Warum Alkalinität und Calcium in Riffaquarien besonders wichtig sind

Das Redoxpotential - ein wichtiger Parameter bei der Pooldesinfektion

Der pH-Wert im Pool - das A und O für die Wasserqualität

Haut-pH-Wert messen leicht gemacht

HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich

HIREEF-2 | Das Rundum-Sorglos-Paket für Ihr Riffaquarium

Individuelle Kosmetik: Der pH-Wert macht's

Ionenkonzentration und Photometrie zur Wasserhärtebestimmung

pH-Wert-Messung von Hautpflegeprodukten leicht gemacht

Ascorbinsäure (Vitamin C) und photometrische Titration

Das HI97105 Photometer für Meerwasser-Aquaristik

Die Alkalinität bei der Wasseraufbereitung

Die Bedeutung des pH-Werts beim Bierbrauen

Die Leitfähigkeit von Joghurt

Die Leitfähigkeit von Umkehrosmosewasser

Die verschiedenen Arten von Phosphor und womit Sie sie messen können

FAQ - Die 8 häufigsten Fragen zu Ihrem Multiparameter-Messgerät

Gesamtchlor und Freies Chlor – was ist eigentlich der Unterschied?

HALO2 mit Bluetooth® Smart-Technologie

Manuelle oder automatische Titration? Ein ehrlicher Vergleich

Mehr als nur Testkits - pH-Wert & Desinfektion in Pools bestimmen & regeln

Monitor für Meerwasseraquarien

Standardisierung von Titranten für die genaue Karl-Fischer-Titration

Tipps zur pH-Wert-Messung, -Kalibrierung und Elektrodenpflege

Titrierbare Gesamtsäure in Wein messen

Temperaturüberwachung bei Lagerung und Transport von Fleisch

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 2: Sauerstoff

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 3: Elektrische Leitfähigkeit

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 1: pH-Wert

10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration

Die Wassertemperatur im Aquarium
Die Wassertemperatur im Aquarium hat einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit und das Wohlbefinden seiner Bewohner.
Die Wassertemperatur ist ein Parameter den Aquarianer am häufigsten und regelmäßigsten messen, da er für das Wohlergehen allen Lebens im Aquarium von fundamentaler Bedeutung ist und dass vielerlei Gründen. Das ist unabhängig davon ob Sie ein Riffaquarium, ein Goldfischaquarium oder eines mit tropischen Süßwasserfischen betrieben – überall ist die Temperatur entscheidend.
Warum die Temperatur überwachen?
Die meisten Fische sind poikilotherm (wechselwarm) was bedeutet, dass sie ihre Körpertemperatur nicht selbst regulieren, sondern von ihrer Umgebung abhängig sind. Der Stoffwechsel von poikilothermen Lebewesen funktioniert am besten innerhalb einer vorgegebenen Temperaturspanne, die für die Art typisch ist. Das bedeutet, eine Aquarientemperatur außerhalb dieses Bereichs kann Probleme bereiten. Diese können sich zum Beispiel in schlechtem Wachstum, Atem- oder Herzlähmung oder gar Tod äußern.
Die Wassertemperatur im Aquarium konstant zu halten ist dabei genauso wichtig wie im optimalen Bereich zu bleiben. Ein plötzlicher Temperaturabfall kann das Immunsystem der Fische schwächen und sie anfällig für Krankheiten machen. Ein rascher Anstieg in der Temperatur kann Spitzen in der Stoffwechselaktivität verursachen, ein Schock für die Atmung darstellen oder zu einer Korallenbleiche führen.
Bestimmte Parasiten, wie Cryptocaryon irritans oder Ichthyphthirius multifiliis gedeihen am besten in bestimmten Temperaturbereichen. Daher ist es besonders wichtig, die Temperatur im Griff zu haben, wenn Ihre Fische gegen Pathogene kämpfen.
Optimale Temperaturbereiche
Der optimale Bereich für ein Aquarium hängt von einer Reihe unterschiedlicher Faktoren ab, darunter die Herkunft der gehaltenen Organismen und wie ihren vorherigen Umgebungsbedingungen waren. Einige Spezies können einen sehr großen Temperaturbereich tolerieren, so z.B. Goldfische, die sich bei Wassertemperaturen zwischen etwa 5 und 27 °C wohlfühlen. Andere Organismen vertragen nur einen relativ engen Bereich, Korallen z.B. benötigen Wassertemperaturen zwischen ca. 25 und 29 °C. Bei tropischen Süßwasseraquarien hängt der Temperaturbereich von der gehaltenen Fischart ab, südamerikanische Diskus benötigen etwa 27 bis 30 °C, während Süßwasser-Schwarmfische wie Tigerbarben 25 bis 27 °C bevorzugen.
Neue Bewohner im heimischen Aquarium akklimatisieren
Wenn Sie Ihrem Aquarium neue Bewohner hinzufügen ist die Akklimatisierung ein wichtiger Schritt, den Sie befolgen sollten. Die Akklimatisierung ist der Prozess indem Sie die Neulinge, seien es Fische, Korallen oder wirbellose Tiere, langsam und behutsam an ihre neue Umgebung gewöhnen.
Üblicherweise erhalten Sie Ihre neuen Aquarienbewohner in einer Tüte oder einem Behälter mit Wasser. Für die Akklimatisierung lassen Sie die Tüte im Aquarienwasser treiben, so passt sich die Wassertemperatur langsam an die des Aquariums an. Verwenden Sie ein genaues Digitalthermometer um sowohl die Temperatur im Aquarium als auch die im Beutel bzw. Behälter zu überwachen. Stellen Sie sicher, dass es keine plötzlichen Temperaturspitzen oder Temperaturabfall während des Prozesses gibt.
Hanna-Tipp: Um die neuen Bewohner an andere Änderungen der Wasserchemie anzupassen, können Sie langsam Aquarienwasser in den Beutel mit den neuen Bewohnern zugeben. Dieser Prozess kann, je nach Spezies, zwischen 15 und 60 Minuten dauern. Bei besonders empfindlichen Organismen und Riffaquarienbewohnern wird häufig die Tropfmethode verwendet.
Einfluss der Aquarienausstattung auf die Wassertemperatur
Es gibt eine ganze Reihe von Einrichtungsgegenständen und Geräten, die einen Einfluss auf die Temperatur im Aquarium haben können. Neben häufig vorhandenen Heiz- oder Kühlgeräten sind dies leistungsstarke Beleuchtungen, Pumpen und Filter. Letztere können alle Wärme erzeugen, die ggf. durch einen Kühler kompensiert werden muss.
Bei so vielen Geräten die absichtlich oder unwillentlich die Temperatur des Aquarienwassers beeinflussen ist es wichtig die Temperatur zu überwachen. Sich alleine auf die korrekte Funktion von Gerätethermostaten zu verlassen wäre fahrlässig.
Die Wassertemperatur zuverlässig messen

Hanna hat für diesen Zweck die Digitalthermometerserie Checktemp im Programm, die in der Genauigkeit und Haltbarkeit jedes Glasthermometer oder preiswerte Digitalthermometer übertreffen. Mit unterschiedlichen Kabellängen und Sondenarten findet sich hier ein passendes Thermometer für jedes Hobby- oder professionelle Aquarium.
Besonders zu empfehlen sind die Modelle HI98539 Checktemp Dip und HI147-00 Checkfridge™. Beide Geräte verfügen über Hannas Kalibrierungsüberwachungsfunktion CAL Check, die sicherstellt, dass die Geräte jederzeit zuverlässige Messwerte liefern, ohne dass zur Überprüfung aufwendig ein Eisbad hergestellt werden müsste. Beide Geräte verfügen über wasserdichte Edelstahlsonden an einem langen Kabel, so dass die Temperatur an allen zugänglichen Stellen im Aquarium gemessen werden kann.

Hanna-Tipp: Die Temperatursonden der Hanna-Geräte bestehen aus Edelstahl und sind daher gut korrosionsbeständig. Dennoch empfiehlt es sich sie nicht kontinuierlich über lange Zeiträume in Salzwasser zu lassen, da dieses Stahl gegenüber sehr aggressiv ist. Wir empfehlen die Sonden nach Gebrauch in Salzwasser mit Leitungswasser zu reinigen.
Die Wassertemperatur ist nur einer von vielen wichtigen Parametern die man in der Aquaristik unter Kontrolle haben sollte.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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