Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln
Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt
Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen
Die Gro Line-Serie
Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden
Leitfähigkeit erklärt
Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege
pH in Fleisch sicher und professionell messen
Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?
Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer
Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments
Den pH-Wert in Wein und Maische messen
Den pH-Wert von Lebensmitteln messen
Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen
Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit
Der pH-Wert von Mascara
Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion
Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments
Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen
HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter
Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost
Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment
Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie
Redoxpotential messen
Refraktometrie
Temperaturmessung und Thermometer
Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode
Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?
Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen
Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium
Die Wassertemperatur im Aquarium
Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung
Hanna Combo
Hannas Foodcare pH-Meter
pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien
Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode
Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?
Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?
Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen
Die CAL Check-Funktion
Die Messung der Gesamthärte
Die richtige pH-Kalibrierlösung finden
Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen
Gesamtammonium im Aquarium
Grundlagen der Spektralphotometrie
Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen
Phosphor im Riffaquarium messen
Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung
pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie
Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit
Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen
Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar
Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen
Analytik ist nicht Ihr Bier?
Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern
Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen
Den Reifegrad von Tomaten bestimmen
Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen
Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments
Die Analyse von Met
Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen
Die neue HI97xxx-Serie
Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten
HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse
HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs
HI99xxxx-Serie in neuem Design
Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten
Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie
Neue Tester von Hanna Instruments
Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2
Salinität in Meerwasseraquarien messen
Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen
Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung
Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen
Was ist eigentlich gelöster Sauerstoff?
Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig
Das HI98199 ergänzt die Serie an Outdoor-Messtechnik perfekt
Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen
Den pH-Wert des Bodens bestimmen
Der HI981037 pH-Tester für Messung direkt auf Haut
Der pH-Wert in Joghurt
Der pH-Wert in Milch
Der pH-Wert von Käse
Die Luftfeuchtigkeit - ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden
Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?
HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel
HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4
HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten
HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser
Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Calcium- und Magnesiumkarbonat
Kennen Sie eigentlich schon unsere Schutzhüllen für Ihre Messgeräte?
Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen
Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen
Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung
Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319
Warum kann es sinnvoll sein eine Wasserprobe in der Photometrie vor der Messung zu filtrieren?
Das Textil-Diaphragma bei pH-Elektroden
Der HI981421 GroLine® -Monitor für die Hydroponik mit Inline-Sonde
Drahtlos messen mit der Hanna Lab App
HI148-x Thermologger
Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln
Tipps zur Verwendung von Mini-Hubkolbenpipetten (Analysenpipetten)
Wichtige Wasserwerte für Aquarien und womit Sie sie messen können
Chemische Parameter von Fischgewässern
Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern
Die Alkalinität - ein wichtiger Wasserparameter
Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation
Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein
Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis
HI90060X-Serie Photometrische Elektroden
HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler
HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren
HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert
HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse
Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen
Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit
Neues für die Pool-Branche
Photometer-Serie HI97xxx erweitert
Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig
Relevante Parameter im Abwasser bestimmen
Abwassereinigung und Messung wichtiger chemischer Parameter im Klärwerk
Bestimmung der Alkalinität in Wasser durch Titration
Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung
Das HI98494 Portables Multiparameter- pH/EC/OPDO®-Messgerät mit Bluetooth®-Technologie
Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen
Der Biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) – ein Wert zur Beurteilung der Effizienz der Abwasserbehandlung
Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung
Die Bestimmung von CSB in Abwasser
Genaue Leitfähigkeits-Bodenuntersuchungen leicht gemacht
Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen
HI780 Checker® HC pH in Meerwasser
HI781 Checker® HC Nitrat in Meerwasser
Nitrat in Meerwasser mit dem HI781 richtig bestimmen
pH-Wert und gelöster Sauerstoff im Abwasser-Belebungsbecken
Überwachung der Nitratauswaschung aus gedüngten Böden
Überwachung und Steuerung des pH-Wertes von Industrieabwasser
Wenn es blitzsauber sein muss - Wirkung und Bestimmung von Desinfektionsmitteln
Zuckergehalt von Fruchtsäften refraktometrisch bestimmen
„Nitritpeak“ in Aquarien erkennen und Schäden vorbeugen
Cyanursäure in Schwimmbadwasser messen
Konzentration ist alles - die Wirksamkeit von Natriumhypchloritlösungen refraktometrisch bestimmen
Phosphorwerte im Riffaquarium ermitteln
Warum Alkalinität und Calcium in Riffaquarien besonders wichtig sind
Das Redoxpotential - ein wichtiger Parameter bei der Pooldesinfektion
Der pH-Wert im Pool - das A und O für die Wasserqualität
Haut-pH-Wert messen leicht gemacht
HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich
HIREEF-2 | Das Rundum-Sorglos-Paket für Ihr Riffaquarium
Individuelle Kosmetik: Der pH-Wert macht's
Ionenkonzentration und Photometrie zur Wasserhärtebestimmung
pH-Wert-Messung von Hautpflegeprodukten leicht gemacht
Ascorbinsäure (Vitamin C) und photometrische Titration
Das HI97105 Photometer für Meerwasser-Aquaristik
Die Alkalinität bei der Wasseraufbereitung
Die Bedeutung des pH-Werts beim Bierbrauen
Die Leitfähigkeit von Joghurt
Die Leitfähigkeit von Umkehrosmosewasser
Die verschiedenen Arten von Phosphor und womit Sie sie messen können
FAQ - Die 8 häufigsten Fragen zu Ihrem Multiparameter-Messgerät
Gesamtchlor und Freies Chlor – was ist eigentlich der Unterschied?
HALO2 mit Bluetooth® Smart-Technologie
Manuelle oder automatische Titration? Ein ehrlicher Vergleich
Mehr als nur Testkits - pH-Wert & Desinfektion in Pools bestimmen & regeln
Monitor für Meerwasseraquarien
Standardisierung von Titranten für die genaue Karl-Fischer-Titration
Tipps zur pH-Wert-Messung, -Kalibrierung und Elektrodenpflege
Titrierbare Gesamtsäure in Wein messen
Temperaturüberwachung bei Lagerung und Transport von Fleisch
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 2: Sauerstoff
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 3: Elektrische Leitfähigkeit
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 1: pH-Wert
10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 2: Sauerstoff
Gelöster Sauerstoff in Fischgewässern und Überblick über geeignete Messgeräte
Im zweiten Teil unserer Reihe über die Wasserqualität von Fischgewässern geht es heute um einen der wichtigsten Faktoren für die Gewässerfauna: Den gelösten Sauerstoff. Diesen gilt es besonders im Sommer zu kontrollieren, denn zu hohe Temperaturen, zu geringe Niederschläge oder Algenblüten (mit anschließendem Algensterben) können zu Sauerstoffmangel und damit zu einem lebensbedrohlichen Zustand für Ihren wertvollen Fischbesatz führen. Im Folgenden gehen wir etwas genauer auf den im Wasser gelösten Sauerstoff ein und wir stellen Ihnen einige unsere Geräte vor, mit denen die Analyse dieses Parameters problemlos gelingt.
Sauerstoff – das lebenswichtige Element
Es ist keine bahnbrechende Neuigkeit, wenn wir hier erwähnen, dass es ohne Sauerstoff auf der Erde so gut wie kein Leben gäbe. Nahezu alle Lebewesen, sogar Pflanzen, benötigen Sauerstoff, um zu existieren. Individuell verschieden ist jedoch, wieviel Sauerstoff vom Organismus benötigt wird. Während der Mensch nur 1-2 % des beim Atmen aufgenommenen Sauerstoffs verbraucht, verbrauchen Fische zwischen 20 % und 40 %. Dabei benötigen kleinere Fische relativ zu ihrer Körpergröße gesehen mehr Sauerstoff als große.
Im Wasser gelöster Sauerstoff wird auf zwei Arten gemessen:
1. Sauerstoffsättigung in %.
Da die Löslichkeit von Sauerstoff in Wasser stark von der Temperatur abhängt, ist der prozentuale Wert der Sauerstoffsättigung immer im Zusammenhang mit der Temperatur zu betrachten, um aussagekräftig zu sein. Je wärmer das Wasser ist, desto schlechter löst sich Sauerstoff darin. Dies bedeutet, dass der absolute Sauerstoffgehalt in kälterem Wasser höher ist als in wärmerem, denn die Sättigung von 100 % ist im warmen Wasser schneller erreicht (siehe untenstehende Tabelle).
2. Sauerstoffgehalt in mg/L.
Hierbei wird der absolute Sauerstoffgehalt des Wassers direkt gemessen. Elektronische Messgeräte sorgen hierbei für präzise und zuverlässige Messwerte.
Sauerstoff wird durch Bewegung der Wasseroberfläche aus der Atmosphäre im Wasser gelöst oder von Wasserpflanzen, auch Grünalgen, erzeugt. Bei stark eutrophierten Gewässern mit hohem Pflanzenbestand wird tagsüber sehr viel Sauerstoff im Wasser erzeugt, in der Nacht können sich die Verhältnisse durch die fehlende Photosynthese jedoch umkehren, die Pflanzen verbrauchen selbst Sauerstoff, was zur Sauerstoffarmut des Gewässers führen kann.
Der optimale Gehalt an gelöstem Sauerstoff in einem Fischgewässer beträgt 8 - 15 mg/L, abhängig von der Jahreszeit und den Fischarten. Fließwasserarten wie Salmoniden benötigen dabei sauerstoffreichere Gewässer als z.B. Karpfenfische (Salmoniden 9,2 - 11,5 mg/L, Karpfenfische 5,0 - 9,0 mg/L). Als besonders tolerant gegenüber niedrigen Sauerstoffwerten gilt die Schleie.
Unter 5 mg/L sollte der Sauerstoffgehalt des Gewässers niemals absinken, denn dies würde den Tod des Fischbesatzes bedeuten. Auch tolerantere Arten leiden bei einem derart niedrigen Sauerstoffgehalt, stellen die Nahrungsaufnahme ein und verenden schließlich.
Die untenstehende Tabelle zeigt, wie der Sauerstoffgehalt des Wassers von der Temperatur abhängt: Je wärmer das Wasser ist, desto weniger Sauerstoff wird darin gelöst. Beispielsweise ist eine Sauerstoffsättigung von 100 % bei 10 °C erreicht, wenn der Sauerstoffgehalt 11,3 mg/L beträgt. Bei einer Temperatur von 25 °C sind für eine Sättigung von 100 % nur noch 8,3 g/L Sauerstoff im Wasser gelöst.
Wassertemperatur °C | Sauerstoff O2 in mg/L (bei 100 % Sättigung, Süßwasser) |
5 | 12,8 |
10 | 11,3 |
15 | 10,1 |
20 | 9,1 |
25 | 8,3 |
30 | 7,6 |
35 | 6,9 |
Sauerstoff-Messgeräte
Für die Sauerstoffmessung direkt vor Ort an Ihrem Gewässer eignet sich ganz besonders unser HI98198. Das Gerät ist wie alle Geräte der Serie HI9819x robust und wasserdicht und vereint ergonomisches Design, wie die mit einer Hand zu bedienende Tastatur und das hintergrundbeleuchtete Display, mit präziser Messtechnik in Laborqualität. Kompensation von Luftdruck, Temperatur und Salzgehalt, wichtig für eine exakte Bestimmung des gelösten Sauerstoffs, sind selbstverständlich, ebenso wie Datenspeicherung und -übertragung an einen PC. Das Gerät kann auch den biochemischen Sauerstoffbedarf (BSB) anzeigen.
Das Besondere an unserem HI98198 ist aber seine innovative Messtechnik. Im Gegensatz zu herkömmlichen Sauerstoffmessgeräten verfügt es über eine optische, wartungsarme Sonde zur physikalischen Lumineszenz-Sauerstoffmessung. Grundlage dieser Messung ist die Detektion der Fluoreszenzabnahme eines speziellen Leuchtmittels nach Anregung durch einen blauen LED-Lichtstrahl. Dies macht die Sauerstoffmessung mit diesem Gerät besonders schnell und effektiv. Es ist keinerlei Sondenvorbereitung (wie z.B. Polarisation) und kein Mindestdurchfluss nötig - einfach eintauchen und losmessen!
Wie alle unsere Geräte der Serie HI9819x wird HI98198 im praktischen Transportkoffer mit umfangreichem Zubehör geliefert.
Multiparameter-Messgeräte
Möchten Sie neben dem gelösten Sauerstoff auch weitere Parameter, wie den pH- Wert und die elektrische Leitfähigkeit messen? Suchen Sie zu diesem Zweck eine Gesamtlösung in nur einem Gerät? Dann haben wir mit dem HI98494 und dem HI9829 die passenden Geräte für Sie im Angebot.
HI98494 misst pH-Wert, Leitfähigkeit/TDS und gelösten Sauerstoff mit nur einer Multisensor-Sonde, die alle erforderlichen Sensoren enthält. Ebenso wie das HI98198 verfügt das HI98494 es über unseren optischen Sensor zur physikalischen Lumineszenz-Sauerstoffmessung, was diese besonders problemlos und wartungsarm macht.
HI9829 kann bis zu 14 Wasserparameter aufzeichnen. Die mikroprozessorgesteuerte Multisensor-Sonde unterstützt je nach Konfiguration die Messung wichtiger Parameter inklusive pH-Wert, Redoxpotential, elektrische Leitfähigkeit/TDS, gelösten Sauerstoff, Trübung, Ammonium-, Chlorid- und Nitrationen und Temperatur. Es verfügt zudem optional über eine GPS-Funktion und eine Fast Tracker™-Funktion zur Verknüpfung der Messdaten mit der Position der Probenstelle.
Prozessregler für die kontinuierliche Kontrolle
Für größere Fischzuchtanlagen bieten unsere Prozessregler HI510 und HI520 eine professionelle Lösung zur kontinuierlichen Kontrolle des Sauerstoffgehaltes und anderer Parameter.
HI510 und HI520 bieten einen bzw. zwei Kanäle zur Kontrolle und/oder Steuerung der vier wichtigsten Wasseranalyseparameter: pH-Wert, Redoxpotential, elektr. Leitfähigkeit und gelöster Sauerstoff (je nach angeschlossenen Sonden).
Diese Regler verfügen über digitale Eingänge, die automatisch die angeschlossenen Sonden erkennen und das Gerät aktualisieren. Bei HI520 ist praktisch jede Kombination von zwei kompatiblen Sonden möglich und jeder Kanal kann unabhängig voneinander aktiviert oder deaktiviert werden.
Die Reglerfunktion beider Modelle aktiviert oder deaktiviert ggfs. angeschlossene Geräte, wie z.B. Pumpen.
Die Regler können flexibel montiert werden und verfügen über ein akustisches Alarmsignal, ein hintergrundbeleuchtetes Display sowie mehrfarbige LEDs zur Anzeige des Gerätestatus. Das Gehäuse ist nach IP65 wassergeschützt.
- Richtlinie 2006/44/EG des europäischen Parlaments und des Rates vom 6. September 2006 über die Qualität von Süßwasser, das schutz- oder verbesserungsbedürftig ist, um das Leben von Fischen zu erhalten
- Bohl, Martin: Zucht und Produktion von Süßwasserfischen. München, 1982
- Jens, Günter: Die Bewertung der Fischgewässer. Maßstäbe und Anleitungen zur Wertbestimmung bei Nutzung, Kauf, Pacht und Schadensfällen. Berlin, 1980
- Adam, Beate: Fischereilich relevante Grenz- und Richtwerte - Ein Tabellenwerk zur Beurteilung chemisch/physikalischer Gewässeruntersuchungen. Nettetal-Lobberich, 2003
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
Haben Sie Fragen oder Anregungen?
Haben Sie noch Fragen oder Anregungen zum Artikel, zu den Produkten oder ganz allgemein? Kontaktieren Sie uns über unser Kontaktformular, schreiben Sie uns eine E-Mail oder besuchen Sie uns auf unseren Seiten in den sozialen Medien. Unsere Mitarbeiter sind gern für Sie da.
Zugehörige Produkte