
Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln

Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt

Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen

Die Gro Line-Serie

Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden

Leitfähigkeit erklärt

Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege

pH in Fleisch sicher und professionell messen

Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?

Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer

Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments

Den pH-Wert in Wein und Maische messen

Den pH-Wert von Lebensmitteln messen

Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen

Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit

Der pH-Wert von Mascara

Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion

Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments

Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen

HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter

Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost

Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment

Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie

Redoxpotential messen

Refraktometrie

Temperaturmessung und Thermometer

Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode

Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?

Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen

Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium

Die Wassertemperatur im Aquarium

Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung

Hanna Combo

Hannas Foodcare pH-Meter

pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien

Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik

Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung

Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode

Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?

Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?

Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen

Die CAL Check-Funktion

Die Messung der Gesamthärte

Die richtige pH-Kalibrierlösung finden

Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen

Gesamtammonium im Aquarium

Grundlagen der Spektralphotometrie

Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen

Phosphor im Riffaquarium messen

Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung

pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie

Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit

Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen

Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar

Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen

Analytik ist nicht Ihr Bier?

Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern

Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen

Den Reifegrad von Tomaten bestimmen

Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen

Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments

Die Analyse von Met

Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen

Die neue HI97xxx-Serie

Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten

HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse

HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs

HI99xxxx-Serie in neuem Design

Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten

Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie

Neue Tester von Hanna Instruments

Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2

Salinität in Meerwasseraquarien messen

Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen

Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung

Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen

Was ist eigentlich gelöster Sauerstoff?

Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig

Das HI98199 ergänzt die Serie an Outdoor-Messtechnik perfekt

Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen

Den pH-Wert des Bodens bestimmen

Der HI981037 pH-Tester für Messung direkt auf Haut

Der pH-Wert in Joghurt

Der pH-Wert in Milch

Der pH-Wert von Käse

Die Luftfeuchtigkeit - ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden

Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?

HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel

HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
![HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4](https://hannainst.de/media/a4/2a/48/1681390725/HI151_Gruppenbild.jpg?ts=1681390725)
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4

HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten

HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser

Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Calcium- und Magnesiumkarbonat

Kennen Sie eigentlich schon unsere Schutzhüllen für Ihre Messgeräte?

Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen

Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen

Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung

Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319

Warum kann es sinnvoll sein eine Wasserprobe in der Photometrie vor der Messung zu filtrieren?

Das Textil-Diaphragma bei pH-Elektroden

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Drahtlos messen mit der Hanna Lab App

HI148-x Thermologger

Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln

Tipps zur Verwendung von Mini-Hubkolbenpipetten (Analysenpipetten)

Wichtige Wasserwerte für Aquarien und womit Sie sie messen können

Chemische Parameter von Fischgewässern

Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern

Die Alkalinität - ein wichtiger Wasserparameter

Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation

Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein

Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis

HI90060X-Serie Photometrische Elektroden

HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler

HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren

HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert

HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse

Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen

Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit

Neues für die Pool-Branche

Photometer-Serie HI97xxx erweitert

Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig

Relevante Parameter im Abwasser bestimmen

Abwassereinigung und Messung wichtiger chemischer Parameter im Klärwerk

Bestimmung der Alkalinität in Wasser durch Titration

Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung

Das HI98494 Portables Multiparameter- pH/EC/OPDO®-Messgerät mit Bluetooth®-Technologie

Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen

Der Biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) – ein Wert zur Beurteilung der Effizienz der Abwasserbehandlung

Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung

Die Bestimmung von CSB in Abwasser

Genaue Leitfähigkeits-Bodenuntersuchungen leicht gemacht

Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen

HI780 Checker® HC pH in Meerwasser

HI781 Checker® HC Nitrat in Meerwasser

Nitrat in Meerwasser mit dem HI781 richtig bestimmen

pH-Wert und gelöster Sauerstoff im Abwasser-Belebungsbecken

Überwachung der Nitratauswaschung aus gedüngten Böden

Überwachung und Steuerung des pH-Wertes von Industrieabwasser

Wenn es blitzsauber sein muss - Wirkung und Bestimmung von Desinfektionsmitteln

Zuckergehalt von Fruchtsäften refraktometrisch bestimmen

„Nitritpeak“ in Aquarien erkennen und Schäden vorbeugen

Cyanursäure in Schwimmbadwasser messen

Konzentration ist alles - die Wirksamkeit von Natriumhypchloritlösungen refraktometrisch bestimmen

Phosphorwerte im Riffaquarium ermitteln

Warum Alkalinität und Calcium in Riffaquarien besonders wichtig sind

Das Redoxpotential - ein wichtiger Parameter bei der Pooldesinfektion

Der pH-Wert im Pool - das A und O für die Wasserqualität

Haut-pH-Wert messen leicht gemacht

HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich

HIREEF-2 | Das Rundum-Sorglos-Paket für Ihr Riffaquarium

Individuelle Kosmetik: Der pH-Wert macht's

Ionenkonzentration und Photometrie zur Wasserhärtebestimmung

pH-Wert-Messung von Hautpflegeprodukten leicht gemacht

Ascorbinsäure (Vitamin C) und photometrische Titration

Das HI97105 Photometer für Meerwasser-Aquaristik

Die Alkalinität bei der Wasseraufbereitung

Die Bedeutung des pH-Werts beim Bierbrauen

Die Leitfähigkeit von Joghurt

Die Leitfähigkeit von Umkehrosmosewasser

Die verschiedenen Arten von Phosphor und womit Sie sie messen können

FAQ - Die 8 häufigsten Fragen zu Ihrem Multiparameter-Messgerät

Gesamtchlor und Freies Chlor – was ist eigentlich der Unterschied?

HALO2 mit Bluetooth® Smart-Technologie

Manuelle oder automatische Titration? Ein ehrlicher Vergleich

Mehr als nur Testkits - pH-Wert & Desinfektion in Pools bestimmen & regeln

Monitor für Meerwasseraquarien

Standardisierung von Titranten für die genaue Karl-Fischer-Titration

Tipps zur pH-Wert-Messung, -Kalibrierung und Elektrodenpflege

Titrierbare Gesamtsäure in Wein messen

Temperaturüberwachung bei Lagerung und Transport von Fleisch

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 2: Sauerstoff

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 3: Elektrische Leitfähigkeit

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 1: pH-Wert

10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 2: Sauerstoff
Gelöster Sauerstoff in Fischgewässern und Überblick über geeignete Messgeräte
Im zweiten Teil unserer Reihe über die Wasserqualität von Fischgewässern geht es heute um einen der wichtigsten Faktoren für die Gewässerfauna: Den gelösten Sauerstoff. Diesen gilt es besonders im Sommer zu kontrollieren, denn zu hohe Temperaturen, zu geringe Niederschläge oder Algenblüten (mit anschließendem Algensterben) können zu Sauerstoffmangel und damit zu einem lebensbedrohlichen Zustand für Ihren wertvollen Fischbesatz führen. Im Folgenden gehen wir etwas genauer auf den im Wasser gelösten Sauerstoff ein und wir stellen Ihnen einige unsere Geräte vor, mit denen die Analyse dieses Parameters problemlos gelingt.
Sauerstoff – das lebenswichtige Element
Es ist keine bahnbrechende Neuigkeit, wenn wir hier erwähnen, dass es ohne Sauerstoff auf der Erde so gut wie kein Leben gäbe. Nahezu alle Lebewesen, sogar Pflanzen, benötigen Sauerstoff, um zu existieren. Individuell verschieden ist jedoch, wieviel Sauerstoff vom Organismus benötigt wird. Während der Mensch nur 1-2 % des beim Atmen aufgenommenen Sauerstoffs verbraucht, verbrauchen Fische zwischen 20 % und 40 %. Dabei benötigen kleinere Fische relativ zu ihrer Körpergröße gesehen mehr Sauerstoff als große.
Im Wasser gelöster Sauerstoff wird auf zwei Arten gemessen:
1. Sauerstoffsättigung in %.
Da die Löslichkeit von Sauerstoff in Wasser stark von der Temperatur abhängt, ist der prozentuale Wert der Sauerstoffsättigung immer im Zusammenhang mit der Temperatur zu betrachten, um aussagekräftig zu sein. Je wärmer das Wasser ist, desto schlechter löst sich Sauerstoff darin. Dies bedeutet, dass der absolute Sauerstoffgehalt in kälterem Wasser höher ist als in wärmerem, denn die Sättigung von 100 % ist im warmen Wasser schneller erreicht (siehe untenstehende Tabelle).
2. Sauerstoffgehalt in mg/L.
Hierbei wird der absolute Sauerstoffgehalt des Wassers direkt gemessen. Elektronische Messgeräte sorgen hierbei für präzise und zuverlässige Messwerte.
Sauerstoff wird durch Bewegung der Wasseroberfläche aus der Atmosphäre im Wasser gelöst oder von Wasserpflanzen, auch Grünalgen, erzeugt. Bei stark eutrophierten Gewässern mit hohem Pflanzenbestand wird tagsüber sehr viel Sauerstoff im Wasser erzeugt, in der Nacht können sich die Verhältnisse durch die fehlende Photosynthese jedoch umkehren, die Pflanzen verbrauchen selbst Sauerstoff, was zur Sauerstoffarmut des Gewässers führen kann.
Der optimale Gehalt an gelöstem Sauerstoff in einem Fischgewässer beträgt 8 - 15 mg/L, abhängig von der Jahreszeit und den Fischarten. Fließwasserarten wie Salmoniden benötigen dabei sauerstoffreichere Gewässer als z.B. Karpfenfische (Salmoniden 9,2 - 11,5 mg/L, Karpfenfische 5,0 - 9,0 mg/L). Als besonders tolerant gegenüber niedrigen Sauerstoffwerten gilt die Schleie.
Unter 5 mg/L sollte der Sauerstoffgehalt des Gewässers niemals absinken, denn dies würde den Tod des Fischbesatzes bedeuten. Auch tolerantere Arten leiden bei einem derart niedrigen Sauerstoffgehalt, stellen die Nahrungsaufnahme ein und verenden schließlich.
Die untenstehende Tabelle zeigt, wie der Sauerstoffgehalt des Wassers von der Temperatur abhängt: Je wärmer das Wasser ist, desto weniger Sauerstoff wird darin gelöst. Beispielsweise ist eine Sauerstoffsättigung von 100 % bei 10 °C erreicht, wenn der Sauerstoffgehalt 11,3 mg/L beträgt. Bei einer Temperatur von 25 °C sind für eine Sättigung von 100 % nur noch 8,3 g/L Sauerstoff im Wasser gelöst.
Wassertemperatur °C | Sauerstoff O2 in mg/L (bei 100 % Sättigung, Süßwasser) |
5 | 12,8 |
10 | 11,3 |
15 | 10,1 |
20 | 9,1 |
25 | 8,3 |
30 | 7,6 |
35 | 6,9 |
Sauerstoff-Messgeräte
Für die Sauerstoffmessung direkt vor Ort an Ihrem Gewässer eignet sich ganz besonders unser HI98198. Das Gerät ist wie alle Geräte der Serie HI9819x robust und wasserdicht und vereint ergonomisches Design, wie die mit einer Hand zu bedienende Tastatur und das hintergrundbeleuchtete Display, mit präziser Messtechnik in Laborqualität. Kompensation von Luftdruck, Temperatur und Salzgehalt, wichtig für eine exakte Bestimmung des gelösten Sauerstoffs, sind selbstverständlich, ebenso wie Datenspeicherung und -übertragung an einen PC. Das Gerät kann auch den biochemischen Sauerstoffbedarf (BSB) anzeigen.
Das Besondere an unserem HI98198 ist aber seine innovative Messtechnik. Im Gegensatz zu herkömmlichen Sauerstoffmessgeräten verfügt es über eine optische, wartungsarme Sonde zur physikalischen Lumineszenz-Sauerstoffmessung. Grundlage dieser Messung ist die Detektion der Fluoreszenzabnahme eines speziellen Leuchtmittels nach Anregung durch einen blauen LED-Lichtstrahl. Dies macht die Sauerstoffmessung mit diesem Gerät besonders schnell und effektiv. Es ist keinerlei Sondenvorbereitung (wie z.B. Polarisation) und kein Mindestdurchfluss nötig - einfach eintauchen und losmessen!
Wie alle unsere Geräte der Serie HI9819x wird HI98198 im praktischen Transportkoffer mit umfangreichem Zubehör geliefert.
Multiparameter-Messgeräte
Möchten Sie neben dem gelösten Sauerstoff auch weitere Parameter, wie den pH- Wert und die elektrische Leitfähigkeit messen? Suchen Sie zu diesem Zweck eine Gesamtlösung in nur einem Gerät? Dann haben wir mit dem HI98494 und dem HI9829 die passenden Geräte für Sie im Angebot.
HI98494 misst pH-Wert, Leitfähigkeit/TDS und gelösten Sauerstoff mit nur einer Multisensor-Sonde, die alle erforderlichen Sensoren enthält. Ebenso wie das HI98198 verfügt das HI98494 es über unseren optischen Sensor zur physikalischen Lumineszenz-Sauerstoffmessung, was diese besonders problemlos und wartungsarm macht.
HI9829 kann bis zu 14 Wasserparameter aufzeichnen. Die mikroprozessorgesteuerte Multisensor-Sonde unterstützt je nach Konfiguration die Messung wichtiger Parameter inklusive pH-Wert, Redoxpotential, elektrische Leitfähigkeit/TDS, gelösten Sauerstoff, Trübung, Ammonium-, Chlorid- und Nitrationen und Temperatur. Es verfügt zudem optional über eine GPS-Funktion und eine Fast Tracker™-Funktion zur Verknüpfung der Messdaten mit der Position der Probenstelle.
Prozessregler für die kontinuierliche Kontrolle
Für größere Fischzuchtanlagen bieten unsere Prozessregler HI510 und HI520 eine professionelle Lösung zur kontinuierlichen Kontrolle des Sauerstoffgehaltes und anderer Parameter.
HI510 und HI520 bieten einen bzw. zwei Kanäle zur Kontrolle und/oder Steuerung der vier wichtigsten Wasseranalyseparameter: pH-Wert, Redoxpotential, elektr. Leitfähigkeit und gelöster Sauerstoff (je nach angeschlossenen Sonden).
Diese Regler verfügen über digitale Eingänge, die automatisch die angeschlossenen Sonden erkennen und das Gerät aktualisieren. Bei HI520 ist praktisch jede Kombination von zwei kompatiblen Sonden möglich und jeder Kanal kann unabhängig voneinander aktiviert oder deaktiviert werden.
Die Reglerfunktion beider Modelle aktiviert oder deaktiviert ggfs. angeschlossene Geräte, wie z.B. Pumpen.
Die Regler können flexibel montiert werden und verfügen über ein akustisches Alarmsignal, ein hintergrundbeleuchtetes Display sowie mehrfarbige LEDs zur Anzeige des Gerätestatus. Das Gehäuse ist nach IP65 wassergeschützt.
- Richtlinie 2006/44/EG des europäischen Parlaments und des Rates vom 6. September 2006 über die Qualität von Süßwasser, das schutz- oder verbesserungsbedürftig ist, um das Leben von Fischen zu erhalten
- Bohl, Martin: Zucht und Produktion von Süßwasserfischen. München, 1982
- Jens, Günter: Die Bewertung der Fischgewässer. Maßstäbe und Anleitungen zur Wertbestimmung bei Nutzung, Kauf, Pacht und Schadensfällen. Berlin, 1980
- Adam, Beate: Fischereilich relevante Grenz- und Richtwerte - Ein Tabellenwerk zur Beurteilung chemisch/physikalischer Gewässeruntersuchungen. Nettetal-Lobberich, 2003
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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