Zucker und Salz in Lebensmitteln messen
Die Bedeutung von Salz in Lebensmitteln
Es gibt eine Vielzahl an Salzen wie z. B. Kaliumchlorid, Calciumchlorid und Natriumnitrat. In Lebensmitteln beziehen wir uns meist auf Natriumchlorid (Tafelsalz), wenn wir von Salz sprechen.
Natrium kann auch in anderen Formen zugesetzt werden, einschließlich Natriumnitrit, Natriumbicarbonat (Backpulver), Natriumbenzoat und Mononatriumglutamat (MSG).
Natrium ist ein natürliches Mineral, das der menschliche Körper benötigt. Jedoch kann sich zu viel Natrium in unserer Ernährung üngünstig auf unsere Gesundheit auswirken, weswegen die Menge an NaCl auf Produkten genaustens angegeben werden muss.
Natriumhaltige Verbindungen in Lebensmitteln:
- Verlängern die Haltbarkeit indem sie das Wachstum von Mikroben hemmen.
- Optimieren die Textur und das Erscheinungsbild, indem sie Feuchtigkeit bewahren und die chemischen Veränderungen des fertigen Produktes stabilisieren.
- Verbessern das Aroma, indem sie den gewünschten Geschmack fördern.
Titration für Salz: Eine Technik, bei der eine Lösung mit bekannter Konzentration verwendet wird, um die Konzentration einer unbekannten Lösung zu bestimmen. Automatisierte Titrationen sind der einfachste Weg, genaue Ergebnisse zu erzielen, weshalb sich eine Investition in diese Systeme langfristig lohnt.
Am besten eignet sich hierfür unser potentiometrischer Titrator HI932.
Leitfähigkeit (EC) für Salz: Die Messung der Fähigkeit einer Lösung, einen elektrischen Strom basierend auf der Anzahl der insgesamt gelösten Feststoffe zu leiten. Mit zunehmendem Gehalt an gelösten Feststoffen, nämlich Salzen, nimmt die Leitfähigkeit zu.
Unser HI98192 ist für diese Anwendung bestens geeignet.
Refraktometrie für Salz: Eine Messung des Brechungsindex einer Lösung basierend auf ihrer Zusammensetzung. Refraktometer sind kostengünstig und intuitiv zu bedienen.
Das HI96821 misst Natriumchlorid. Das gesamte Refraktometer-Sortiment finden Sie hier!
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