
Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln

Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt

Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen

Die Gro Line-Serie

Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden

Leitfähigkeit erklärt

Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege

pH in Fleisch sicher und professionell messen

Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?

Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer

Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments

Den pH-Wert in Wein und Maische messen

Den pH-Wert von Lebensmitteln messen

Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen

Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit

Der pH-Wert von Mascara

Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion

Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments

Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen

HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter

Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost

Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment

Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie

Redoxpotential messen

Refraktometrie

Temperaturmessung und Thermometer

Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode

Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?

Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen

Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium

Die Wassertemperatur im Aquarium

Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung

Hanna Combo

Hannas Foodcare pH-Meter

pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien

Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik

Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung

Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode

Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?

Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?

Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen

Die CAL Check-Funktion

Die Messung der Gesamthärte

Die richtige pH-Kalibrierlösung finden

Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen

Gesamtammonium im Aquarium

Grundlagen der Spektralphotometrie

Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen

Phosphor im Riffaquarium messen

Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung

pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie

Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit

Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen

Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar

Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen

Analytik ist nicht Ihr Bier?

Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern

Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen

Den Reifegrad von Tomaten bestimmen

Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen

Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments

Die Analyse von Met

Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen

Die neue HI97xxx-Serie

Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten

HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse

HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs

HI99xxxx-Serie in neuem Design

Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten

Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie

Neue Tester von Hanna Instruments

Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2

Salinität in Meerwasseraquarien messen

Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen

Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung

Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen

Was ist eigentlich gelöster Sauerstoff?

Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig

Das HI98199 ergänzt die Serie an Outdoor-Messtechnik perfekt

Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen

Den pH-Wert des Bodens bestimmen

Der HI981037 pH-Tester für Messung direkt auf Haut

Der pH-Wert in Joghurt

Der pH-Wert in Milch

Der pH-Wert von Käse

Die Luftfeuchtigkeit - ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden

Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?

HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel

HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
![HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4](https://hannainst.de/media/a4/2a/48/1681390725/HI151_Gruppenbild.jpg?ts=1681390725)
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4

HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten

HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser

Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Calcium- und Magnesiumkarbonat

Kennen Sie eigentlich schon unsere Schutzhüllen für Ihre Messgeräte?

Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen

Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen

Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung

Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319

Warum kann es sinnvoll sein eine Wasserprobe in der Photometrie vor der Messung zu filtrieren?

Das Textil-Diaphragma bei pH-Elektroden

Der HI981421 GroLine® -Monitor für die Hydroponik mit Inline-Sonde

Drahtlos messen mit der Hanna Lab App

HI148-x Thermologger

Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln

Tipps zur Verwendung von Mini-Hubkolbenpipetten (Analysenpipetten)

Wichtige Wasserwerte für Aquarien und womit Sie sie messen können

Chemische Parameter von Fischgewässern

Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern

Die Alkalinität - ein wichtiger Wasserparameter

Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation

Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein

Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis

HI90060X-Serie Photometrische Elektroden

HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler

HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren

HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert

HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse

Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen

Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit

Neues für die Pool-Branche

Photometer-Serie HI97xxx erweitert

Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig

Relevante Parameter im Abwasser bestimmen

Abwassereinigung und Messung wichtiger chemischer Parameter im Klärwerk

Bestimmung der Alkalinität in Wasser durch Titration

Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung

Das HI98494 Portables Multiparameter- pH/EC/OPDO®-Messgerät mit Bluetooth®-Technologie

Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen

Der Biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) – ein Wert zur Beurteilung der Effizienz der Abwasserbehandlung

Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung

Die Bestimmung von CSB in Abwasser

Genaue Leitfähigkeits-Bodenuntersuchungen leicht gemacht

Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen

HI780 Checker® HC pH in Meerwasser

HI781 Checker® HC Nitrat in Meerwasser

Nitrat in Meerwasser mit dem HI781 richtig bestimmen

pH-Wert und gelöster Sauerstoff im Abwasser-Belebungsbecken

Überwachung der Nitratauswaschung aus gedüngten Böden

Überwachung und Steuerung des pH-Wertes von Industrieabwasser

Wenn es blitzsauber sein muss - Wirkung und Bestimmung von Desinfektionsmitteln

Zuckergehalt von Fruchtsäften refraktometrisch bestimmen

„Nitritpeak“ in Aquarien erkennen und Schäden vorbeugen

Cyanursäure in Schwimmbadwasser messen

Konzentration ist alles - die Wirksamkeit von Natriumhypchloritlösungen refraktometrisch bestimmen

Phosphorwerte im Riffaquarium ermitteln

Warum Alkalinität und Calcium in Riffaquarien besonders wichtig sind

Das Redoxpotential - ein wichtiger Parameter bei der Pooldesinfektion

Der pH-Wert im Pool - das A und O für die Wasserqualität

Haut-pH-Wert messen leicht gemacht

HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich

HIREEF-2 | Das Rundum-Sorglos-Paket für Ihr Riffaquarium

Individuelle Kosmetik: Der pH-Wert macht's

Ionenkonzentration und Photometrie zur Wasserhärtebestimmung

pH-Wert-Messung von Hautpflegeprodukten leicht gemacht

Ascorbinsäure (Vitamin C) und photometrische Titration

Das HI97105 Photometer für Meerwasser-Aquaristik

Die Alkalinität bei der Wasseraufbereitung

Die Bedeutung des pH-Werts beim Bierbrauen

Die Leitfähigkeit von Joghurt

Die Leitfähigkeit von Umkehrosmosewasser

Die verschiedenen Arten von Phosphor und womit Sie sie messen können

FAQ - Die 8 häufigsten Fragen zu Ihrem Multiparameter-Messgerät

Gesamtchlor und Freies Chlor – was ist eigentlich der Unterschied?

HALO2 mit Bluetooth® Smart-Technologie

Manuelle oder automatische Titration? Ein ehrlicher Vergleich

Mehr als nur Testkits - pH-Wert & Desinfektion in Pools bestimmen & regeln

Monitor für Meerwasseraquarien

Standardisierung von Titranten für die genaue Karl-Fischer-Titration

Tipps zur pH-Wert-Messung, -Kalibrierung und Elektrodenpflege

Titrierbare Gesamtsäure in Wein messen

Temperaturüberwachung bei Lagerung und Transport von Fleisch

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 2: Sauerstoff

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 3: Elektrische Leitfähigkeit

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 1: pH-Wert

10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration

Die richtige pH-Kalibrierlösung finden
Hanna Instruments bietet pH-Kalibrierlösungen in drei unterschiedlichen Qualität, finden Sie hier die richtige für Ihre Anwendung.
pH-Kalibrierlösungen, auch als pH-Puffer bezeichnet, sind ein unverzichtbares Hilfsmittel, wenn Sie den pH-Wert mit einem pH-Meter und einer Elektrode messen.
Ein stabiler, professionell hergestellter und überwachter Puffer ist eine Voraussetzung für dauerhaft zuverlässige Messungen. Sehr preiswerte Lösungen, die sich nicht an Qualitätsstandards halten oder gar selbst gemischte Puffer, sollten unbedingt vermieden werden.
1. Warum muss ein pH-Meter kalibriert werden?
Die häufige Kalibrierung des pH-Meters ist eine gute Angewohnheit, die es wert ist sich anzutrainieren. Der Lohn liegt in genauen und zuverlässigen Messungen.
Alle pH-Elektroden basieren auf der Nernstschen Gleichung, wie Sie in unserem einführenden Artikel zum pH-Wert nachlesen können. Allerdings ist das nur im Idealfall so. Hier ist es, wo die Kalibrierung ins Spiel kommt: sie sorgt dafür, dass die Parameter der alternden Elektrode an den Umrechnungsalgorithmus des pH-Meters angepasst werden. Hierfür bestimmt sie ihre tatsächliche Steilheit und ihren Offset anhand von Puffern mit bekanntem pH-Wert.
Die Verwendung von pH-Kalibrierlösungen kann Sie auch auf Beschädigungen der Elektrode hinweisen. Auch hier spielen Steilheit und Offset eine Rolle. Zur Erinnerung: der Offset ist der Messwert der Elektrode in mV in einem Puffer mit pH 7. Die Steilheit ist die Änderung in mV pro pH-Einheit. Wenn die Zahlen während der Kalibrierung stärker abweichen, ist das ein sicheres Zeichen, dass die Elektrode beschädigt, verschmutzt oder zu alt ist. Der Verschmutzung kann man mit einer geeigneten Reinigung begegnen (ein weiteres Thema, auf das wir in einem späteren Beitrag zurückkommen werden), in den beiden anderen Fällen muss die Elektrode ersetzt werden.
Hanna Instruments bietet drei unterschiedliche Pufferserien in Standard-, technischer, sowie in Premiumqualität und das in unterschiedlichsten Packungsgrößen. Wir sind uns dessen bewusst, dass diese Vielfalt verwirrend sein kann, daher soll dieser Beitrag als kleine Handreichung dienen, um Ihnen zu helfen zu entscheiden, welche Puffer die richtigen für Ihren Anwendungsfall sind.
2. Standard-pH-Kalibrierlösungen
Hanna Instruments pH-Puffer in Standardqualität haben eine Genauigkeit von pH ±0,01 bei 25 °C und sind mit sieben verschiedenen Werten von pH 1,68 bis 10,01 lieferbar. Die am meisten benutzten Puffer mit den Werten pH 4,01; 7,01 und 10,01 sind auch in unterschiedlich gefärbten Versionen erhältlich. Auf diese Weise können sie ohne großen Aufwand unterschieden werden.
Wie alle unsere Kalibrierpuffer, werden auch die Lösungen in Standardqualität gemäß ISO-Normen hergestellt und sind auf NIST (National Institute of Standards and Technology, amerikanisches Institut für Normung und Technologie) rückführbar. Sie sind in unterschiedlichen Packungsgrößen verfügbar, vom Beutel für die Einzelanwendung bis zum Kanister mit 1 US Gallone (3,78 L). Alle Lösungen sind zertifiziert, aber das Zertifikat wird nicht immer mitgeliefert. Für eine Reihe von Puffern aus der Serie ist es auf Anfrage verfügbar.
Puffer in Standardqualität sind für die meisten Anwendungen mit allen pH-Metern geeignet. Egal, ob Sie den pH-Wert von Käse mit einer drahtlosen HALO® pH-Elektrode messen oder ein Tischgerät in einer Standard-Laboranwendung verwenden, die Puffer dieser Qualität werden wahrscheinlich Ihren Ansprüchen genügen.
3. Technische pH-Kalibrierlösungen
Die pH-Puffer in technischer Qualität haben die gleiche Genauigkeit wie die in Standardqualität, werden aber grundsätzlich mit Zertifikat geliefert. Auch sind sie in einer größeren Anzahl unterschiedlicher pH-Werte für fast jeden Punkt auf der pH-Skala lieferbar. Auf diese Weise kann Ihre Kalibrierung jeden geplanten Messbereich perfekt umschließen.
Was meinen wir damit? Die Auswahl eines geeigneten Puffers mit einem pH-Wert unterhalb des Messbereichs und eines weiteren oberhalb des Messbereichs, erlaubt es Ihnen den Messbereich bestmöglich abzudecken. Wenn Sie beispielsweise den pH-Wert von Zitronensaft messen wollen, der erfahrungsgemäß um 2 liegt, könnten Sie pH-Puffer mit den Werten 1,00 und 4,01 wählen, um Ihr pH-Meter zu kalibrieren.
Hanna-Tipp: Um eine sogar noch höhere Genauigkeit zu erzielen, empfehlen wir Ihnen immer den pH-Wert 7,01 mit zu kalibrieren, da hiermit der Offset bestimmt wird. Die Kalibrierung bei pH 7,01 hilft Ihnen – wie gesagt – auch Probleme, wie verschmutzte oder defekte Elektroden, zu erkennen und entsprechende Messfehler zu vermeiden.
4. pH-Kalibrierlösungen in Premiumqualität
Auch unsere Puffer in Premiumqualität sind in einer Reihe unterschiedlicher pH-Werte verfügbar. Alle werden mit Zertifikat geliefert. Was die Lösungen in Premiumqualität einzigartig macht, ist dass sie mit einer noch höheren Genauigkeit produziert werden. Im Gegensatz zu den beiden vorgenannten Pufferserien werden sie mit einer Genauigkeit von pH ±0,002 ausgeliefert.
Die pH-Puffer in Premiumqualität werden dort verwendet, wo eine Messgenauigkeit von 3 Dezimalstellen benötigt wird, wie in wissenschaftlichen Labors, städtischen Wasserwerken und medizinischen Forschungseinrichtungen. Alle unsere professionellen Geräte müssen mit Lösungen in Premiumqualität kalibriert werden, wenn Sie von der pH-0,001-Auflösung für Ihre Messungen Gebrauch machen wollen.
5. Pflege Ihrer pH-Kalibrierlösungen
Viele der pH-Puffer in Standardqualität werden in Lichtschutzflaschen ausgeliefert, um zur Stabilität des zertifizierten pH-Werts beizutragen. Diese Flaschen sind von der amerikanischen FDA (Food and Drug Adminstration, Behörde für Lebensmittel- und Arzneimittelsicherheit) zugelassen. Auch alle Lösungen in Premiumqualität werden in opake, blaue Flaschen abgefüllt.
Selbst wenn Sie eine Lösung in einer lichtgeschützten Flasche verwenden, gibt es doch eine Reihe von Vorkehrungen, die Sie treffen sollten, um die Genauigkeit und Zuverlässigkeit Ihrer pH-Kalibrierung sicherzustellen.
Vermeiden Sie die Kontamination Ihrer Puffer indem Sie exakt die benötigte Menge in ein sauberes Gefäß geben und keinesfalls die Elektrode für die Kalibrierung in die Vorratsflasche tauchen. Geben Sie benutzten Puffer nie zurück in die Flasche, sondern entsorgen Sie ihn.
Zwar empfehlen wir die tägliche Kalibrierung, allerdings verstehen wir, dass das mit Aufwand verbunden ist. Sollte Ihnen maximale Genauigkeit nicht wichtig sein, so reicht eine Kalibrierung ein- bis zweimal wöchentlich aus.
Da durch das Öffnen der Flasche die Versiegelung zerstört und damit die Haltbarkeit des Puffers verkürzt wird, kann es sinnvoll sein unsere Einzelportionsbeutel zu verwenden, wenn Sie nur wöchentlich kalibrieren. Das stellt sicher, dass Sie für jede Kalibrierung einen frischen Puffer verwenden.
Hanna-Tipp: Zwar hängt die genaue Haltbarkeit nach dem Öffnen der Flasche von den Aufbewahrungsbedingungen ab, wie Temperatur, Lichtschutz und ob Sie sie dicht verschlossen halten. Dennoch möchten wir Ihnen eine grobe Faustformel mitgeben, wie lange unsere Lösungen angebrochen halten können. Bei Puffern mit pH 7 und darunter beträgt diese Dauer 3 – 6 Monate, Puffer mit einem pH-Wert höher als 7 sind 1 – 3 Monate haltbar. Ungeöffnet hingegen halten Puffer von Hanna mindestens fünf Jahre ab Produktionsdatum. Ein Verfallsdatum ist auf der Flasche angegeben, wenn dieses überschritten ist, sollten Sie den Puffer im Sinne einer zuverlässigen Kalibrierung auch nicht mehr verwenden.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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