Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln
Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt
Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen
Die Gro Line-Serie
Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden
Leitfähigkeit erklärt
Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege
pH in Fleisch sicher und professionell messen
Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?
Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer
Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments
Den pH-Wert in Wein und Maische messen
Den pH-Wert von Lebensmitteln messen
Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen
Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit
Der pH-Wert von Mascara
Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion
Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments
Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen
HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter
Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost
Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment
Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie
Redoxpotential messen
Refraktometrie
Temperaturmessung und Thermometer
Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode
Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?
Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen
Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium
Die Wassertemperatur im Aquarium
Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung
Hanna Combo
Hannas Foodcare pH-Meter
pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien
Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode
Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?
Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?
Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen
Die CAL Check-Funktion
Die Messung der Gesamthärte
Die richtige pH-Kalibrierlösung finden
Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen
Gesamtammonium im Aquarium
Grundlagen der Spektralphotometrie
Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen
Phosphor im Riffaquarium messen
Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung
pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie
Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit
Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen
Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar
Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen
Analytik ist nicht Ihr Bier?
Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern
Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen
Den Reifegrad von Tomaten bestimmen
Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen
Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments
Die Analyse von Met
Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen
Die neue HI97xxx-Serie
Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten
HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse
HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs
HI99xxxx-Serie in neuem Design
Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten
Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie
Neue Tester von Hanna Instruments
Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2
Salinität in Meerwasseraquarien messen
Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen
Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung
Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen
Was ist eigentlich gelöster Sauerstoff?
Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig
Das HI98199 ergänzt die Serie an Outdoor-Messtechnik perfekt
Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen
Den pH-Wert des Bodens bestimmen
Der HI981037 pH-Tester für Messung direkt auf Haut
Der pH-Wert in Joghurt
Der pH-Wert in Milch
Der pH-Wert von Käse
Die Luftfeuchtigkeit - ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden
Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?
HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel
HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4
HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten
HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser
Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Calcium- und Magnesiumkarbonat
Kennen Sie eigentlich schon unsere Schutzhüllen für Ihre Messgeräte?
Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen
Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen
Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung
Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319
Warum kann es sinnvoll sein eine Wasserprobe in der Photometrie vor der Messung zu filtrieren?
Das Textil-Diaphragma bei pH-Elektroden
Der HI981421 GroLine® -Monitor für die Hydroponik mit Inline-Sonde
Drahtlos messen mit der Hanna Lab App
HI148-x Thermologger
Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln
Tipps zur Verwendung von Mini-Hubkolbenpipetten (Analysenpipetten)
Wichtige Wasserwerte für Aquarien und womit Sie sie messen können
Chemische Parameter von Fischgewässern
Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern
Die Alkalinität - ein wichtiger Wasserparameter
Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation
Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein
Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis
HI90060X-Serie Photometrische Elektroden
HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler
HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren
HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert
HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse
Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen
Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit
Neues für die Pool-Branche
Photometer-Serie HI97xxx erweitert
Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig
Relevante Parameter im Abwasser bestimmen
Abwassereinigung und Messung wichtiger chemischer Parameter im Klärwerk
Bestimmung der Alkalinität in Wasser durch Titration
Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung
Das HI98494 Portables Multiparameter- pH/EC/OPDO®-Messgerät mit Bluetooth®-Technologie
Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen
Der Biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) – ein Wert zur Beurteilung der Effizienz der Abwasserbehandlung
Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung
Die Bestimmung von CSB in Abwasser
Genaue Leitfähigkeits-Bodenuntersuchungen leicht gemacht
Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen
HI780 Checker® HC pH in Meerwasser
HI781 Checker® HC Nitrat in Meerwasser
Nitrat in Meerwasser mit dem HI781 richtig bestimmen
pH-Wert und gelöster Sauerstoff im Abwasser-Belebungsbecken
Überwachung der Nitratauswaschung aus gedüngten Böden
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Wenn es blitzsauber sein muss - Wirkung und Bestimmung von Desinfektionsmitteln
Zuckergehalt von Fruchtsäften refraktometrisch bestimmen
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Konzentration ist alles - die Wirksamkeit von Natriumhypchloritlösungen refraktometrisch bestimmen
Phosphorwerte im Riffaquarium ermitteln
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Das Redoxpotential - ein wichtiger Parameter bei der Pooldesinfektion
Der pH-Wert im Pool - das A und O für die Wasserqualität
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HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich
HIREEF-2 | Das Rundum-Sorglos-Paket für Ihr Riffaquarium
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Ionenkonzentration und Photometrie zur Wasserhärtebestimmung
pH-Wert-Messung von Hautpflegeprodukten leicht gemacht
Ascorbinsäure (Vitamin C) und photometrische Titration
Das HI97105 Photometer für Meerwasser-Aquaristik
Die Alkalinität bei der Wasseraufbereitung
Die Bedeutung des pH-Werts beim Bierbrauen
Die Leitfähigkeit von Joghurt
Die Leitfähigkeit von Umkehrosmosewasser
Die verschiedenen Arten von Phosphor und womit Sie sie messen können
FAQ - Die 8 häufigsten Fragen zu Ihrem Multiparameter-Messgerät
Gesamtchlor und Freies Chlor – was ist eigentlich der Unterschied?
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Mehr als nur Testkits - pH-Wert & Desinfektion in Pools bestimmen & regeln
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Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 3: Elektrische Leitfähigkeit
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10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration
Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen
Nutzen Sie die CAL Check-Funktion, um Ihr Photometer der HI833xx-Serie, der HI96xxx-Serie und Checker HC zu validieren und kalibrieren.
Der größte Teil von Hannas Photometern verfügt über eine CAL Check-Funktion. Mithilfe von Küvetten mit CAL Check-Standards, die im Lieferumfang enthalten oder als Zubehör verfügbar sind, kann die korrekte Funktion der Geräte überprüft werden. Bei einigen Geräten ist auch eine Kalibrierung möglich.
Ein CAL Check-Standard besteht aus einer gebrauchsfertigen Null-Küvette, die den Wert 0 darstellt und - je nach Ausstattung - einer oder mehreren Küvetten, die der Färbung einer Probe mit einem festgelegten Gehalt des gewünschten Parameters ( z.B. 150 mg/L (ppm) Kieselsäure) oder einer bestimmten Absorption bei einer festgelegten Wellenlänge entspricht. Alle Standards werden mit Analysenzertifikaten ausgeliefert, sind wiederverwendbar und mehrere Jahre lang haltbar.
Im Folgenden beschreiben wir, wie Sie CAL Check für unsere aktuellen Gerätereihen richtig einsetzen, um eine korrekte Funktion Ihres Messgeräts zu gewährleisten. Eine Gemeinsamkeit haben alle Vorgehensweisen: sie sollten bei Umgebungs- und Gerätetemperaturen zwischen 18 und 25 °C durchgeführt werden.
HI833xx Multiparameter-Photometer
Die Photometer dieser Serie sind höchst stabil, daher ist eine Kalibrierung jenseits der werkseitigen Kalibrierung nicht notwendig und auch nicht möglich. Dennoch bieten wir Ihnen einen zum jeweiligen Modell passenden Satz an CAL Check-Küvetten, mit denen Sie die korrekte Funktion verifizieren können. Die Vorgehensweise ist denkbar einfach und auch in der Bedienungsanleitung zum Gerät (Geräteüberprüfung / CAL Check) beschrieben.
Hierfür wird der CAL Check-Modus unter „Setup“ aufgerufen und entsprechend der Führung des Geräts werden nacheinander alle CAL Check-Standards in den Messschacht eingeführt und mittels Druck auf die virtuelle Taste „Check“ gemessen. Das Resultat ist sofort sichtbar und kann durch einen Soll-Ist-Vergleich überprüft werden.
HI97xxx Miniphotometer für einzelne oder mehrere Parameter
Für jedes der Geräte dieser Serie sind CAL Check-Standards verfügbar. Mithilfe dieser Standards ist es zum einen möglich, die Kalibrierung zu verifizieren / validieren und zum anderen die Geräte bei Bedarf neu zu kalibrieren.
Vorgehensweise bei der Validierung
- Führen Sie zunächst die Küvette A Ihres CAL Check-Standards in den Messschacht ein und stellen Sie sicher, dass sie richtig einrastet.
- Drücken Sie die Taste „ZERO/CFM“ und warten Sie, bis auf dem Display die Anzeige „-0.0-“ erscheint.
- Entfernen Sie die Küvette.
- Führen Sie nur Küvette B des CAL Check-Standards ein und stellen Sie sicher, dass Sie richtig einrastet.
- Drücken Sie die Taste „CAL CHECK“
- Nach erfolgter Messung erscheint im Display das Ergebnis der Validierung.
Sofern das Ergebnis der Validierung innerhalb des Toleranzbereichs liegt, ist alles in Ordnung. Falls nicht, prüfen Sie die Küvette zunächst auf Kratzer, Fingerabdrücke oder andere Verunreinigungen. Ansonsten wird empfohlen, das Photometer neu zu kalibrieren.
Vorgehensweise bei der Kalibrierung
- Drücken Sie die Taste „CAL CHECK“ mindestens drei Sekunden lang, bis im Display „CAL“ und der blinkende Hinweis „ZERO“ erscheint. Letzterer weist auf die Notwendigkeit des Null-Abgleichs hin.
- Setzen Sie dafür die Küvette A Ihres CAL Check-Standards in den Messschacht ein und stellen Sie sicher, dass sie richtig einrastet.
- Drücken Sie nun die Taste „ZERO/CFM“ und warten Sie, bis die Anzeige „-0.0-“ im Display erscheint.
- Entfernen Sie die Küvette.
- Führen Sie nun die Küvette B Ihres CAL Check-Standards in den Messschacht des Geräts ein. Stellen Sie auch hier sicher, dass sie richtig einrastet.
- Drücken Sie die Taste „READ > /TIMER“. Nach erfolgter Messung erscheint für ein paar Sekunden der Wert des CAL Check-Standards. Falls stattdessen „STD HIGH“ (Standard zu hoch) oder „STD LOW“ (Standard zu niedrig) erscheinen, überprüfen Sie, ob die Küvetten A und B sauber und nicht verkratzt sind.
- Im Display erscheint nun das Datum der letzten Kalibrierung (oder der Werkskalibrierung) mit blinkender Jahreszahl. Geben Sie nun das aktuelle Datum ein.
- Halten Sie die Taste „GLP/^“ gedrückt, bis die gewünschte Jahreszahl erreicht ist. Mit einem Druck auf „READ >/TIMER“ wechseln Sie zum Monat. Dieser lässt sich nun ebenfalls mit „GLP/^) einstellen. Als nächstes wechseln Sie wieder mit „READ >/TIMER“ zur Einstellung des Tages. Nachdem Sie diesen ebenfalls mit „GLP/^) eingestellt haben – und die Datumseinstellung insgesamt korrekt ist – drücken Sie abschließend „ZERO/CFM“.
- Im Display erscheint „Stor“ und die Kalibrierung ist nun gespeichert.
Für Details lesen Sie bitte die Bedienungsanleitung Ihres Photometers.
Checker® HC
Mithilfe eines CAL Check-Standards können Sie die korrekte Funktion Ihres Checkers® HC kontrollieren. Dies funktioniert ganz analog einer Messung:
- Warten Sie nach dem Einschalten das Erscheinen der Anzeige „C.1“ ab und führen Sie dann die Küvette A des CAL Check-Standards in den Messschacht ein.
- Drücken Sie die Taste.
- Warten Sie, bis im Display „C.2“ erscheint und entfernen Sie dann die Küvette.
- Führen Sie die Küvette B des CAL Check-Standards ein und drücken Sie erneut die Taste.
- Der Messwert des Standards erscheint.
Vergleichen Sie die Anzeige mit den Angaben zum Standard. Sie sollte innerhalb der Toleranzen liegen. Wenn der Standard einen Wert von 150 ±10 mg/L (ppm) hat, liegen akzeptable Werte zwischen 140 und 160 mg/L (ppm). Sollte der Wert außerhalb des Bereichs liegen, so prüfen Sie zunächst, ob die Küvetten sauber, blasenfrei und unverkratzt sind und ob der Standard noch haltbar ist. Wenn im Wiederholungsfall immer noch ein Fehler vorliegt, ist vermutlich Ihr Gerät defekt.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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