
Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln

Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt

Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen

Die Gro Line-Serie

Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden

Leitfähigkeit erklärt

Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege

pH in Fleisch sicher und professionell messen

Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?

Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer

Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments

Den pH-Wert in Wein und Maische messen

Den pH-Wert von Lebensmitteln messen

Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen

Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit

Der pH-Wert von Mascara

Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion

Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments

Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen

HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter

Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost

Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment

Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie

Redoxpotential messen

Refraktometrie

Temperaturmessung und Thermometer

Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode

Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?

Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen

Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium

Die Wassertemperatur im Aquarium

Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung

Hanna Combo

Hannas Foodcare pH-Meter

pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien

Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik

Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung

Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode

Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?

Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?

Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen

Die CAL Check-Funktion

Die Messung der Gesamthärte

Die richtige pH-Kalibrierlösung finden

Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen

Gesamtammonium im Aquarium

Grundlagen der Spektralphotometrie

Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen

Phosphor im Riffaquarium messen

Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung

pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie

Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit

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Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar

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Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern

Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen

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Die Analyse von Met

Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen

Die neue HI97xxx-Serie

Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten

HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse

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Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten

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Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2

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HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
![HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4](https://hannainst.de/media/a4/2a/48/1681390725/HI151_Gruppenbild.jpg?ts=1681390725)
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4

HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten

HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser

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Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation

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Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis

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Mehr als nur Testkits - pH-Wert & Desinfektion in Pools bestimmen & regeln
Die Messung von pH-Wert, Temperatur & Desinfektion ist wichtig für sicheres Poolwasser. Tester & Controller haben dabei einen Vorteil gegenüber chemischen Testkits
Schwimmen in einem Pool oder Spa ist erfrischend und entspannend. Zumindest solange, bis Ihre Augen zu brennen beginnen und Ihre Haut juckt. Ein klares Zeichen dafür, dass in Ihrem Pool etwas nicht stimmt. Das Einstellen der Wasserqualität eines Pools, ihn sauber, sicher und angenehm zu halten, ist oftmals mühsam und der Fluch eines jeden Pool- und Spa-Besitzers. Aber das muss nicht sein! Wir stellen Ihnen hier die wichtigsten chemischen Parameter des Poolwassers sowie Möglichkeiten zu ihrer Regelung und Kontrolle vor. Die verwendeten Mess- und Kontrollgeräte gehen weit über den Gebrauch eines herkömmlichen chemischen Pool-Testkits hinaus und erleichtern die richtige Wasserdesinfektion.
Chlor - unerlässlich für eine sichere Desinfektion
Schwimmbäder und Whirlpools benötigen eine kontinuierliche Desinfektion, um das Wachstum von Algen zu verhindern und schädliche Bakterien abzutöten. Das am häufigsten verwendete Desinfektionsmittel zur Behandlung von Schwimmbad- und Whirlpoolwasser ist Chlor. Chlor ist ein starkes Oxidationsmittel. Je nach pH-Wert liegt es in Form von hypochloriger Säure (HOCl), der wirksamsten Form der Desinfektion, oder in Form des weniger wirksamen Hypochlorit-Ions (OCl¯) vor: Unterhalb von pH 7,6 wird eher hyperchlorige Säure, oberhalb dieses pH-Werts eher Hypochlorit gebildet. Chlor kann sich mit anderen im Wasser vorhandenen Molekülen verbinden. Zusammen mit Stickstoffverbindungen entstehen Chloramine, die zur Desinfektion praktisch unwirksam sind und den bekannten und unangenehmen Chlorgeruch erzeugen.
pH-Wert, Chlor (oder Redoxpotential) und Temperatur
Da die Form des Chlors vom pH-Wert abhängt, sollte der pH-Wert auf einem angemessenen Niveau gehalten werden, um die Desinfektionswirkung zu maximieren und den Komfort der Badenden zu gewährleisten. Ideale pH-Werte liegen in der Regel zwischen 7,2 und 7,6. Darüber liegende pH-Werte verringern die Wirksamkeit von Chlor-Desinfektionsmitteln erheblich, darunter liegende pH-Werte können Haut- und Augenreizungen verursachen. Neben dem pH-Wert sollte auch die Konzentration des vorhandenen Desinfektionsmittels gemessen werden. Die Chlorkonzentration kann entweder als freies Chlor (für die aktive Desinfektion verfügbares Chlor) oder als Gesamtchlor (die Summe von gebundenem und freiem Chlor) gemessen werden.
Die ideale Chlorkonzentration hängt von den Bedingungen im Schwimmbad oder Whirlpool ab. Chlor wird abgebaut, wenn es UV-Licht ausgesetzt wird. Um das Chlor in Gegenwart von UV-Licht zu stabilisieren, kann in Außenpools Cyanursäure zugesetzt werden. Hier ist jedoch Vorsicht geboten, denn ein hoher Cyanursäuregehalt hat den umgekehrten Effekt und kann die Desinfektionsleistung des Chlors verringern. Zudem kann Cyanursäure schädlich für die Badenden sein und ein Grenzwert von 70 ppm darf laut WHO keinesfalls überschritten werden.
Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die Temperatur. Mikroorganismen wachsen bei höheren Temperaturen schneller, so dass der erforderliche Desinfektionsgrad für ein Schwimmbad oder einen Whirlpool stark von der Wassertemperatur abhängt; dies gilt insbesondere für beheizte Pools und Whirlpools. Eine allgemeine Faustregel besagt, dass sich die Konzentration des erforderlichen Desinfektionsmittels für jede Erhöhung der Wassertemperatur um 5,5 °C über 27 °C verdoppelt.
Ausreichend freies Chlor bedeutet nicht automatisch eine sichere Desinfektion
Die Bestimmung der Desinfektionsleistung durch die Messung von freiem Chlor mit chemischen Testkits oder anderen kolorimetrischen Methoden hat ihre Grenzen. Der erhaltene Wert gibt zwar Aufschluss über die Konzentration an freiem Chlor im Pool- und Whirlpoolwasser, jedoch können andere Wassereigenschaften die Desinfektionsfähigkeit des freien Chlors beeinflussen. Das heißt, auch wenn laut Messwert eine ausreichende Konzentration an freiem Chlor im Poolwasser vorliegt, kann es durch bestimmte Faktoren dennoch nicht ausreichend desinfizierend wirken. Um dieses Problem zu umgehen, macht man sich das Oxidations-Reduktions-Potential (kurz: Redoxpotential oder Redox) zunutze, welches als ein direktes Maß für die Desinfektionsleistung herangezogen werden kann.
Hier zeigt sich, dass zwei Becken mit derselben Konzentration an freiem Chlor je nach pH-Wert, Cyanursäurekonzentration und Temperatur völlig unterschiedliche Redox-Werte aufweisen können. Somit wird klar, dass sich der Redox-Wert als Indikator für die Effektivität der Desinfektion besser eignet als die reine Bestimmung des Chlorgehalts. Das Redoxpotential sollte bei Pools und Spas, die mit Chlor, Brom oder Jod behandelt werden, bei über 650 mV gehalten werden.
Wie kontrolliert man nun die Wasserqualität mit Hilfe von pH-Wert und Redoxpotential?
Zur Bestimmung des pH-Werts und Redoxpotentials sind keine teuren Anschaffungen nötig. Bereits ein kostengünstiger Tester kann diese Werte sicher bestimmen - und das um ein Vielfaches genauer als Indikatorstreifen oder Tröpfchentests. Idealerweise vereint der Tester die Messung von pH-Wert und Redoxpotential in nur einem Gerät, wie unser Pool Line pH/Redox/Temperatur-Kombitester HI981214. Er bietet nicht nur die schnelle und präzise Messung dieser drei Parameter, sondern besticht auch durch sein praktisches Design im Taschenformat und der einfachen Bedienung über zwei Tasten. Dazu ist er vollkommen wasserdicht und schwimmt sogar, sollte er einmal ins Wasser fallen.
Die Messung ist denkbar unkompliziert: der Tester wird einfach ins Wasser getaucht. Umständliches Vorbereiten und Durchführen des Tests, Reinigung der verwendeten Gefäße und spezielle Entsorgung von Chemikalien, wie sie mitunter bei Tröpfchentests u.ä. erforderlich sind, entfallen. Für den Betrieb des Testers sind keine teuren Verbrauchsmaterialen und chemischen Reagenzien notwendig. Einzig für die regelmäßige Kalibrierung werden Puffer- und Testlösungen benötigt.
Durch seine Multiparameter-Fähigkeit ermöglicht der HI981214, die Wirksamkeit des Desinfektionsmittels sowohl für Innen- und Außenbecken als auch für beheizte und unbeheizte Pools und Spas schnell zu beurteilen und die richtigen Einstellungen vorzunehmen. Die pH-Auflösung von 0,01 und die Genauigkeit von ±0,05 pH-Einheiten sowie die Redox-Auflösung von 1 mV und die Genauigkeit von ±2 mV geben Sicherheit bei der Messung und den vorgeschriebenen Behandlungen. Die austauschbare pH-Elektrode erlaubt eine kostengünstige Wartung.
Rundum sorglos mit unseren Pool Line Controllern der Serie BL1xx
Wenn sich die pH-und Redoxmessung noch komfortabler gestalten soll, sind unsere Pool Line Controller der Serie BL1xx die erste Wahl. Über ihre angeschlossene Sonde, welche sowohl den pH-Wert als auch die Temperatur und das Redoxpotential misst, gewährleisten die Controller eine kontinuierliche Überwachung dieser drei Parameter. Die eingebauten Dosierpumpen dosieren Säuren oder Laugen zur pH-Wert Einstellung und Hypochloritlösung zur Desinfektion - temperaturkompensiert, präzise und kostensparend. Der Einsatz von Cyanursäure ist nicht notwendig.
Mit Funktionen wie einem einstellbaren Alarmsystem mit Dosierstopp, Anschlussmöglichkeiten von externen Geräten (z.B. externe Alarmgeber, Durchfluss- oder Füllstandmesser), Volltextanzeigen, Warnung bei Funktionsstörungen (z.B. Kabelbruch) und proportionaler Dosierung bieten die Geräte größtmögliche Sicherheit. Ein großes, auch aus der Ferne ablesbares Display und weithin sichtbare LEDs sorgen zusammen mit der intuitiven Bedienung für optimalen Bedienkomfort. Sogar eine Verbindung zur Hanna Cloud ist möglich, so dass Sie ihren Controller überall und jederzeit über das Internet im Blick behalten können.
Einmal angeschlossen und korrekt eingestellt, laufen die Pool Line Controller verlässlich und mit minimaler Wartung, so dass Sie sich keine Sorgen mehr über die Wasserqualität Ihres Pools machen müssen. Lehnen Sie sich entspannt zurück und genießen Sie ihr sauberes, optimal eingestelltes Poolwasser in vollen Zügen.
Dieser Beitrag verwendet in Auszügen Übersetzungen des Artikels "Beyond Pool Test Kits: pH, Temperature, and ORP to Ensure Pool Safety" von Hanna Instruments, USA.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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