
Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln

Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt

Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen

Die Gro Line-Serie

Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden

Leitfähigkeit erklärt

Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege

pH in Fleisch sicher und professionell messen

Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?

Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer

Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments

Den pH-Wert in Wein und Maische messen

Den pH-Wert von Lebensmitteln messen

Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen

Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit

Der pH-Wert von Mascara

Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion

Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments

Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen

HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter

Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost

Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment

Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie

Redoxpotential messen

Refraktometrie

Temperaturmessung und Thermometer

Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode

Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?

Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen

Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium

Die Wassertemperatur im Aquarium

Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung

Hanna Combo

Hannas Foodcare pH-Meter

pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien

Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik

Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung

Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode

Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?

Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?

Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen

Die CAL Check-Funktion

Die Messung der Gesamthärte

Die richtige pH-Kalibrierlösung finden

Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen

Gesamtammonium im Aquarium

Grundlagen der Spektralphotometrie

Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen

Phosphor im Riffaquarium messen

Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung

pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie

Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit

Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen

Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar

Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen

Analytik ist nicht Ihr Bier?

Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern

Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen

Den Reifegrad von Tomaten bestimmen

Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen

Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments

Die Analyse von Met

Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen

Die neue HI97xxx-Serie

Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten

HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse

HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs

HI99xxxx-Serie in neuem Design

Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten

Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie

Neue Tester von Hanna Instruments

Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2

Salinität in Meerwasseraquarien messen

Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen

Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung

Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen

Was ist eigentlich gelöster Sauerstoff?

Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig

Das HI98199 ergänzt die Serie an Outdoor-Messtechnik perfekt

Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen

Den pH-Wert des Bodens bestimmen

Der HI981037 pH-Tester für Messung direkt auf Haut

Der pH-Wert in Joghurt

Der pH-Wert in Milch

Der pH-Wert von Käse

Die Luftfeuchtigkeit - ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden

Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?

HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel

HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
![HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4](https://hannainst.de/media/a4/2a/48/1681390725/HI151_Gruppenbild.jpg?ts=1681390725)
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4

HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten

HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser

Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Calcium- und Magnesiumkarbonat

Kennen Sie eigentlich schon unsere Schutzhüllen für Ihre Messgeräte?

Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen

Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen

Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung

Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319

Warum kann es sinnvoll sein eine Wasserprobe in der Photometrie vor der Messung zu filtrieren?

Das Textil-Diaphragma bei pH-Elektroden

Der HI981421 GroLine® -Monitor für die Hydroponik mit Inline-Sonde

Drahtlos messen mit der Hanna Lab App

HI148-x Thermologger

Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln

Tipps zur Verwendung von Mini-Hubkolbenpipetten (Analysenpipetten)

Wichtige Wasserwerte für Aquarien und womit Sie sie messen können

Chemische Parameter von Fischgewässern

Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern

Die Alkalinität - ein wichtiger Wasserparameter

Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation

Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein

Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis

HI90060X-Serie Photometrische Elektroden

HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler

HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren

HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert

HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse

Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen

Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit

Neues für die Pool-Branche

Photometer-Serie HI97xxx erweitert

Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig

Relevante Parameter im Abwasser bestimmen

Abwassereinigung und Messung wichtiger chemischer Parameter im Klärwerk

Bestimmung der Alkalinität in Wasser durch Titration

Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung

Das HI98494 Portables Multiparameter- pH/EC/OPDO®-Messgerät mit Bluetooth®-Technologie

Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen

Der Biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) – ein Wert zur Beurteilung der Effizienz der Abwasserbehandlung

Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung

Die Bestimmung von CSB in Abwasser

Genaue Leitfähigkeits-Bodenuntersuchungen leicht gemacht

Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen

HI780 Checker® HC pH in Meerwasser

HI781 Checker® HC Nitrat in Meerwasser

Nitrat in Meerwasser mit dem HI781 richtig bestimmen

pH-Wert und gelöster Sauerstoff im Abwasser-Belebungsbecken

Überwachung der Nitratauswaschung aus gedüngten Böden

Überwachung und Steuerung des pH-Wertes von Industrieabwasser

Wenn es blitzsauber sein muss - Wirkung und Bestimmung von Desinfektionsmitteln

Zuckergehalt von Fruchtsäften refraktometrisch bestimmen

„Nitritpeak“ in Aquarien erkennen und Schäden vorbeugen

Cyanursäure in Schwimmbadwasser messen

Konzentration ist alles - die Wirksamkeit von Natriumhypchloritlösungen refraktometrisch bestimmen

Phosphorwerte im Riffaquarium ermitteln

Warum Alkalinität und Calcium in Riffaquarien besonders wichtig sind

Das Redoxpotential - ein wichtiger Parameter bei der Pooldesinfektion

Der pH-Wert im Pool - das A und O für die Wasserqualität

Haut-pH-Wert messen leicht gemacht

HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich

HIREEF-2 | Das Rundum-Sorglos-Paket für Ihr Riffaquarium

Individuelle Kosmetik: Der pH-Wert macht's

Ionenkonzentration und Photometrie zur Wasserhärtebestimmung

pH-Wert-Messung von Hautpflegeprodukten leicht gemacht

Ascorbinsäure (Vitamin C) und photometrische Titration

Das HI97105 Photometer für Meerwasser-Aquaristik

Die Alkalinität bei der Wasseraufbereitung

Die Bedeutung des pH-Werts beim Bierbrauen

Die Leitfähigkeit von Joghurt

Die Leitfähigkeit von Umkehrosmosewasser

Die verschiedenen Arten von Phosphor und womit Sie sie messen können

FAQ - Die 8 häufigsten Fragen zu Ihrem Multiparameter-Messgerät

Gesamtchlor und Freies Chlor – was ist eigentlich der Unterschied?

HALO2 mit Bluetooth® Smart-Technologie

Manuelle oder automatische Titration? Ein ehrlicher Vergleich

Mehr als nur Testkits - pH-Wert & Desinfektion in Pools bestimmen & regeln

Monitor für Meerwasseraquarien

Standardisierung von Titranten für die genaue Karl-Fischer-Titration

Tipps zur pH-Wert-Messung, -Kalibrierung und Elektrodenpflege

Titrierbare Gesamtsäure in Wein messen

Temperaturüberwachung bei Lagerung und Transport von Fleisch

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 2: Sauerstoff

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 3: Elektrische Leitfähigkeit

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 1: pH-Wert

10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration

HIREEF-2 | Das Rundum-Sorglos-Paket für Ihr Riffaquarium
Rundum-Sorglos-Paket für Riffaquarien HIREEF-2 enthält Messtechnik für die wichtigsten Parameter im Meerwasseraquarium
Mit HIREEF-2 hat Hanna Instruments ein Komplettpaket geschnürt, das Ihnen bei der Überwachung der wichtigsten Wasserparameter Ihres Riffaquariums hilft. Phosphat, Calcium, Alkalinität und Salzgehalt sind kritische Parameter bei der Haltung von Meeresbewohnern, insbesondere Korallen können auf falsche Wasserwerte überaus empfindlich reagieren.
Um diese Werte im Griff zu haben, sind regelmäßige Kontrollen unerlässlich. Gerade bei der Neueinrichtung eines Beckens, aber auch bei regelmäßigen Routinekontrollen müssen Sie sich auf Ihre Messtechnik verlassen können.
Mit HIREEF-2 erhalten Sie ein "Rundum-Sorglos-Paket", das alles dafür Notwendige enthält, so dass Sie sofort losmessen können. So kontrollieren Sie die Wasserwerte im Handumdrehen - damit Sie die Schönheit und Gesundheit Ihres Aquariums entspannt genießen können.
Im Kit enthalten sind:
HI758 - Checker® HC für die für die Bestimmung von Calcium in Meerwasser
Calcium ist ein essentieller Bestandteil in einem gesunden Riffaquarium. Korallen, Korallenalgen, und andere Meeresbewohner benötigen Calcium für Kalzifizierung und Wachstum – so viel, ass ein Aquarium, das solche Organismen enthält, regelmäßige Calciumzugaben benötigt, um ein ausreichendes Niveau zu halten. Ozeane enthalten in etwa 420 ppm Calcium. In Riffaquarienmuss die Calciumkonzentration regelmäßig gemessen und nachjustiert werden. Der ideale Gehalt für ein gesundes Aquarium liegt zwischen 380 und 450 ppm.Unser HI758 Checker HC zeigt Ihnen schnell und digital den richtigen Wert an. Weiterführende Informationen zum HI758 Checker HC® finden Sie in unserem Online-Shop.
Lesen Sie auch den vollständigen Artikel "Calcium - ein wichtiges Element im Riffaquarium"
HI772 - Checker® HC für die Bestimmung der Alkalinität von Meerwasser
Die Alkalinität (auch "Karbonathärte") ist aus mehrerlei Gründen ein bedeutender Parameter für Riffaquarien. Die Alkalinität beschreibt die Fähigkeit eines Systems seinen pH-Wert stabil zu halten, wenn Säuren hinzugefügt werden. Vereinfacht ausgedrückt, je größer die Alkalität in einem Aquarium desto besser werden schnelle pH-Änderungen verhindert. In Salzwasser liegt die Alkalinität in zwei Formen vor, als Karbonat (CO32-) und als Hydrogenkarbonat (HCO3-). Ein korrekter Wert ist wichtig für Korallenkalzifizierung und -skelettbildung. Eine ausreichende Alkalinität verhindert Korallenbleiche, Gewebeverlust und sichert die Funktion von installierten Geräten. Die Alkalinität wird am besten wöchentlich oder bei Bedarf gemessen, je nachdem wie oft Sie entsprechende Chemikalien zugeben, um ein gesundes Ökosystem zu erhalten. Zum Artikel "Alkalität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen".
Den HI772 Checker HC einzeln kaufen? Ausführliche Innformationen finden Sie im Shop.
HI774 - Checker® HC für die Bestimmung von Phosphat in Meerwasser inklusive HI774-25 Nachfüll-Reagenz
Phosphat ist ein wichtiger Parameter in der Aquaristik. Zu hohe Phosphat-Werte führen zu ausgedehntem Algenwachstum und verringern den Sauerstoffgehalt, was für Fische und andere Wasserlebewesen gefährlich werden kann. Mit unserem bisher verfügbaren Checker HC HI713 konnten Sie Phosphat nur im Süßwasser bestimmen. Alternativ konnten Sie mit dem HI736 Phosphor messen, der anschließend in Phosphat umgerechnet werden musste. Nun schließen wir die Lücke und bieten Ihnen mit unserem neuen Modell HI774 eine gute Möglichkeit für die direkte Phosphat-Messung in Salzwasser. Der HI774 wurde speziell für die Meerwasseraquaristik entwickelt und misst Phosphat in einem Bereich von 0,00 bis 0,90 ppm. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie beispielsweise auch in unseren Beiträgen zum Thema „Phosphor im Riffaquarium messen“ und „HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten“
Technische Daten, Lieferumfang und Bestellinformationen befinden sich in unserem Online-Shop.
HI98319 Tester für Salinität inklusive HI70024P Kalibrierlösung
Salinität ist vereinfacht ausgedrückt der Salzgehalt des Wassers. Je nachdem, wo das Wasser herkommt, kann die Menge an gelöstem Salz und die Zusammensetzung variieren. Aus diesem Grund ist es besonders in der Aquaristik wichtig, diesen Parameter zu kontrollieren, um optimale Bedingungen für seine Fische zu gewährleisten. Natürliches Meerwasser hat durchschnittlich eine Salinität von 35 g/L ( wird auch in ppt oder PSU ausgedrückt, wobei 1 g/L 1 ppt bzw. PSU entspricht), oder anders ausgedrückt jedes Kilogramm Wasser enthält 35 Gramm gelösten Salze .
Für eine möglichst natürliche Umgebung im Meerwasseraquarium sollten Sie daher diesen Wert möglichst einhalten. Hierfür können kommerzielle Salzmischungen verwendet werden. Zu Herstellung des Aquariumwassers werden diese zu einer Frischwasserquelle (Leitungswasser, Osmosewasser oder destilliertes Wasser) hinzugefügt. Gerade bei der Verwendung von Leitungswasser ist eine Nachkontrolle des Wertes besonders wichtig, da dieses von Hause aus bereits ebenfalls gelöste Salze enthält und sich somit bei der Zudosierung abweichende Werte als angegeben einstellen können. Bei Osmose- und destilliertem Wasser sollte das eigentlich nicht passieren, nichtsdestotrotz kann auch hier die Güte variieren, so dass eine Kontrolle des Wertes durchaus zu empfehlen ist. Alles zum Thema Salinität im Meerwasseraquarium finden Sie in diesem Beitrag. Alle Informationen zum Messgerät HI98319 finden Sie im Online Shop.
Im Lieferumfang sind außerdem 230 mL Destilliertes Wasser HI70436M enthalten.
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Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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