Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln
Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt
Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen
Die Gro Line-Serie
Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden
Leitfähigkeit erklärt
Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege
pH in Fleisch sicher und professionell messen
Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?
Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer
Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments
Den pH-Wert in Wein und Maische messen
Den pH-Wert von Lebensmitteln messen
Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen
Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit
Der pH-Wert von Mascara
Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion
Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments
Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen
HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter
Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost
Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment
Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie
Redoxpotential messen
Refraktometrie
Temperaturmessung und Thermometer
Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode
Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?
Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen
Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium
Die Wassertemperatur im Aquarium
Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung
Hanna Combo
Hannas Foodcare pH-Meter
pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien
Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode
Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?
Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?
Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen
Die CAL Check-Funktion
Die Messung der Gesamthärte
Die richtige pH-Kalibrierlösung finden
Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen
Gesamtammonium im Aquarium
Grundlagen der Spektralphotometrie
Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen
Phosphor im Riffaquarium messen
Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung
pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie
Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit
Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen
Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar
Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen
Analytik ist nicht Ihr Bier?
Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern
Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen
Den Reifegrad von Tomaten bestimmen
Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen
Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments
Die Analyse von Met
Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen
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HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse
HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs
HI99xxxx-Serie in neuem Design
Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten
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Salinität in Meerwasseraquarien messen
Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen
Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung
Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen
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HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel
HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4
HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten
HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser
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Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319
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Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln
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Chemische Parameter von Fischgewässern
Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern
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Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation
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Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis
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HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler
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HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert
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Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen
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Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig
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Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung
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pH in Fleisch sicher und professionell messen
Der pH-Wert ist ein wichtiger Messparameter für Fleisch, mit den dedizierten Messgeräten von Hanna Instruments ist er sicher zu überwachen
In der fleischverarbeitenden Industrie wird der pH-Wert wegen seines Einflusses auf Fleischqualitätsfaktoren inklusive Wasserbindungsfähigkeit und Haltbarkeit als wichtiger Parameter gemessen. Bereits nach dem Schlachten beginnen biochemische Prozesse mit dem Abbau des Fleischs. Nach dem Tod des Tieres setzt die Glykolyse ein, die Glykogen in Milchsäure umwandelt, was den pH-Wert des Fleisches erniedrigt. In Abhängigkeit von einer Reihe von Faktoren zu denen auch Tierart und sogar -rasse gehören, beginnt diese Erniedrigung des pH-Werts im Bereich zwischen nur einer oder auch vielen Stunden. Es ist daher von entscheidender Bedeutung, während dieser Phase den pH-Wert zu überwachen. Sobald er wieder zu Steigen beginnt, ist dies ein Indiz dafür, dass der Verderb des Fleisches beginnt.
Der pH-Wert von Fleisch bestimmt seine Fähigkeit Wasser zu binden, was einen direkten Einfluss auf die Konsumentenqualitätsfaktoren wie Zartheit und Farbe hat. Niedrigere pH-Werte resultieren in einer geringeren Wasserbindungsfähigkeit und hellerer Farbe. Bei höheren pH-Werten ist die Farbe demzufolge eher dunkel. Faktoren wie diese können eine wichtige Rolle in der effizienten Herstellung von Fleischprodukten spielen. Zum Beispiel sollte Fleisch eine geringere Wasserbindungsfähigkeit haben, wenn daraus getrocknete Würste hergestellt werden sollen, so dass der Trocknungsprozess gleichmäßig stattfinden kann. pH-Werte werden innerhalb der Fleischindustrie, in Abhängigkeit vom Endprodukt und den Schritten die benötigt werden um es zu erreichen, variieren. Unabhängig davon ist es von entscheidender Bedeutung, dass der pH-Wert so niedrig wie möglich gehalten wird, damit bakterieller Verderb vermieden wird und Lebensmittelsicherheitsnormen eingehalten werden. Durch die Überwachung von pH-Werten während des gesamten Produktionsprozesses kann sichergestellt werden, dass sichere Produkte von konsistenter Qualität erzeugt werden.
Die tatsächliche Messung des pH-Wertes in Fleisch stellen Benutzer vor eine Reihe von Problemen. So können Fette und Feststoffe aus dem Fleisch die sensitive Glasmembran verunreinigen und/oder das Diaphragma verstopfen. Außerdem kann es schwierig sein die Elektrode in Fleisch einzustechen, insbesondere wenn es fester oder halb gefroren ist. Hanna Instruments hat sich intensiv mit den Problemen auseinandergesetzt und hat dedizierte Kombinationen aus pH-Meter und Elektrode entwickelt, die mit diesen Herausforderungen problemlos umgehen können, das HI98163 und das HI99163.
Die Konstruktionsmerkmale der pH-Elektroden beinhalten folgende Highlights:
- Eine auswechselbare Edelstahlklinge, die die konische Messspitze umschließt. Hierdurch wird der einfache Einstich in festes und halb gefrorenes Fleisch sehr erleichtert und die Gefahr eines Bruchs des sensitiven Glases minimiert.
- Ein offenes Diaphragma, das nicht verstopft in Kombination mit einem lebensmittelechten, silberfreien Hartgelelektrolyten.
- Eine sensitive Messspitze aus Niedrigtemperaturglas, die auch in kalten Proben eine kurze Ansprechzeit und exakte Messung ermöglicht.
- Einen Korpus aus lebensmittelechtem Polyvinylidenfluorid (PVDF), einem Kunststoff der den meisten Chemikalien, inklusive Lösungsmitteln und Natriumhypochlorit, widersteht. Zudem zeichnet er sich durch Abriebbeständigkeit, mechanische Festigkeit und Unempfindlichkeit gegenüber ultravioletter und radioaktiver Strahlung aus. PVDF ist auch gegen Pilzwachstum resistent. Insgesamt sind die Elektroden daher weniger anfällig für Verschmutzung und sehr einfach zu reinigen.
Ergänzt werden die Elektroden durch wasserdichte und HACCP-konforme Handgeräte: Das HI99163 ist ein robustes pH-Meter für den alltäglichen Einsatz in der Produktion, dass alle Ansprüche an einfache Bedienung und Pflege erfüllt. Für Anwender mit hohem Anspruch gibt es das HI98163, das mit einer Auflösung von pH 0,001 noch präziser misst, erweiterte Möglichkeiten zur Kalibrierung und Fehlersuche bietet und zudem Messwerte und GLP-Daten speichern kann. Letztere können dann über die eingebaute USB-Schnittstelle mit einem angeschlossenen PC ausgetauscht werden.
Vollendet wird das Konzept durch passende Reinigungslösungen, genannt seien hier HI70630L, saurer Reiniger für Fleischfettrückstände und HI70631L, basischer Reiniger für Fleischfettrückstände, sowie Elektodenaufbewahrungslösungen und pH-Puffer für die Gerätekalibrierung.
HI98163 oder HI99163 näher anschauen.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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