Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln
Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt
Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen
Die Gro Line-Serie
Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden
Leitfähigkeit erklärt
Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege
pH in Fleisch sicher und professionell messen
Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?
Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer
Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments
Den pH-Wert in Wein und Maische messen
Den pH-Wert von Lebensmitteln messen
Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen
Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit
Der pH-Wert von Mascara
Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion
Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments
Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen
HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter
Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost
Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment
Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie
Redoxpotential messen
Refraktometrie
Temperaturmessung und Thermometer
Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode
Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?
Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen
Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium
Die Wassertemperatur im Aquarium
Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung
Hanna Combo
Hannas Foodcare pH-Meter
pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien
Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode
Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?
Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?
Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen
Die CAL Check-Funktion
Die Messung der Gesamthärte
Die richtige pH-Kalibrierlösung finden
Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen
Gesamtammonium im Aquarium
Grundlagen der Spektralphotometrie
Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen
Phosphor im Riffaquarium messen
Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung
pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie
Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit
Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen
Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar
Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen
Analytik ist nicht Ihr Bier?
Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern
Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen
Den Reifegrad von Tomaten bestimmen
Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen
Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments
Die Analyse von Met
Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen
Die neue HI97xxx-Serie
Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten
HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse
HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs
HI99xxxx-Serie in neuem Design
Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten
Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie
Neue Tester von Hanna Instruments
Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2
Salinität in Meerwasseraquarien messen
Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen
Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung
Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen
Was ist eigentlich gelöster Sauerstoff?
Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig
Das HI98199 ergänzt die Serie an Outdoor-Messtechnik perfekt
Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen
Den pH-Wert des Bodens bestimmen
Der HI981037 pH-Tester für Messung direkt auf Haut
Der pH-Wert in Joghurt
Der pH-Wert in Milch
Der pH-Wert von Käse
Die Luftfeuchtigkeit - ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden
Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?
HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel
HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4
HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten
HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser
Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Calcium- und Magnesiumkarbonat
Kennen Sie eigentlich schon unsere Schutzhüllen für Ihre Messgeräte?
Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen
Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen
Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung
Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319
Warum kann es sinnvoll sein eine Wasserprobe in der Photometrie vor der Messung zu filtrieren?
Das Textil-Diaphragma bei pH-Elektroden
Der HI981421 GroLine® -Monitor für die Hydroponik mit Inline-Sonde
Drahtlos messen mit der Hanna Lab App
HI148-x Thermologger
Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln
Tipps zur Verwendung von Mini-Hubkolbenpipetten (Analysenpipetten)
Wichtige Wasserwerte für Aquarien und womit Sie sie messen können
Chemische Parameter von Fischgewässern
Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern
Die Alkalinität - ein wichtiger Wasserparameter
Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation
Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein
Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis
HI90060X-Serie Photometrische Elektroden
HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler
HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren
HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert
HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse
Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen
Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit
Neues für die Pool-Branche
Photometer-Serie HI97xxx erweitert
Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig
Relevante Parameter im Abwasser bestimmen
Abwassereinigung und Messung wichtiger chemischer Parameter im Klärwerk
Bestimmung der Alkalinität in Wasser durch Titration
Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung
Das HI98494 Portables Multiparameter- pH/EC/OPDO®-Messgerät mit Bluetooth®-Technologie
Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen
Der Biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) – ein Wert zur Beurteilung der Effizienz der Abwasserbehandlung
Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung
Die Bestimmung von CSB in Abwasser
Genaue Leitfähigkeits-Bodenuntersuchungen leicht gemacht
Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen
HI780 Checker® HC pH in Meerwasser
HI781 Checker® HC Nitrat in Meerwasser
Nitrat in Meerwasser mit dem HI781 richtig bestimmen
pH-Wert und gelöster Sauerstoff im Abwasser-Belebungsbecken
Überwachung der Nitratauswaschung aus gedüngten Böden
Überwachung und Steuerung des pH-Wertes von Industrieabwasser
Wenn es blitzsauber sein muss - Wirkung und Bestimmung von Desinfektionsmitteln
Zuckergehalt von Fruchtsäften refraktometrisch bestimmen
„Nitritpeak“ in Aquarien erkennen und Schäden vorbeugen
Cyanursäure in Schwimmbadwasser messen
Konzentration ist alles - die Wirksamkeit von Natriumhypchloritlösungen refraktometrisch bestimmen
Phosphorwerte im Riffaquarium ermitteln
Warum Alkalinität und Calcium in Riffaquarien besonders wichtig sind
Das Redoxpotential - ein wichtiger Parameter bei der Pooldesinfektion
Der pH-Wert im Pool - das A und O für die Wasserqualität
Haut-pH-Wert messen leicht gemacht
HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich
HIREEF-2 | Das Rundum-Sorglos-Paket für Ihr Riffaquarium
Individuelle Kosmetik: Der pH-Wert macht's
Ionenkonzentration und Photometrie zur Wasserhärtebestimmung
pH-Wert-Messung von Hautpflegeprodukten leicht gemacht
Ascorbinsäure (Vitamin C) und photometrische Titration
Das HI97105 Photometer für Meerwasser-Aquaristik
Die Alkalinität bei der Wasseraufbereitung
Die Bedeutung des pH-Werts beim Bierbrauen
Die Leitfähigkeit von Joghurt
Die Leitfähigkeit von Umkehrosmosewasser
Die verschiedenen Arten von Phosphor und womit Sie sie messen können
FAQ - Die 8 häufigsten Fragen zu Ihrem Multiparameter-Messgerät
Gesamtchlor und Freies Chlor – was ist eigentlich der Unterschied?
HALO2 mit Bluetooth® Smart-Technologie
Manuelle oder automatische Titration? Ein ehrlicher Vergleich
Mehr als nur Testkits - pH-Wert & Desinfektion in Pools bestimmen & regeln
Monitor für Meerwasseraquarien
Standardisierung von Titranten für die genaue Karl-Fischer-Titration
Tipps zur pH-Wert-Messung, -Kalibrierung und Elektrodenpflege
Titrierbare Gesamtsäure in Wein messen
Temperaturüberwachung bei Lagerung und Transport von Fleisch
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 2: Sauerstoff
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 3: Elektrische Leitfähigkeit
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 1: pH-Wert
10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration
Chemische Parameter von Fischgewässern
Eine kurze Zusammenfassung der für die Qualität eines Fischgewässers relevanten chemischen und physikalischen Parameter
Die Arbeit eines Gewässerwarts im Sportfischereiwesen oder eines Fischgewässerbetreibers gehört mit zu den schönsten, aber auch verantwortungsvollsten Aufgabenbereichen in Hobby und Beruf. Die Beschäftigung mit der Natur, mit der Biologie und der Artenvielfalt eines Gewässers, die Untersuchung von Wasser nach chemischen, physikalischen und biologischen Gesichtspunkten und die Verantwortung dafür, das Gewässer artgerecht und frei von Giftstoffen zu halten, ist eine erfüllende und anspruchsvolle Tätigkeit. Doch gerade in der heutigen Zeit des spürbaren Klimawandels kann die Betreuung eines Gewässers zur Herausforderung werden. Zu hohe Temperaturen, zu geringe Niederschläge, Algenblüten, Sauerstoffmangel oder Fremdstoffeinträge – die Liste der schädlichen Parameter ist lang. Umso wichtiger ist ein gutes „Handwerkszeug“ für die regelmäßigen, chemisch-physikalischen Untersuchungen zum Gewässerschutz. Wir von Hanna Instruments möchten Sie als Gewässerwart/in oder Fischgewässerbetreiber/in mit unserer langjährigen Erfahrung auf dem Gebiet der Wasseranalytik unterstützen. Im Folgenden haben wir einige Parameter* zusammengefasst, deren Überwachung im Ökosystem „Fischgewässer“ besondere Bedeutung zukommt, und wir stellen Ihnen einige unsere Geräte vor, mit denen die Analyse dieser Parameter problemlos gelingt.
Sauerstoff – das lebenswichtige Element
Es ist keine bahnbrechende Neuigkeit, wenn wir hier erwähnen, dass es ohne Sauerstoff auf der Erde so gut wie kein Leben gäbe. Nahezu alle Lebewesen, sogar Pflanzen, benötigen Sauerstoff, um zu existieren. Individuell verschieden ist jedoch, wieviel Sauerstoff vom Organismus benötigt wird. Während der Mensch nur 1-2 % des beim Atmen aufgenommenen Sauerstoffs verbraucht, verbrauchen Fische zwischen 20 % und 40 %. Dabei benötigen kleinere Fische relativ zu ihrer Körpergröße gesehen, mehr Sauerstoff als große.
Der optimale Gehalt an gelöstem Sauerstoff in einem Fischgewässer beträgt 8 - 15 mg/L, abhängig von der Jahreszeit und den Fischarten. Fließwasserarten wie Salmoniden benötigen dabei sauerstoffreichere Gewässer als z.B. Karpfenfische.
Die untenstehende Tabelle zeigt, wie stark der Sauerstoffgehalt des Wassers von der Temperatur abhängt: Je wärmer das Wasser ist, desto weniger Sauerstoff wird darin gelöst. Während Wasser einer Temperatur von beispielsweise 10 °C einen Sauerstoffgehalt von 11,3 mg/L aufweist, sind es bei 25 °C nur noch 8,3 g/L.
Gerade im Sommer ist es daher wichtig, den Gehalt an gelöstem Sauerstoff regelmäßig zu überwachen.
Wassertemperatur °C | Sauerstoff O2 in mg/L |
5 | 12,8 |
10 | 11,3 |
15 | 10,1 |
20 | 9,1 |
25 | 8,3 |
30 | 7,6 |
35 | 6,9 |
Für die Sauerstoffmessung direkt vor Ort an Ihrem Gewässer eignet sich ganz besonders unser HI98198. Das Gerät ist wie alle Geräte der Serie HI9819x robust und wasserdicht und vereint ergonomisches Design, wie die mit einer Hand zu bedienende Tastatur und das hintergrundbeleuchtete Display, mit präziser Messtechnik in Laborqualität. Kompensation von Luftdruck, Temperatur und Salzgehalt, wichtig für eine exakte Bestimmung des gelösten Sauerstoffs, sind selbstverständlich, ebenso wie Datenspeicherung und -übertragung an einen PC. Das Gerät kann ebenfalls den biochemischen Sauerstoffbedarf (BSB) anzeigen.
Das Besondere an unserem HI98198 ist aber seine innovative Messtechnik. Im Gegensatz zu herkömmlichen Sauerstoffmessgeräten verfügt es über eine optische, wartungsarme Sonde zur physikalischen Lumineszenz-Sauerstoffmessung. Grundlage dieser Messung ist die Detektion der Fluoreszenzabnahme eines speziellen Leuchtmittels nach Anregung durch einen blauen LED-Lichtstrahl. Dies macht die Sauerstoffmessung mit diesem Gerät besonders schnell und effektiv. Es ist keinerlei Sondenvorbereitung (wie z.B. Polarisation) und kein Mindestdurchfluss nötig - einfach eintauchen und losmessen!
Wie alle unsere Geräte der Serie HI9819x wird HI98198 im praktischen Transportkoffer mit umfangreichem Zubehör geliefert.
Der pH-Wert – einer der wichtigsten Parameter des Wassers
Der pH-Wert (das Wasserstoffpotential) variiert von 0 bis 14. Die Werte 0 bis 7 entsprechen einem sauren, 7 bis 14 einem basischen Medium, wobei der Wert 7 neutral ist.
Der pH-Wert, ob sauer, neutral oder basisch, hat selbstverständlich einen direkten Einfluss auf Wasserorganismen. Abhängig von ihrer Art und ihrer Physiologie benötigen Fische einen bestimmten pH-Wert. Ein falscher pH-Wert kann für sie fatale Folgen haben und Krankheiten, Ateminsuffizienz, Angst, Unbehagen und sogar ihren Tod verursachen.
Neben der direkten Einwirkung des pH-Werts auf Lebewesen hat dieser aber auch einen großen Einfluss auf den Ablauf chemischer Reaktionen. So kann bei bestimmten pH-Werten die Bildung giftiger Substanzen, z.B. Ammoniak, erhöht sein. Gesamtammoniumwerte, die bei einem pH-Wert von 6 noch tolerierbar sind, können bei einem pH-Wert von 8 dagegen zu fatalen Ammoniakwerten führen (siehe auch unten). Die Überwachung des pH-Wertes stellt somit eine der wichtigsten Aufgaben bei der Betreuung eines Fischgewässers dar.
Der ideale pH-Wert eines Fischgewässers liegt in der Regel bei 7,0 - 7,5. Werte unter 5,0 und über 9,0 sind lebensfeindlich.
Auch für die Messung des pH-Werts bietet sich ein „Outdoor“-Gerät aus unserer HI9819x-Serie an: HI98190 misst den pH-Wert im Bereich von -2 bis +20 mit einer Auflösung von bis zu 3 Nachkommastellen. Mit einer geeigneten Sonde aus dem umfangreichen Zubehörprogramm ist es auch in der Lage, Redoxpotentiale im Bereich ±2000 mV zu bestimmen.
Die elektrische Leitfähigkeit
Wenn auch die elektrische Leitfähigkeit in der Literatur und in Richtlinien oft eher eine Erwähnung am Rande findet, ist sie doch ein wichtiger Parameter, um den Zustand eines Gewässers abzuschätzen.
Die elektrische Leitfähigkeit liefert Rückschlüsse über den Mineralien- und Salzgehalt eines Gewässers. Hohe Leitfähigkeitswerte können natürlichen Ursprungs sein und zum Beispiel aus Verwitterung der lokalen Gesteinsarten oder zu geringen Niederschlagsmengen entstehen. Sie können aber auch ein Hinweis auf Fremd- und Abwassereinfluss sein (beispielsweise bei Überschwemmung gedüngter Landwirtschaftsflächen oder Eintrag von Streusalz). Schwankungen oder Änderungen der elektr. Leitfähigkeit können somit erste Anzeichen für kritische Fremdeinwirkungen auf das Gewässer sein.
In der Regel sollte die Leitfähigkeit eines natürlichen Gewässers unter 1000 µS liegen, das entspricht einem Gehalt von bis zu 1000 mg/L gelöster Salze.
Um die elektrische Leitfähigkeit sicher und schnell direkt am Gewässer zu messen, möchten wir Ihnen unser HI98190 empfehlen. Es handelt sich dabei um ein Leitfähigkeitsmessgerät mit einem erweiterten Messbereich von 0,000 µS/cm bis 400 mS/cm, das ebenfalls den Gehalt an gelösten Feststoffen (TDS), den Salzgehalt und den elektr. Widerstand anzeigen kann.
Temperatur
Natürlich spielt auch die Gewässertemperatur für das gesunde Ökosystem eines Fischgewässers eine wichtige Rolle. Wie oben bereits erwähnt, können sich hohe Temperaturen beispielsweise auf den Sauerstoff- und Ammoniakgehalt eines Gewässers auswirken. Alle oben genannten Messgeräte der Serie HI9819x verfügen über einen integrierten Temperatursensor und automatische Temperaturkompensation, so dass die weitere Anschaffung eines Thermometers zu diesen Geräten nicht erforderlich ist. Hanna Instruments bietet aber darüber hinaus natürlich auch ein breites Sortiment an verschiedenen Thermometern an. Weitere Informationen finden Sie in unserem Shop.
Multiparameter-Messgeräte
Suchen Sie für die Messung der o.g. Parameter eine Gesamtlösung in nur einem Gerät? Dann haben wir mit dem HI98194 und dem HI9829 die passenden Geräte für Sie im Angebot.
HI98194 misst pH-Wert, Leitfähigkeit/TDS und gelösten Sauerstoff mit nur einer Multisensor-Sonde, die alle erforderlichen Sensoren enthält.
HI9829 kann bis zu 14 Wasserparameter aufzeichnen. Die mikroprozessorgesteuerte Multisensor-Sonde unterstützt je nach Konfiguration die Messung wichtiger Parameter inklusive pH-Wert, Redoxpotential, elektrische Leitfähigkeit/TDS, gelösten Sauerstoff, Trübung, Ammonium-, Chlorid- und Nitrationen und Temperatur. Es verfügt zudem optional über eine GPS-Funktion und eine Fast Tracker™-Funktion zur Verknüpfung der Messdaten mit der Position der Probenstelle.
Stickstoffverbindungen, Phosphat, Alkalität und bestimmte Ionen
Diese Parameter lassen sich per Direktmessung nur über ionenselektive Elektroden, aber auch indirekt mit chemischen Testkits oder – besser – photometrisch bestimmen. Hierzu eignet sich besonders unser professionelles Photometer HI83303. Sein großer Funktionsumfang ermöglicht die präzise Messung fast aller dieser Parameter, ohne dass Sie auf ein externes Labor zurückgreifen müssen.
Das Gerät nutzt ausgereifte, moderne Technologien und ist dabei äußerst einfach und intuitiv zu bedienen, sowohl für Anfänger als auch für erfahrene Anwender in der Photometrie. Schlüsselkomponenten sind ein Referenzdetektor und eine Sammellinse, mit deren Hilfe Fehler durch Veränderungen der Lichtquelle und Makel in der Glasküvette vermieden werden. Für jeden Anwendungsschritt stehen ein kontextsensitives Hilfemenü und ein Tutorial zur Verfügung, die einen reibungslosen Betrieb und eine fehlerfreie Bedienung gewährleisten.
Falls Sie in den Bereich der Photometrie "etwas kleiner einsteigen“ und nur einzelne Parameter messen möchten, bieten wir mit unserer Serie HI97xxx ein umfangreiches Sortiment an Einzelparameter-Photometern an. Mehr Informationen zur Serie HI97xxx finden Sie in unserem Shop:
Im Folgenden finden Sie weitere Informationen über die o.g., photometrisch bestimmbaren Parameter.
Stickstoffverbindungen
Wie bereits erwähnt sind auch Stickstoffverbindungen wichtige Parameter für die Gewässerqualität. Sich zersetzendes, organisches Material und Eutrophierung sind für die Bildung von Stickstoffverbindungen verantwortlich. Dabei entsteht neben dem ungefährlichen Ammonium (NH4) auch Ammoniak (NH3), das für Fische hochgiftig und tödlich ist. Bakterien wandeln Ammoniak in Nitrit um, das für die Atemwege von Fischen schädlich ist und schnell vom Hämoglobin aufgenommen wird. Dies erschwert die Aufnahme von Sauerstoff. Nitrite werden von Nitrobakterien in Nitrate umgewandelt, die weniger giftig sind und teilweise von Pflanzen aufgenommen werden.
In einem Fischgewässer sollten sich Ammonium und Ammoniak in einem für die Wasserorganismen unschädlichen Gleichgewicht befinden. Hierbei spielen auch der pH-Wert und die Temperatur des Wassers eine große Rolle, da sich dieses Gleichgewicht bei höheren pH-Werten und Temperaturen zu Gunsten des giftigen Ammoniaks verschieben kann (weitere Informationen dazu finden sie hier auf unserem Blog). Die untenstehende Tabelle zeigt die Richtwerte für Gesamtammonium ("Ammonium-Ammoniak"), Nitrit, Nitrat und Ammoniak in Fischgewässern.
Parameter | Richtwert |
Gesamtammonium (wasserhärteabhängig) |
≤ 0,04 - 0,1 mg/L NH4+ |
Nitrat | 20 mg/L |
Nitrit | < 0,01 mg/L NO2 |
Ammoniak |
≤ 0,01 bzw. 0,02 mg/L NH3 |
Phosphat
Auch der Phosphatgehalt eines Gewässers muss überwacht werden. Als essenzieller Pflanzennährstoff kann Phosphat in zu hohen Konzentrationen vermehrtes Algenwachstum nach sich ziehen. Der Richtwert für Phosphat in Fischgewässern liegt bei 0,2 – 0,4 mg/L, je nach Besatzart (Salmoniden, Cypriniden).
Alkalität
Die Alkalität, veraltet auch „Karbonathärte“ genannt ist ein Maß für die Pufferkapazität oder das „Säurebindungsvermögen“ des Wassers. Sie gibt an, wieviel Säure ein Medium (Boden, Gestein, natürliches Wasser) aufnehmen und „binden“ kann, ohne dass sich der pH-Wert ändert. Mehr Informationen zur Alkalität finden Sie auch hier.
Der Richtwert für die Alkalität von Fischgewässern liegt bei 1,02 - 2,50 mmol/L CaCO3 (das entspricht ca. einer "Karbonathärte" von 2,8 - 7,0 °dkH).
Ionen
Die Qualität eines Fischgewässers kann durch die Anwesenheit vielfältiger Ionen maßgeblich beeinflusst werden. Die Richtwerte hängen u. A. von der Wasserhärte und dem Fischbesatz ab. Stellvertretend seien hier die Richtwertbereiche für die wichtigsten Ionen, Eisen, Kupfer, und Zink genannt. Weitere Angaben entnehmen Sie bitte der Fachliteratur oder den Richtlinien für den Gewässerschutz*.
Parameter | Richtwert |
Eisen, Fe | 0,1 - 0,3 mg/L (Salmoniden) 0,3 - 2,0 mg/L (Cypriniden) |
Kupfer, Cu (wasserhärteabhängig) |
0,005 mg/L - 0,112 mg/L |
Zink, Zn (wasserhärteabhängig) | 0,03 mg/L - 0,5 mg/L (Salmoniden) 0,3 mg/L - 2 mg/L (Cypriniden) |
Wir hoffen, Ihnen mit diesem Artikel einen kleinen Überblick über die chemische Untersuchung Ihres Fischgewässers gegeben zu haben.
* Werte (leicht verändert) nach:
- Richtlinie 2006/44/EG des europäischen Parlaments und des Rates vom 6. September 2006 über die Qualität von Süßwasser, das schutz- oder verbesserungsbedürftig ist, um das Leben von Fischen zu erhalten
- Bohl, Martin: Zucht und Produktion von Süßwasserfischen. München, 1982
- Jens, Günter: Die Bewertung der Fischgewässer. Maßstäbe und Anleitungen zur Wertbestimmung bei Nutzung, Kauf, Pacht und Schadensfällen. Berlin, 1980
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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