
Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln

Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt

Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen

Die Gro Line-Serie

Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden

Leitfähigkeit erklärt

Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege

pH in Fleisch sicher und professionell messen

Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?

Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer

Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments

Den pH-Wert in Wein und Maische messen

Den pH-Wert von Lebensmitteln messen

Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen

Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit

Der pH-Wert von Mascara

Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion

Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments

Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen

HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter

Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost

Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment

Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie

Redoxpotential messen

Refraktometrie

Temperaturmessung und Thermometer

Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode

Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?

Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen

Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium

Die Wassertemperatur im Aquarium

Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung

Hanna Combo

Hannas Foodcare pH-Meter

pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien

Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik

Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung

Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode

Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?

Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?

Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen

Die CAL Check-Funktion

Die Messung der Gesamthärte

Die richtige pH-Kalibrierlösung finden

Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen

Gesamtammonium im Aquarium

Grundlagen der Spektralphotometrie

Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen

Phosphor im Riffaquarium messen

Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung

pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie

Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit

Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen

Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar

Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen

Analytik ist nicht Ihr Bier?

Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern

Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen

Den Reifegrad von Tomaten bestimmen

Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen

Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments

Die Analyse von Met

Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen

Die neue HI97xxx-Serie

Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten

HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse

HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs

HI99xxxx-Serie in neuem Design

Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten

Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie

Neue Tester von Hanna Instruments

Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2

Salinität in Meerwasseraquarien messen

Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen

Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung

Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen

Was ist eigentlich gelöster Sauerstoff?

Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig

Das HI98199 ergänzt die Serie an Outdoor-Messtechnik perfekt

Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen

Den pH-Wert des Bodens bestimmen

Der HI981037 pH-Tester für Messung direkt auf Haut

Der pH-Wert in Joghurt

Der pH-Wert in Milch

Der pH-Wert von Käse

Die Luftfeuchtigkeit - ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden

Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?

HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel

HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
![HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4](https://hannainst.de/media/a4/2a/48/1681390725/HI151_Gruppenbild.jpg?ts=1681390725)
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4

HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten

HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser

Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Calcium- und Magnesiumkarbonat

Kennen Sie eigentlich schon unsere Schutzhüllen für Ihre Messgeräte?

Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen

Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen

Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung

Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319

Warum kann es sinnvoll sein eine Wasserprobe in der Photometrie vor der Messung zu filtrieren?

Das Textil-Diaphragma bei pH-Elektroden

Der HI981421 GroLine® -Monitor für die Hydroponik mit Inline-Sonde

Drahtlos messen mit der Hanna Lab App

HI148-x Thermologger

Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln

Tipps zur Verwendung von Mini-Hubkolbenpipetten (Analysenpipetten)

Wichtige Wasserwerte für Aquarien und womit Sie sie messen können

Chemische Parameter von Fischgewässern

Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern

Die Alkalinität - ein wichtiger Wasserparameter

Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation

Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein

Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis

HI90060X-Serie Photometrische Elektroden

HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler

HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren

HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert

HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse

Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen

Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit

Neues für die Pool-Branche

Photometer-Serie HI97xxx erweitert

Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig

Relevante Parameter im Abwasser bestimmen

Abwassereinigung und Messung wichtiger chemischer Parameter im Klärwerk

Bestimmung der Alkalinität in Wasser durch Titration

Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung

Das HI98494 Portables Multiparameter- pH/EC/OPDO®-Messgerät mit Bluetooth®-Technologie

Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen

Der Biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) – ein Wert zur Beurteilung der Effizienz der Abwasserbehandlung

Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung

Die Bestimmung von CSB in Abwasser

Genaue Leitfähigkeits-Bodenuntersuchungen leicht gemacht

Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen

HI780 Checker® HC pH in Meerwasser

HI781 Checker® HC Nitrat in Meerwasser

Nitrat in Meerwasser mit dem HI781 richtig bestimmen

pH-Wert und gelöster Sauerstoff im Abwasser-Belebungsbecken

Überwachung der Nitratauswaschung aus gedüngten Böden

Überwachung und Steuerung des pH-Wertes von Industrieabwasser

Wenn es blitzsauber sein muss - Wirkung und Bestimmung von Desinfektionsmitteln

Zuckergehalt von Fruchtsäften refraktometrisch bestimmen

„Nitritpeak“ in Aquarien erkennen und Schäden vorbeugen

Cyanursäure in Schwimmbadwasser messen

Konzentration ist alles - die Wirksamkeit von Natriumhypchloritlösungen refraktometrisch bestimmen

Phosphorwerte im Riffaquarium ermitteln

Warum Alkalinität und Calcium in Riffaquarien besonders wichtig sind

Das Redoxpotential - ein wichtiger Parameter bei der Pooldesinfektion

Der pH-Wert im Pool - das A und O für die Wasserqualität

Haut-pH-Wert messen leicht gemacht

HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich

HIREEF-2 | Das Rundum-Sorglos-Paket für Ihr Riffaquarium

Individuelle Kosmetik: Der pH-Wert macht's

Ionenkonzentration und Photometrie zur Wasserhärtebestimmung

pH-Wert-Messung von Hautpflegeprodukten leicht gemacht

Ascorbinsäure (Vitamin C) und photometrische Titration

Das HI97105 Photometer für Meerwasser-Aquaristik

Die Alkalinität bei der Wasseraufbereitung

Die Bedeutung des pH-Werts beim Bierbrauen

Die Leitfähigkeit von Joghurt

Die Leitfähigkeit von Umkehrosmosewasser

Die verschiedenen Arten von Phosphor und womit Sie sie messen können

FAQ - Die 8 häufigsten Fragen zu Ihrem Multiparameter-Messgerät

Gesamtchlor und Freies Chlor – was ist eigentlich der Unterschied?

HALO2 mit Bluetooth® Smart-Technologie

Manuelle oder automatische Titration? Ein ehrlicher Vergleich

Mehr als nur Testkits - pH-Wert & Desinfektion in Pools bestimmen & regeln

Monitor für Meerwasseraquarien

Standardisierung von Titranten für die genaue Karl-Fischer-Titration

Tipps zur pH-Wert-Messung, -Kalibrierung und Elektrodenpflege

Titrierbare Gesamtsäure in Wein messen

Temperaturüberwachung bei Lagerung und Transport von Fleisch

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 2: Sauerstoff

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 3: Elektrische Leitfähigkeit

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 1: pH-Wert

10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration

Chemische Parameter von Fischgewässern
Eine kurze Zusammenfassung der für die Qualität eines Fischgewässers relevanten chemischen und physikalischen Parameter
Die Arbeit eines Gewässerwarts im Sportfischereiwesen oder eines Fischgewässerbetreibers gehört mit zu den schönsten, aber auch verantwortungsvollsten Aufgabenbereichen in Hobby und Beruf. Die Beschäftigung mit der Natur, mit der Biologie und der Artenvielfalt eines Gewässers, die Untersuchung von Wasser nach chemischen, physikalischen und biologischen Gesichtspunkten und die Verantwortung dafür, das Gewässer artgerecht und frei von Giftstoffen zu halten, ist eine erfüllende und anspruchsvolle Tätigkeit. Doch gerade in der heutigen Zeit des spürbaren Klimawandels kann die Betreuung eines Gewässers zur Herausforderung werden. Zu hohe Temperaturen, zu geringe Niederschläge, Algenblüten, Sauerstoffmangel oder Fremdstoffeinträge – die Liste der schädlichen Parameter ist lang. Umso wichtiger ist ein gutes „Handwerkszeug“ für die regelmäßigen, chemisch-physikalischen Untersuchungen zum Gewässerschutz. Wir von Hanna Instruments möchten Sie als Gewässerwart/in oder Fischgewässerbetreiber/in mit unserer langjährigen Erfahrung auf dem Gebiet der Wasseranalytik unterstützen. Im Folgenden haben wir einige Parameter* zusammengefasst, deren Überwachung im Ökosystem „Fischgewässer“ besondere Bedeutung zukommt, und wir stellen Ihnen einige unsere Geräte vor, mit denen die Analyse dieser Parameter problemlos gelingt.
Sauerstoff – das lebenswichtige Element
Es ist keine bahnbrechende Neuigkeit, wenn wir hier erwähnen, dass es ohne Sauerstoff auf der Erde so gut wie kein Leben gäbe. Nahezu alle Lebewesen, sogar Pflanzen, benötigen Sauerstoff, um zu existieren. Individuell verschieden ist jedoch, wieviel Sauerstoff vom Organismus benötigt wird. Während der Mensch nur 1-2 % des beim Atmen aufgenommenen Sauerstoffs verbraucht, verbrauchen Fische zwischen 20 % und 40 %. Dabei benötigen kleinere Fische relativ zu ihrer Körpergröße gesehen, mehr Sauerstoff als große.
Der optimale Gehalt an gelöstem Sauerstoff in einem Fischgewässer beträgt 8 - 15 mg/L, abhängig von der Jahreszeit und den Fischarten. Fließwasserarten wie Salmoniden benötigen dabei sauerstoffreichere Gewässer als z.B. Karpfenfische.
Die untenstehende Tabelle zeigt, wie stark der Sauerstoffgehalt des Wassers von der Temperatur abhängt: Je wärmer das Wasser ist, desto weniger Sauerstoff wird darin gelöst. Während Wasser einer Temperatur von beispielsweise 10 °C einen Sauerstoffgehalt von 11,3 mg/L aufweist, sind es bei 25 °C nur noch 8,3 g/L.
Gerade im Sommer ist es daher wichtig, den Gehalt an gelöstem Sauerstoff regelmäßig zu überwachen.
Wassertemperatur °C | Sauerstoff O2 in mg/L |
5 | 12,8 |
10 | 11,3 |
15 | 10,1 |
20 | 9,1 |
25 | 8,3 |
30 | 7,6 |
35 | 6,9 |
Für die Sauerstoffmessung direkt vor Ort an Ihrem Gewässer eignet sich ganz besonders unser HI98198. Das Gerät ist wie alle Geräte der Serie HI9819x robust und wasserdicht und vereint ergonomisches Design, wie die mit einer Hand zu bedienende Tastatur und das hintergrundbeleuchtete Display, mit präziser Messtechnik in Laborqualität. Kompensation von Luftdruck, Temperatur und Salzgehalt, wichtig für eine exakte Bestimmung des gelösten Sauerstoffs, sind selbstverständlich, ebenso wie Datenspeicherung und -übertragung an einen PC. Das Gerät kann ebenfalls den biochemischen Sauerstoffbedarf (BSB) anzeigen.
Das Besondere an unserem HI98198 ist aber seine innovative Messtechnik. Im Gegensatz zu herkömmlichen Sauerstoffmessgeräten verfügt es über eine optische, wartungsarme Sonde zur physikalischen Lumineszenz-Sauerstoffmessung. Grundlage dieser Messung ist die Detektion der Fluoreszenzabnahme eines speziellen Leuchtmittels nach Anregung durch einen blauen LED-Lichtstrahl. Dies macht die Sauerstoffmessung mit diesem Gerät besonders schnell und effektiv. Es ist keinerlei Sondenvorbereitung (wie z.B. Polarisation) und kein Mindestdurchfluss nötig - einfach eintauchen und losmessen!
Wie alle unsere Geräte der Serie HI9819x wird HI98198 im praktischen Transportkoffer mit umfangreichem Zubehör geliefert.
Der pH-Wert – einer der wichtigsten Parameter des Wassers
Der pH-Wert (das Wasserstoffpotential) variiert von 0 bis 14. Die Werte 0 bis 7 entsprechen einem sauren, 7 bis 14 einem basischen Medium, wobei der Wert 7 neutral ist.
Der pH-Wert, ob sauer, neutral oder basisch, hat selbstverständlich einen direkten Einfluss auf Wasserorganismen. Abhängig von ihrer Art und ihrer Physiologie benötigen Fische einen bestimmten pH-Wert. Ein falscher pH-Wert kann für sie fatale Folgen haben und Krankheiten, Ateminsuffizienz, Angst, Unbehagen und sogar ihren Tod verursachen.
Neben der direkten Einwirkung des pH-Werts auf Lebewesen hat dieser aber auch einen großen Einfluss auf den Ablauf chemischer Reaktionen. So kann bei bestimmten pH-Werten die Bildung giftiger Substanzen, z.B. Ammoniak, erhöht sein. Gesamtammoniumwerte, die bei einem pH-Wert von 6 noch tolerierbar sind, können bei einem pH-Wert von 8 dagegen zu fatalen Ammoniakwerten führen (siehe auch unten). Die Überwachung des pH-Wertes stellt somit eine der wichtigsten Aufgaben bei der Betreuung eines Fischgewässers dar.
Der ideale pH-Wert eines Fischgewässers liegt in der Regel bei 7,0 - 7,5. Werte unter 5,0 und über 9,0 sind lebensfeindlich.
Auch für die Messung des pH-Werts bietet sich ein „Outdoor“-Gerät aus unserer HI9819x-Serie an: HI98190 misst den pH-Wert im Bereich von -2 bis +20 mit einer Auflösung von bis zu 3 Nachkommastellen. Mit einer geeigneten Sonde aus dem umfangreichen Zubehörprogramm ist es auch in der Lage, Redoxpotentiale im Bereich ±2000 mV zu bestimmen.
Die elektrische Leitfähigkeit
Wenn auch die elektrische Leitfähigkeit in der Literatur und in Richtlinien oft eher eine Erwähnung am Rande findet, ist sie doch ein wichtiger Parameter, um den Zustand eines Gewässers abzuschätzen.
Die elektrische Leitfähigkeit liefert Rückschlüsse über den Mineralien- und Salzgehalt eines Gewässers. Hohe Leitfähigkeitswerte können natürlichen Ursprungs sein und zum Beispiel aus Verwitterung der lokalen Gesteinsarten oder zu geringen Niederschlagsmengen entstehen. Sie können aber auch ein Hinweis auf Fremd- und Abwassereinfluss sein (beispielsweise bei Überschwemmung gedüngter Landwirtschaftsflächen oder Eintrag von Streusalz). Schwankungen oder Änderungen der elektr. Leitfähigkeit können somit erste Anzeichen für kritische Fremdeinwirkungen auf das Gewässer sein.
In der Regel sollte die Leitfähigkeit eines natürlichen Gewässers unter 1000 µS liegen, das entspricht einem Gehalt von bis zu 1000 mg/L gelöster Salze.
Um die elektrische Leitfähigkeit sicher und schnell direkt am Gewässer zu messen, möchten wir Ihnen unser HI98190 empfehlen. Es handelt sich dabei um ein Leitfähigkeitsmessgerät mit einem erweiterten Messbereich von 0,000 µS/cm bis 400 mS/cm, das ebenfalls den Gehalt an gelösten Feststoffen (TDS), den Salzgehalt und den elektr. Widerstand anzeigen kann.
Temperatur
Natürlich spielt auch die Gewässertemperatur für das gesunde Ökosystem eines Fischgewässers eine wichtige Rolle. Wie oben bereits erwähnt, können sich hohe Temperaturen beispielsweise auf den Sauerstoff- und Ammoniakgehalt eines Gewässers auswirken. Alle oben genannten Messgeräte der Serie HI9819x verfügen über einen integrierten Temperatursensor und automatische Temperaturkompensation, so dass die weitere Anschaffung eines Thermometers zu diesen Geräten nicht erforderlich ist. Hanna Instruments bietet aber darüber hinaus natürlich auch ein breites Sortiment an verschiedenen Thermometern an. Weitere Informationen finden Sie in unserem Shop.
Multiparameter-Messgeräte
Suchen Sie für die Messung der o.g. Parameter eine Gesamtlösung in nur einem Gerät? Dann haben wir mit dem HI98194 und dem HI9829 die passenden Geräte für Sie im Angebot.
HI98194 misst pH-Wert, Leitfähigkeit/TDS und gelösten Sauerstoff mit nur einer Multisensor-Sonde, die alle erforderlichen Sensoren enthält.
HI9829
kann bis zu 14 Wasserparameter aufzeichnen. Die mikroprozessorgesteuerte Multisensor-Sonde unterstützt je nach Konfiguration die Messung wichtiger Parameter inklusive pH-Wert, Redoxpotential, elektrische Leitfähigkeit/TDS, gelösten Sauerstoff, Trübung, Ammonium-, Chlorid- und Nitrationen und Temperatur. Es verfügt zudem optional über eine GPS-Funktion und eine Fast Tracker™-Funktion zur Verknüpfung der Messdaten mit der Position der Probenstelle.
Stickstoffverbindungen, Phosphat, Alkalität und bestimmte Ionen
Diese Parameter lassen sich per Direktmessung nur über ionenselektive Elektroden, aber auch indirekt mit chemischen Testkits oder – besser – photometrisch bestimmen. Hierzu eignet sich besonders unser professionelles Photometer HI83303. Sein großer Funktionsumfang ermöglicht die präzise Messung fast aller dieser Parameter, ohne dass Sie auf ein externes Labor zurückgreifen müssen.
Das Gerät nutzt ausgereifte, moderne Technologien und ist dabei äußerst einfach und intuitiv zu bedienen, sowohl für Anfänger als auch für erfahrene Anwender in der Photometrie. Schlüsselkomponenten sind ein Referenzdetektor und eine Sammellinse, mit deren Hilfe Fehler durch Veränderungen der Lichtquelle und Makel in der Glasküvette vermieden werden. Für jeden Anwendungsschritt stehen ein kontextsensitives Hilfemenü und ein Tutorial zur Verfügung, die einen reibungslosen Betrieb und eine fehlerfreie Bedienung gewährleisten.
Falls Sie in den Bereich der Photometrie "etwas kleiner einsteigen“ und nur einzelne Parameter messen möchten, bieten wir mit unserer Serie HI97xxx ein umfangreiches Sortiment an Einzelparameter-Photometern an. Mehr Informationen zur Serie HI97xxx finden Sie in unserem Shop:
Im Folgenden finden Sie weitere Informationen über die o.g., photometrisch bestimmbaren Parameter.
Stickstoffverbindungen
Wie bereits erwähnt sind auch Stickstoffverbindungen wichtige Parameter für die Gewässerqualität. Sich zersetzendes, organisches Material und Eutrophierung sind für die Bildung von Stickstoffverbindungen verantwortlich. Dabei entsteht neben dem ungefährlichen Ammonium (NH4) auch Ammoniak (NH3), das für Fische hochgiftig und tödlich ist. Bakterien wandeln Ammoniak in Nitrit um, das für die Atemwege von Fischen schädlich ist und schnell vom Hämoglobin aufgenommen wird. Dies erschwert die Aufnahme von Sauerstoff. Nitrite werden von Nitrobakterien in Nitrate umgewandelt, die weniger giftig sind und teilweise von Pflanzen aufgenommen werden.
In einem Fischgewässer sollten sich Ammonium und Ammoniak in einem für die Wasserorganismen unschädlichen Gleichgewicht befinden. Hierbei spielen auch der pH-Wert und die Temperatur des Wassers eine große Rolle, da sich dieses Gleichgewicht bei höheren pH-Werten und Temperaturen zu Gunsten des giftigen Ammoniaks verschieben kann (weitere Informationen dazu finden sie hier auf unserem Blog). Die untenstehende Tabelle zeigt die Richtwerte für Gesamtammonium ("Ammonium-Ammoniak"), Nitrit, Nitrat und Ammoniak in Fischgewässern.
Parameter | Richtwert |
Gesamtammonium (wasserhärteabhängig) |
≤ 0,04 - 0,1 mg/L NH4+ |
Nitrat | 20 mg/L |
Nitrit | < 0,01 mg/L NO2 |
Ammoniak |
≤ 0,01 bzw. 0,02 mg/L NH3 |
Phosphat
Auch der Phosphatgehalt eines Gewässers muss überwacht werden. Als essenzieller Pflanzennährstoff kann Phosphat in zu hohen Konzentrationen vermehrtes Algenwachstum nach sich ziehen. Der Richtwert für Phosphat in Fischgewässern liegt bei 0,2 – 0,4 mg/L, je nach Besatzart (Salmoniden, Cypriniden).
Alkalität
Die Alkalität, veraltet auch „Karbonathärte“ genannt ist ein Maß für die Pufferkapazität oder das „Säurebindungsvermögen“ des Wassers. Sie gibt an, wieviel Säure ein Medium (Boden, Gestein, natürliches Wasser) aufnehmen und „binden“ kann, ohne dass sich der pH-Wert ändert. Mehr Informationen zur Alkalität finden Sie auch hier.
Der Richtwert für die Alkalität von Fischgewässern liegt bei 1,02 - 2,50 mmol/L CaCO3 (das entspricht ca. einer "Karbonathärte" von 2,8 - 7,0 °dkH).
Ionen
Die Qualität eines Fischgewässers kann durch die Anwesenheit vielfältiger Ionen maßgeblich beeinflusst werden. Die Richtwerte hängen u. A. von der Wasserhärte und dem Fischbesatz ab. Stellvertretend seien hier die Richtwertbereiche für die wichtigsten Ionen, Eisen, Kupfer, und Zink genannt. Weitere Angaben entnehmen Sie bitte der Fachliteratur oder den Richtlinien für den Gewässerschutz*.
Parameter | Richtwert |
Eisen, Fe | 0,1 - 0,3 mg/L (Salmoniden) 0,3 - 2,0 mg/L (Cypriniden) |
Kupfer, Cu (wasserhärteabhängig) |
0,005 mg/L - 0,112 mg/L |
Zink, Zn (wasserhärteabhängig) | 0,03 mg/L - 0,5 mg/L (Salmoniden) 0,3 mg/L - 2 mg/L (Cypriniden) |
Wir hoffen, Ihnen mit diesem Artikel einen kleinen Überblick über die chemische Untersuchung Ihres Fischgewässers gegeben zu haben.
* Werte (leicht verändert) nach:
- Richtlinie 2006/44/EG des europäischen Parlaments und des Rates vom 6. September 2006 über die Qualität von Süßwasser, das schutz- oder verbesserungsbedürftig ist, um das Leben von Fischen zu erhalten
- Bohl, Martin: Zucht und Produktion von Süßwasserfischen. München, 1982
- Jens, Günter: Die Bewertung der Fischgewässer. Maßstäbe und Anleitungen zur Wertbestimmung bei Nutzung, Kauf, Pacht und Schadensfällen. Berlin, 1980
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
Haben Sie Fragen oder Anregungen?
Haben Sie noch Fragen oder Anregungen zum Artikel, zu den Produkten oder ganz allgemein? Kontaktieren Sie uns über unser Kontaktformular, schreiben Sie uns eine E-Mail oder besuchen Sie uns auf unseren Seiten in den sozialen Medien. Unsere Mitarbeiter sind gern für Sie da.
Zugehörige Produkte