
Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln

Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt

Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen

Die Gro Line-Serie

Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden

Leitfähigkeit erklärt

Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege

pH in Fleisch sicher und professionell messen

Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?

Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer

Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments

Den pH-Wert in Wein und Maische messen

Den pH-Wert von Lebensmitteln messen

Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen

Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit

Der pH-Wert von Mascara

Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion

Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments

Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen

HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter

Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost

Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment

Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie

Redoxpotential messen

Refraktometrie

Temperaturmessung und Thermometer

Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode

Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?

Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen

Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium

Die Wassertemperatur im Aquarium

Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung

Hanna Combo

Hannas Foodcare pH-Meter

pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien

Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik

Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung

Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode

Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?

Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?

Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen

Die CAL Check-Funktion

Die Messung der Gesamthärte

Die richtige pH-Kalibrierlösung finden

Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen

Gesamtammonium im Aquarium

Grundlagen der Spektralphotometrie

Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen

Phosphor im Riffaquarium messen

Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung

pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie

Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit

Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen

Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar

Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen

Analytik ist nicht Ihr Bier?

Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern

Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen

Den Reifegrad von Tomaten bestimmen

Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen

Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments

Die Analyse von Met

Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen

Die neue HI97xxx-Serie

Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten

HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse

HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs

HI99xxxx-Serie in neuem Design

Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten

Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie

Neue Tester von Hanna Instruments

Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2

Salinität in Meerwasseraquarien messen

Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen

Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung

Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen

Was ist eigentlich gelöster Sauerstoff?

Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig

Das HI98199 ergänzt die Serie an Outdoor-Messtechnik perfekt

Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen

Den pH-Wert des Bodens bestimmen

Der HI981037 pH-Tester für Messung direkt auf Haut

Der pH-Wert in Joghurt

Der pH-Wert in Milch

Der pH-Wert von Käse

Die Luftfeuchtigkeit - ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden

Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?

HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel

HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
![HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4](https://hannainst.de/media/a4/2a/48/1681390725/HI151_Gruppenbild.jpg?ts=1681390725)
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4

HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten

HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser

Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Calcium- und Magnesiumkarbonat

Kennen Sie eigentlich schon unsere Schutzhüllen für Ihre Messgeräte?

Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen

Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen

Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung

Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319

Warum kann es sinnvoll sein eine Wasserprobe in der Photometrie vor der Messung zu filtrieren?

Das Textil-Diaphragma bei pH-Elektroden

Der HI981421 GroLine® -Monitor für die Hydroponik mit Inline-Sonde

Drahtlos messen mit der Hanna Lab App

HI148-x Thermologger

Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln

Tipps zur Verwendung von Mini-Hubkolbenpipetten (Analysenpipetten)

Wichtige Wasserwerte für Aquarien und womit Sie sie messen können

Chemische Parameter von Fischgewässern

Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern

Die Alkalinität - ein wichtiger Wasserparameter

Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation

Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein

Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis

HI90060X-Serie Photometrische Elektroden

HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler

HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren

HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert

HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse

Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen

Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit

Neues für die Pool-Branche

Photometer-Serie HI97xxx erweitert

Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig

Relevante Parameter im Abwasser bestimmen

Abwassereinigung und Messung wichtiger chemischer Parameter im Klärwerk

Bestimmung der Alkalinität in Wasser durch Titration

Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung

Das HI98494 Portables Multiparameter- pH/EC/OPDO®-Messgerät mit Bluetooth®-Technologie

Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen

Der Biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) – ein Wert zur Beurteilung der Effizienz der Abwasserbehandlung

Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung

Die Bestimmung von CSB in Abwasser

Genaue Leitfähigkeits-Bodenuntersuchungen leicht gemacht

Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen

HI780 Checker® HC pH in Meerwasser

HI781 Checker® HC Nitrat in Meerwasser

Nitrat in Meerwasser mit dem HI781 richtig bestimmen

pH-Wert und gelöster Sauerstoff im Abwasser-Belebungsbecken

Überwachung der Nitratauswaschung aus gedüngten Böden

Überwachung und Steuerung des pH-Wertes von Industrieabwasser

Wenn es blitzsauber sein muss - Wirkung und Bestimmung von Desinfektionsmitteln

Zuckergehalt von Fruchtsäften refraktometrisch bestimmen

„Nitritpeak“ in Aquarien erkennen und Schäden vorbeugen

Cyanursäure in Schwimmbadwasser messen

Konzentration ist alles - die Wirksamkeit von Natriumhypchloritlösungen refraktometrisch bestimmen

Phosphorwerte im Riffaquarium ermitteln

Warum Alkalinität und Calcium in Riffaquarien besonders wichtig sind

Das Redoxpotential - ein wichtiger Parameter bei der Pooldesinfektion

Der pH-Wert im Pool - das A und O für die Wasserqualität

Haut-pH-Wert messen leicht gemacht

HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich

HIREEF-2 | Das Rundum-Sorglos-Paket für Ihr Riffaquarium

Individuelle Kosmetik: Der pH-Wert macht's

Ionenkonzentration und Photometrie zur Wasserhärtebestimmung

pH-Wert-Messung von Hautpflegeprodukten leicht gemacht

Ascorbinsäure (Vitamin C) und photometrische Titration

Das HI97105 Photometer für Meerwasser-Aquaristik

Die Alkalinität bei der Wasseraufbereitung

Die Bedeutung des pH-Werts beim Bierbrauen

Die Leitfähigkeit von Joghurt

Die Leitfähigkeit von Umkehrosmosewasser

Die verschiedenen Arten von Phosphor und womit Sie sie messen können

FAQ - Die 8 häufigsten Fragen zu Ihrem Multiparameter-Messgerät

Gesamtchlor und Freies Chlor – was ist eigentlich der Unterschied?

HALO2 mit Bluetooth® Smart-Technologie

Manuelle oder automatische Titration? Ein ehrlicher Vergleich

Mehr als nur Testkits - pH-Wert & Desinfektion in Pools bestimmen & regeln

Monitor für Meerwasseraquarien

Standardisierung von Titranten für die genaue Karl-Fischer-Titration

Tipps zur pH-Wert-Messung, -Kalibrierung und Elektrodenpflege

Titrierbare Gesamtsäure in Wein messen

Temperaturüberwachung bei Lagerung und Transport von Fleisch

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 2: Sauerstoff

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 3: Elektrische Leitfähigkeit

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 1: pH-Wert

10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration

Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit
Die Überwachung kritischer Parameter wie pH-Wert und Temperatur mit modernen Methoden als Grundpfeiler der Lebensmittelhygiene
Bei der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln und den dazu benötigten Rohstoffen hat die Einhaltung größtmöglicher Hygiene höchste Priorität. Lebensmittel sind während ihres gesamten Herstellungsprozesses der Kontamination durch Mikroorganismen ausgesetzt. Auch modernste Produktionsanlagen können nur begrenzt davor schützen, denn auch sie können keine völlige Keimfreiheit gewährleisten.
Während einige Mikroorganismen bei der Lebensmittelproduktion durchaus erwünscht und die Lebensmittel sogar gezielt damit beimpft werden (z.B. über Starterkulturen für Joghurt, Salami oder Sauerteig, Edelschimmel für Käse usw.), sind einige Keime pathogen. Schimmelpilze oder Bakterien wie z. B. Salmonellen, Clostridien, Escherichia coli oder Listerien können schwerste Erkrankungen beim Verzehr kontaminierter Produkte hervorrufen. Ihre Vermehrung im Produkt und Ausbreitung im Betrieb durch Kreuzkontaminationen muss daher auf jeden Fall verhindert werden.
Dabei funktioniert die Eindämmung von Kontaminationen über das sogenannte „Hürdenprinzip“: Das Wachstum der Mikroorganismen wird gehemmt, indem möglichst viele Parameter, die ihre Entwicklung beeinflussen, in einem für sie lebensfeindlichen Bereich gehalten werden. Dabei stellt jeder suboptimale Parameter für sie eine kritische „Hürde“ dar, die sie nicht „überspringen“ können. Z. B. kann sich eine Bakterienart in einem bestimmten pH-Bereich gut entwickeln, benötigt dabei aber einen gewissen Anteil an verfügbarem Wasser. Ist es nun nicht möglich, den pH-Wert in dem betreffenden Lebensmittel so zu ändern, dass er das Bakterienwachstum hemmt, kann dies jedoch durch eine verringerte Wasseraktivität erreicht werden.
Betriebe in der Europäischen Union, die Lebensmittel verarbeiten oder produzieren, arbeiten heute verpflichtend nach dem HACCP-Prinzip, einem internationalen Qualitätsstandard für die Lebensmittelproduktion und -kontrolle.
HACCP steht für „hazard analysis and critical control points“, zu deutsch „Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte“. Das Ziel von HACCP ist die Beurteilung und Vermeidung von Gefahren, um Konsumenten vor Erkrankungen und Schäden zu bewahren.
Neben der Einhaltung einer guten Hygienepraxis, die Maßnahmen wie Reinigungspläne, Personalhygiene, Schädlingsbekämpfung, und Rohstoffkontrolle umfasst, basiert das System auf der Einhaltung streng dokumentierter Kontrollen an kritischen Kontrollpunkten im Produktlebenszyklus. Indem also die nach dem Hürdenprinzip geltenden kritischen Parameter für eine Kontaminationseindämmung überwacht werden, wird die Sicherheit des Produktes erhöht und eine geringstmögliche Keimbelastung gewährleistet.
Die Kontrolle an den festgelegten Messpunkten ist daher sorgfältig und mit modernen Methoden durchzuführen. Gemessen werden dabei Parameter wie Temperatur, pH-Wert, Wasser-, Sauerstoff- und Nährstoffgehalt des Produkts, relative Luftfeuchtigkeit und atmosphärischer Sauerstoff.
Hanna Instruments stellt hierzu eine ganze Bandbreite an Messtechnik zur Verfügung. Eine Auswahl davon möchten wir Ihnen hier vorstellen.
Fangen wir mit der Serie HI9816x an, die 6 verschiedene, speziell für bestimmte Lebensmittel und Agraranwendungen entwickelte pH-Messgeräte umfasst. Zusammen mit den exakt auf die Anwendung zugeschnittenen pH-Elektroden messen sie exakt und zuverlässig den pH-Wert in z. B. Milch, Käse, Fleisch, Joghurt oder Bier. Dabei sind sie handlich und mobil und können flexibel an den verschiedensten Messpunkten in der Produktionskette eingesetzt werden.
Auch die Temperatur ist ein äußerst kritischer Parameter bei der Lebensmittelherstellung. Wir bieten eine Vielzahl von unterschiedlichen, genau auf spezifische Anwendungen zugeschnittene Thermometer und Temperaturfühler an. Die Bandbreite reicht von flexibel einsetzbaren Pocketthermometern wie unsere handlichen, nach HAACCP zertifizierten und farbcodierten Thermometer der Serie HI151 über die multifunktionalen, mit verschiedenen Temperaturfühlern verwendbaren Thermometer der Serie HI935xx bis hin zu fest installierbaren Prozessinstrumenten, z.B. für die Temperaturüberwachung und -regelung ganzer Produktions- oder Lagerräume.
Übrigens bieten wir auch für die Regelung und Kontrolle von anderen Parametern, wie z.B. pH-Wert und Sauerstoffgehalt eine Auswahl an Prozessinstrumenten an. Wenn Sie mehr Informationen zu diesem Thema wünschen, kontaktieren Sie uns, unsere Mitarbeiter beraten Sie gern.
Nährstoffe in Lebensmitteln, wie z.B. Zucker- oder Salzgehalt, lassen sich ausgezeichnet refraktometrisch bestimmen. Hierzu hat Hanna Instruments die Serie HI968xx entwickelt, digitale Refraktometer, die bei der Bestimmung von z.B. Saccharose, Fructose, Glucose, Natriumchlorid oder gelösten Feststoffen präzise und schnelle Ergebnisse liefern.
Auch für die Bestimmung von Säure- oder Wassergehalt in Ihrem Produkt bieten wir hochpräzise Lösungen. Für die Ermittlung des Säuregehalts sind vor allem unsere leistungsstarken potentiometrischen Titrationssysteme HI931 und HI932 zu empfehlen. Für spezifische Anwendungen wie z.B. die Säurebestimmung in Molkereiprodukten oder Essig stellen wir Ihnen speziell dafür entwickelte Mini-Titrationssysteme zur Seite.
Last but not least leisten unsere volumetrischen und coulometrischen Karl-Fischer-Titratoren HI933 und HI934 bei der Wassergehaltsbestimmung hervorragende Arbeit.
Haben Sie noch weitere Fragen zum Thema? Dann zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren, unsere Mitarbeiter stehen Ihnen zu allen Fragen rund um die Lebensmittel-Messtechnik gern zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie auch in unserem aktuellen Produktkatalog, oder fordern Sie unsere Broschüre für die Lebensmittel-Messtechnik an.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
Haben Sie Fragen oder Anregungen?
Haben Sie noch Fragen oder Anregungen zum Artikel, zu den Produkten oder ganz allgemein? Kontaktieren Sie uns über unser Kontaktformular, schreiben Sie uns eine E-Mail oder besuchen Sie uns auf unseren Seiten in den sozialen Medien. Unsere Mitarbeiter sind gern für Sie da.
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