Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln
Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt
Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen
Die Gro Line-Serie
Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden
Leitfähigkeit erklärt
Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege
pH in Fleisch sicher und professionell messen
Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?
Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer
Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments
Den pH-Wert in Wein und Maische messen
Den pH-Wert von Lebensmitteln messen
Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen
Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit
Der pH-Wert von Mascara
Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion
Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments
Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen
HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter
Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost
Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment
Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie
Redoxpotential messen
Refraktometrie
Temperaturmessung und Thermometer
Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode
Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?
Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen
Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium
Die Wassertemperatur im Aquarium
Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung
Hanna Combo
Hannas Foodcare pH-Meter
pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien
Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode
Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?
Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?
Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen
Die CAL Check-Funktion
Die Messung der Gesamthärte
Die richtige pH-Kalibrierlösung finden
Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen
Gesamtammonium im Aquarium
Grundlagen der Spektralphotometrie
Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen
Phosphor im Riffaquarium messen
Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung
pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie
Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit
Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen
Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar
Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen
Analytik ist nicht Ihr Bier?
Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern
Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen
Den Reifegrad von Tomaten bestimmen
Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen
Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments
Die Analyse von Met
Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen
Die neue HI97xxx-Serie
Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten
HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse
HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs
HI99xxxx-Serie in neuem Design
Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten
Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie
Neue Tester von Hanna Instruments
Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2
Salinität in Meerwasseraquarien messen
Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen
Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung
Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen
Was ist eigentlich gelöster Sauerstoff?
Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig
Das HI98199 ergänzt die Serie an Outdoor-Messtechnik perfekt
Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen
Den pH-Wert des Bodens bestimmen
Der HI981037 pH-Tester für Messung direkt auf Haut
Der pH-Wert in Joghurt
Der pH-Wert in Milch
Der pH-Wert von Käse
Die Luftfeuchtigkeit - ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden
Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?
HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel
HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4
HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten
HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser
Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Calcium- und Magnesiumkarbonat
Kennen Sie eigentlich schon unsere Schutzhüllen für Ihre Messgeräte?
Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen
Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen
Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung
Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319
Warum kann es sinnvoll sein eine Wasserprobe in der Photometrie vor der Messung zu filtrieren?
Das Textil-Diaphragma bei pH-Elektroden
Der HI981421 GroLine® -Monitor für die Hydroponik mit Inline-Sonde
Drahtlos messen mit der Hanna Lab App
HI148-x Thermologger
Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln
Tipps zur Verwendung von Mini-Hubkolbenpipetten (Analysenpipetten)
Wichtige Wasserwerte für Aquarien und womit Sie sie messen können
Chemische Parameter von Fischgewässern
Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern
Die Alkalinität - ein wichtiger Wasserparameter
Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation
Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein
Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis
HI90060X-Serie Photometrische Elektroden
HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler
HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren
HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert
HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse
Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen
Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit
Neues für die Pool-Branche
Photometer-Serie HI97xxx erweitert
Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig
Relevante Parameter im Abwasser bestimmen
Abwassereinigung und Messung wichtiger chemischer Parameter im Klärwerk
Bestimmung der Alkalinität in Wasser durch Titration
Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung
Das HI98494 Portables Multiparameter- pH/EC/OPDO®-Messgerät mit Bluetooth®-Technologie
Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen
Der Biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) – ein Wert zur Beurteilung der Effizienz der Abwasserbehandlung
Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung
Die Bestimmung von CSB in Abwasser
Genaue Leitfähigkeits-Bodenuntersuchungen leicht gemacht
Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen
HI780 Checker® HC pH in Meerwasser
HI781 Checker® HC Nitrat in Meerwasser
Nitrat in Meerwasser mit dem HI781 richtig bestimmen
pH-Wert und gelöster Sauerstoff im Abwasser-Belebungsbecken
Überwachung der Nitratauswaschung aus gedüngten Böden
Überwachung und Steuerung des pH-Wertes von Industrieabwasser
Wenn es blitzsauber sein muss - Wirkung und Bestimmung von Desinfektionsmitteln
Zuckergehalt von Fruchtsäften refraktometrisch bestimmen
„Nitritpeak“ in Aquarien erkennen und Schäden vorbeugen
Cyanursäure in Schwimmbadwasser messen
Konzentration ist alles - die Wirksamkeit von Natriumhypchloritlösungen refraktometrisch bestimmen
Phosphorwerte im Riffaquarium ermitteln
Warum Alkalinität und Calcium in Riffaquarien besonders wichtig sind
Das Redoxpotential - ein wichtiger Parameter bei der Pooldesinfektion
Der pH-Wert im Pool - das A und O für die Wasserqualität
Haut-pH-Wert messen leicht gemacht
HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich
HIREEF-2 | Das Rundum-Sorglos-Paket für Ihr Riffaquarium
Individuelle Kosmetik: Der pH-Wert macht's
Ionenkonzentration und Photometrie zur Wasserhärtebestimmung
pH-Wert-Messung von Hautpflegeprodukten leicht gemacht
Ascorbinsäure (Vitamin C) und photometrische Titration
Das HI97105 Photometer für Meerwasser-Aquaristik
Die Alkalinität bei der Wasseraufbereitung
Die Bedeutung des pH-Werts beim Bierbrauen
Die Leitfähigkeit von Joghurt
Die Leitfähigkeit von Umkehrosmosewasser
Die verschiedenen Arten von Phosphor und womit Sie sie messen können
FAQ - Die 8 häufigsten Fragen zu Ihrem Multiparameter-Messgerät
Gesamtchlor und Freies Chlor – was ist eigentlich der Unterschied?
HALO2 mit Bluetooth® Smart-Technologie
Manuelle oder automatische Titration? Ein ehrlicher Vergleich
Mehr als nur Testkits - pH-Wert & Desinfektion in Pools bestimmen & regeln
Monitor für Meerwasseraquarien
Standardisierung von Titranten für die genaue Karl-Fischer-Titration
Tipps zur pH-Wert-Messung, -Kalibrierung und Elektrodenpflege
Titrierbare Gesamtsäure in Wein messen
Temperaturüberwachung bei Lagerung und Transport von Fleisch
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 2: Sauerstoff
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 3: Elektrische Leitfähigkeit
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 1: pH-Wert
10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration
Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit
Die Überwachung kritischer Parameter wie pH-Wert und Temperatur mit modernen Methoden als Grundpfeiler der Lebensmittelhygiene
Bei der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln und den dazu benötigten Rohstoffen hat die Einhaltung größtmöglicher Hygiene höchste Priorität. Lebensmittel sind während ihres gesamten Herstellungsprozesses der Kontamination durch Mikroorganismen ausgesetzt. Auch modernste Produktionsanlagen können nur begrenzt davor schützen, denn auch sie können keine völlige Keimfreiheit gewährleisten.
Während einige Mikroorganismen bei der Lebensmittelproduktion durchaus erwünscht und die Lebensmittel sogar gezielt damit beimpft werden (z.B. über Starterkulturen für Joghurt, Salami oder Sauerteig, Edelschimmel für Käse usw.), sind einige Keime pathogen. Schimmelpilze oder Bakterien wie z. B. Salmonellen, Clostridien, Escherichia coli oder Listerien können schwerste Erkrankungen beim Verzehr kontaminierter Produkte hervorrufen. Ihre Vermehrung im Produkt und Ausbreitung im Betrieb durch Kreuzkontaminationen muss daher auf jeden Fall verhindert werden.
Dabei funktioniert die Eindämmung von Kontaminationen über das sogenannte „Hürdenprinzip“: Das Wachstum der Mikroorganismen wird gehemmt, indem möglichst viele Parameter, die ihre Entwicklung beeinflussen, in einem für sie lebensfeindlichen Bereich gehalten werden. Dabei stellt jeder suboptimale Parameter für sie eine kritische „Hürde“ dar, die sie nicht „überspringen“ können. Z. B. kann sich eine Bakterienart in einem bestimmten pH-Bereich gut entwickeln, benötigt dabei aber einen gewissen Anteil an verfügbarem Wasser. Ist es nun nicht möglich, den pH-Wert in dem betreffenden Lebensmittel so zu ändern, dass er das Bakterienwachstum hemmt, kann dies jedoch durch eine verringerte Wasseraktivität erreicht werden.
Betriebe in der Europäischen Union, die Lebensmittel verarbeiten oder produzieren, arbeiten heute verpflichtend nach dem HACCP-Prinzip, einem internationalen Qualitätsstandard für die Lebensmittelproduktion und -kontrolle.
HACCP steht für „hazard analysis and critical control points“, zu deutsch „Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte“. Das Ziel von HACCP ist die Beurteilung und Vermeidung von Gefahren, um Konsumenten vor Erkrankungen und Schäden zu bewahren.
Neben der Einhaltung einer guten Hygienepraxis, die Maßnahmen wie Reinigungspläne, Personalhygiene, Schädlingsbekämpfung, und Rohstoffkontrolle umfasst, basiert das System auf der Einhaltung streng dokumentierter Kontrollen an kritischen Kontrollpunkten im Produktlebenszyklus. Indem also die nach dem Hürdenprinzip geltenden kritischen Parameter für eine Kontaminationseindämmung überwacht werden, wird die Sicherheit des Produktes erhöht und eine geringstmögliche Keimbelastung gewährleistet.
Die Kontrolle an den festgelegten Messpunkten ist daher sorgfältig und mit modernen Methoden durchzuführen. Gemessen werden dabei Parameter wie Temperatur, pH-Wert, Wasser-, Sauerstoff- und Nährstoffgehalt des Produkts, relative Luftfeuchtigkeit und atmosphärischer Sauerstoff.
Hanna Instruments stellt hierzu eine ganze Bandbreite an Messtechnik zur Verfügung. Eine Auswahl davon möchten wir Ihnen hier vorstellen.
Fangen wir mit der Serie HI9816x an, die 6 verschiedene, speziell für bestimmte Lebensmittel und Agraranwendungen entwickelte pH-Messgeräte umfasst. Zusammen mit den exakt auf die Anwendung zugeschnittenen pH-Elektroden messen sie exakt und zuverlässig den pH-Wert in z. B. Milch, Käse, Fleisch, Joghurt oder Bier. Dabei sind sie handlich und mobil und können flexibel an den verschiedensten Messpunkten in der Produktionskette eingesetzt werden.
Auch die Temperatur ist ein äußerst kritischer Parameter bei der Lebensmittelherstellung. Wir bieten eine Vielzahl von unterschiedlichen, genau auf spezifische Anwendungen zugeschnittene Thermometer und Temperaturfühler an. Die Bandbreite reicht von flexibel einsetzbaren Pocketthermometern wie unsere handlichen, nach HAACCP zertifizierten und farbcodierten Thermometer der Serie HI151 über die multifunktionalen, mit verschiedenen Temperaturfühlern verwendbaren Thermometer der Serie HI935xx bis hin zu fest installierbaren Prozessinstrumenten, z.B. für die Temperaturüberwachung und -regelung ganzer Produktions- oder Lagerräume.
Übrigens bieten wir auch für die Regelung und Kontrolle von anderen Parametern, wie z.B. pH-Wert und Sauerstoffgehalt eine Auswahl an Prozessinstrumenten an. Wenn Sie mehr Informationen zu diesem Thema wünschen, kontaktieren Sie uns, unsere Mitarbeiter beraten Sie gern.
Nährstoffe in Lebensmitteln, wie z.B. Zucker- oder Salzgehalt, lassen sich ausgezeichnet refraktometrisch bestimmen. Hierzu hat Hanna Instruments die Serie HI968xx entwickelt, digitale Refraktometer, die bei der Bestimmung von z.B. Saccharose, Fructose, Glucose, Natriumchlorid oder gelösten Feststoffen präzise und schnelle Ergebnisse liefern.
Auch für die Bestimmung von Säure- oder Wassergehalt in Ihrem Produkt bieten wir hochpräzise Lösungen. Für die Ermittlung des Säuregehalts sind vor allem unsere leistungsstarken potentiometrischen Titrationssysteme HI931 und HI932 zu empfehlen. Für spezifische Anwendungen wie z.B. die Säurebestimmung in Molkereiprodukten oder Essig stellen wir Ihnen speziell dafür entwickelte Mini-Titrationssysteme zur Seite.
Last but not least leisten unsere volumetrischen und coulometrischen Karl-Fischer-Titratoren HI933 und HI934 bei der Wassergehaltsbestimmung hervorragende Arbeit.
Haben Sie noch weitere Fragen zum Thema? Dann zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren, unsere Mitarbeiter stehen Ihnen zu allen Fragen rund um die Lebensmittel-Messtechnik gern zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie auch in unserem aktuellen Produktkatalog, oder fordern Sie unsere Broschüre für die Lebensmittel-Messtechnik an.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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Haben Sie noch Fragen oder Anregungen zum Artikel, zu den Produkten oder ganz allgemein? Kontaktieren Sie uns über unser Kontaktformular, schreiben Sie uns eine E-Mail oder besuchen Sie uns auf unseren Seiten in den sozialen Medien. Unsere Mitarbeiter sind gern für Sie da.
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