Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln
Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt
Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen
Die Gro Line-Serie
Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden
Leitfähigkeit erklärt
Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege
pH in Fleisch sicher und professionell messen
Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?
Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer
Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments
Den pH-Wert in Wein und Maische messen
Den pH-Wert von Lebensmitteln messen
Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen
Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit
Der pH-Wert von Mascara
Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion
Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments
Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen
HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter
Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost
Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment
Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie
Redoxpotential messen
Refraktometrie
Temperaturmessung und Thermometer
Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode
Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?
Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen
Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium
Die Wassertemperatur im Aquarium
Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung
Hanna Combo
Hannas Foodcare pH-Meter
pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien
Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode
Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?
Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?
Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen
Die CAL Check-Funktion
Die Messung der Gesamthärte
Die richtige pH-Kalibrierlösung finden
Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen
Gesamtammonium im Aquarium
Grundlagen der Spektralphotometrie
Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen
Phosphor im Riffaquarium messen
Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung
pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie
Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit
Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen
Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar
Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen
Analytik ist nicht Ihr Bier?
Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern
Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen
Den Reifegrad von Tomaten bestimmen
Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen
Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments
Die Analyse von Met
Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen
Die neue HI97xxx-Serie
Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten
HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse
HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs
HI99xxxx-Serie in neuem Design
Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten
Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie
Neue Tester von Hanna Instruments
Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2
Salinität in Meerwasseraquarien messen
Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen
Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung
Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen
Was ist eigentlich gelöster Sauerstoff?
Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig
Das HI98199 ergänzt die Serie an Outdoor-Messtechnik perfekt
Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen
Den pH-Wert des Bodens bestimmen
Der HI981037 pH-Tester für Messung direkt auf Haut
Der pH-Wert in Joghurt
Der pH-Wert in Milch
Der pH-Wert von Käse
Die Luftfeuchtigkeit - ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden
Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?
HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel
HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4
HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten
HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser
Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Calcium- und Magnesiumkarbonat
Kennen Sie eigentlich schon unsere Schutzhüllen für Ihre Messgeräte?
Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen
Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen
Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung
Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319
Warum kann es sinnvoll sein eine Wasserprobe in der Photometrie vor der Messung zu filtrieren?
Das Textil-Diaphragma bei pH-Elektroden
Der HI981421 GroLine® -Monitor für die Hydroponik mit Inline-Sonde
Drahtlos messen mit der Hanna Lab App
HI148-x Thermologger
Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln
Tipps zur Verwendung von Mini-Hubkolbenpipetten (Analysenpipetten)
Wichtige Wasserwerte für Aquarien und womit Sie sie messen können
Chemische Parameter von Fischgewässern
Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern
Die Alkalinität - ein wichtiger Wasserparameter
Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation
Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein
Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis
HI90060X-Serie Photometrische Elektroden
HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler
HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren
HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert
HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse
Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen
Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit
Neues für die Pool-Branche
Photometer-Serie HI97xxx erweitert
Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig
Relevante Parameter im Abwasser bestimmen
Abwassereinigung und Messung wichtiger chemischer Parameter im Klärwerk
Bestimmung der Alkalinität in Wasser durch Titration
Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung
Das HI98494 Portables Multiparameter- pH/EC/OPDO®-Messgerät mit Bluetooth®-Technologie
Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen
Der Biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) – ein Wert zur Beurteilung der Effizienz der Abwasserbehandlung
Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung
Die Bestimmung von CSB in Abwasser
Genaue Leitfähigkeits-Bodenuntersuchungen leicht gemacht
Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen
HI780 Checker® HC pH in Meerwasser
HI781 Checker® HC Nitrat in Meerwasser
Nitrat in Meerwasser mit dem HI781 richtig bestimmen
pH-Wert und gelöster Sauerstoff im Abwasser-Belebungsbecken
Überwachung der Nitratauswaschung aus gedüngten Böden
Überwachung und Steuerung des pH-Wertes von Industrieabwasser
Wenn es blitzsauber sein muss - Wirkung und Bestimmung von Desinfektionsmitteln
Zuckergehalt von Fruchtsäften refraktometrisch bestimmen
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Konzentration ist alles - die Wirksamkeit von Natriumhypchloritlösungen refraktometrisch bestimmen
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Das Redoxpotential - ein wichtiger Parameter bei der Pooldesinfektion
Der pH-Wert im Pool - das A und O für die Wasserqualität
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HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich
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Ascorbinsäure (Vitamin C) und photometrische Titration
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Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 2: Sauerstoff
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 3: Elektrische Leitfähigkeit
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Die Analyse von Met
Honigmet ist ein mittelalterliches Trendgetränk, dass vor einigen Jahren auch in Deutschland wieder populär wurde. Für eine gute Metqualität spielen eine Reihe an Parametern eine wichtige Rolle. z. B. Temperatur, pH, Säure, Schwefeldioxid, Formolzahl
Met bzw. Honigwein ist ein mittelalterliches Trendgetränk, dass vor einigen Jahren auch in Deutschland wieder populär wurde. Das alkoholische Getränk besteht klassisch lediglich aus Honig und Wasser. In manchen, meist privaten Produktionen werden allerdings auch Gewürze, Früchte oder Fruchtsäfte zugesetzt.
Die wichtigste Komponente des Mets ist natürlich der Honig, er beeinflusst sowohl den Geschmack als auch die Farbe, sofern es sich um reinen Honigwein ohne Fruchtsaftbestandteile handelt. Aber auch bei Met mit Fruchtsaftanteil ist die Qualität des Honigs wichtig.
Die Herstellung von Met ist sehr einfach, weswegen Honig mit zu hohem Wasseranteil, der von Imkern als qualitativ nicht hochwertig genug angesehen wird, oft zu Met weiterverarbeitet wird. Je niedriger der Honiganteil und damit die Konzentration der darin enthaltenen Zuckerarten ist, desto leichter gärt der Honigwein. Für eine erfolgreiche Gärung sollte eine gärkräftige Reinzuchthefe verwendet werden und die Temperatur sollte nicht unter 15°C fallen. Meist vergärt die Honiglösung durch den hohen Zuckergehalt sehr langsam, weswegen die Gärung genaustens überwacht werden muss. Die Hauptgärung ist nach ca. 7 bis 9 Tagen abgeschlossen. Nun können Stoffe zur Veredelung hinzugegeben werden, wenn dies gewünscht ist.
Wichtige Parameter bei der Herstellung von Met
Temperatur
Es ist äußerst wichtig, die Temperatur während der Metherstellung genaustens zu überwachen. Hanna Instruments bietet für die Messung der Temperatur in Lebensmitteln und Getränken eine Vielzahl an Thermometern.
Hanna ThermometerpH-Wert
Der pH-Wert von Met ist ein kritischer Parameter bei der Met-Produktion. Technisch gesehen ist der pH die Wasserstoffionenaktivität in einer Lösung. Es wird auf einer Skala von 0 bis 14 gemessen, wobei 7 neutral ist. Der richtige pH-Wert sorgt nicht nur dafür, dass Ihr Honigwein gut schmeckt und gut aussieht, sondern auch dafür, dass er sicher zu trinken ist. Ein niedriger pH-Wert (<pH 4,6) verhindert das Wachstum unerwünschter Mikroorganismen und schützt den Met vor bakteriellem Verderb. Wenn jedoch der pH-Wert zu niedrig ist, wird die Hefe gestresst, was zu einer langsamen oder verklemmten Fermentation und unerwünschten Fermentationsnebenprodukten führt.
Honig hat typischerweise einen pH-Wert von ungefähr 3,9 und der gewünschte Bereich für Met während der Fermentation liegt zwischen pH 3,7 und 4,0.
Die Bedingungen bei der Herstellung von Honigwein sind sehr ähnlich wie beim Bierbrauen, weswegen wir Ihnen für die Messung des pH-Wertes unser Bier-pH-Meter empfehlen möchten.
Gesamtsäure
Die Gesamtsäure, auch titrierbare Säure genannt, ist eng mit dem pH-Wert verbunden und ist die Summe der fixierten und flüchtigen Säuren. Die titrierbare Säure beeinflusst direkt die Farbe und das Aroma von Wein und es wird ein perfektes Gleichgewicht mit den süßen und bitteren Empfindungen anderer Komponenten gesucht. Zu viel Säure macht Wein würzig; zu wenig macht ihn schal und uninteressant. Die richtige Säure im Wein macht ihn erfrischend und ideal zum Essen. Der richtige Säuregehalt eines Weins variiert, wobei für süßere Weine im Allgemeinen etwas höhere Gehalte erforderlich sind, um das richtige Gleichgewicht zu erhalten. Mit unserem Mini-Titrator HI84502 können Sie die Gesamtsäure ganz einfach überprüfen.
Schwefeldioxid
Früh im Herstellungsprozess werden Sulfite zugesetzt, um das Wachstum von Bakterien und Hefe zu hemmen. Später im Prozess nach der Fermentation können Sulfite als Antioxidationsmittel zugesetzt werden, um Farbe, Geschmack und Stabilität des Mets zu erhalten. Ein SO2-Mini-Titrator ermöglicht es, die Schwefeldioxidzugaben zu messen.
Formolzahl
Honig hat viel Zucker ohne viele Nährstoffe. Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN), auch Formolzahl genannt, ist ein Maß für Stickstoff in Met. Stickstoffhaltige Verbindungen müssen für einen gesunden Hefemetabolismus und eine effiziente Fermentation vorhanden sein. Niedrige Stickstoffgehalte können zu langsamen oder unvollständigen Fermentationen führen. Wenn die Stickstoffverfügbarkeit im Most zu gering ist, kann die Hefe weniger effiziente, unerwünschte Fermentationspfade durchlaufen, die möglicherweise Schwefelwasserstoff liefern, eine Verbindung, die für ihren Geruch nach "faulem Ei" bekannt ist. Auch für die Messung der Formolzahl (und des pH-Wertes) in Met, Wein und Fruchtsäften bietet Hanna Instruments einen Mini-Titrator an.
Weiteres zum Thema Honiganalyse lesen Sie auch in unserem Beitrag „Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden“.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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