Das HI98169 ist ein robustes, wasserdichtes HACCP-konformes Hand-pH- und Temperatur-Messgerät für die Weinanalyse. Die Überwachung des pH-Werts und der Temperatur bei in der Weinherstellung ist deshalb von großer Wichtigkeit, weil er einen großen Einfluss auf die Qualität des Endprodukts in Bezug auf Geschmack, Farbe, Oxidation, chemische Stabilität und weitere Faktoren hat.
Die zugehörige Glas-pH-Elektrode FC10483 verfügt über ein offenes Diaphragma, doppelte Referenz und Hannas Clogging Prevention System CPS (Verstopfungsschutz). Diese Elektrode spricht schnell und stabil an und ist verstopfungssicher. Die Elektrolytlösung in der Elektrode ist nachfüllbar.
Herkömmliche pH-Elektroden verwenden Keramikverbindungen, die bei Verwendung in Wein schnell verstopfen. Wenn die Verbindungsstelle verstopft ist, funktioniert die Elektrode nicht. Die CPS™ -Technologie nutzt die Porosität von geschliffenem Glas in Verbindung mit einer PE-Hülse, um ein Verstopfen der Verbindungsstelle zu verhindern. Das Mattglas lässt die Flüssigkeit gut fließen, während die PE-Hülle Schmutz abweist. Daher bleiben pH-Elektroden mit CPS™ bis zu 20-mal länger frisch als herkömmliche Elektroden.
Um den Durchfluss von der Elektrode zu optimieren, sollte die Nachfüllkappe abgeschraubt werden, damit sie offen ist. Dies ermöglicht die Erzeugung eines positiven Kopfdrucks, wodurch der Elektrolyt leichter von der Bezugselektrode abfließen kann.
Die Überwachung des pH-Werts und der Temperatur bei in der Weinherstellung ist deshalb von großer Wichtigkeit, weil er einen großen Einfluss auf die Qualität des Endprodukts in Bezug auf Geschmack, Farbe, Oxidation, chemische Stabilität und weitere Faktoren hat.
Im Allgemeinen ist der Säuregehalt im Wein umso geringer, je höher der pH-Wert ist. Drei wichtige Faktoren bei der Bestimmung des pH-Werts von Wein sind das Verhältnis von Apfelsäure zu Weinsäure, die Menge an Kalium und die Gesamtmenge an vorhandener Säure.
Die meisten Weine haben optimalerweise einen pH-Wert zwischen 2,9 und 4,0, wobei sich die Werte je nach Weintyp unterscheiden. Werte über pH 4,0 weisen darauf hin, dass der Wein schnell verderben und chemisch instabil sein kann. Niedrigere pH-Werte sorgen dafür, dass der Wein länger frisch bleibt und seine ursprüngliche Farbe und seinen ursprünglichen Geschmack behält. Wein mit hohem pH-Wert züchtet mit größerer Wahrscheinlichkeit Bakterien und ist nicht mehr trinkbar.
Für fertige Weißweine liegt der ideale pH-Wert zwischen 3,00 und 3,30, während der endgültige pH-Wert für Rotwein idealerweise zwischen 3,40 und 3,50 liegt. Der optimale pH-Wert vor dem Fermentationsprozess liegt zwischen pH 2,9 und pH 4,0. Der pH-Wert des Weins beeinflusst daher nicht nur die Farbe des Weins, sondern auch die Oxidation, die Hefefermentation, die Proteinstabilität sowie das Bakterienwachstum und die Fermentation.
Das HI98169 ist mit Hannas einzigartiger CAL Check™-Funktion ausgestattet, die Benutzer auf Probleme während des Kalibriervorgangs hinweist. Das ist sehr wichtig, da es die Möglichkeit gibt, dass die Elektrode durch Weinanhaftungen aus vorherigen Messungen verschmutzt ist. Die erzeugte Kontaminationsschicht führt leicht zu Fehlern bei der pH-Messung. Durch den Vergleich der Daten der aktuellen Kalibrierung mit denen der vorherigen, informiert das Messgerät Benutzer mithilfe von Displayanzeigen, wenn die Elektrode gereinigt oder ersetzt werden muss, bzw. der Puffer kontaminiert sein könnte. Nach der Kalibrierung wird der Gesamtzustand der Elektrode als Prozentzahl zwischen 0 und 100% in Inkrementen von 10% auf dem Display dargestellt. Der Zustand wird sowohl durch die Offset- und die Steilheitseigenschaften der Elektrode beeinflusst. Beide Werte können in der GLP-Daten gefunden werden.
Ein Druck auf die virtuelle “AutoHold”-Taste im Messmodus führt dazu, dass das Messgerät den ersten stabilen Messwert einfriert und in der Log-Datei speichert. Die Warnung “out of calibration range” kann aktiviert werden, um, Benutzer zu informieren, wenn ein Messwert außerhalb des kalibrierten Bereiches liegt.
Der “log-on-demand” (Datenaufzeichnung bei Bedarf)-Modus gestattet es Benutzern bis zu 200 Messwerte aufzuzeichnen . Die gespeicherten Daten können zu einem späteren Zeitpunkt zusammen mit den zugehörigen GLP-Informationen erneut aufgerufen werden oder mittels Hannas Mikro-USB-Kabel HI920015 und der Software HI92000 auf einen PC übertragen werden. Letzteres unterstützt die Rückverfolgbarkeit einer bestimmten Produktcharge indem es die entsprechenden Aufzeichnungen um die wichtigen Messwerte pH-Wert und Temperatur ergänzt. Die GLP-Daten beinhalten Datum, Uhrzeit, verwendete Puffer, Offset und Steilheit der letzten Kalibrierung. Sie sind auch direkt über einen Druck auf die „GLP“-Taste abrufbar.
Ein kontextsensitives Hilfe-Menü ist jederzeit durch einen Druck auf die “HELP”-Taste verfügbar und bietet Hilfe zum aktuell angezeigten Display-Inhalt an.
Das grafische LCD bietet einen hohen Kontrast und ist sogar in Sonnenlicht gut ablesbar. Für Situationen mit wenig Licht bietet es eine Hintergrundbeleuchtung, die bei Wunsch zugeschaltet werden kann. Eine Kombination aus dedizierten Tasten und kontextsensitiv belegten virtuellen Tasten gestattet eine einfache, intuitive Bedienung des Geräts in einer Auswahl an Sprachen.
Der mitgelieferte kompakte Koffer ist speziell geformt um alle Komponenten für eine Messung vor Ort sicher aufzunehmen. Das beinhaltet das Messgerät inklusive Elektrode, Bechergläser, Pufferlösungen und Reinigungslösungen.
- Ergonomisch, robust, wasserdicht (IP67)
- Geliefert mit der FC10483 Foodcare pH/Temperatur- Elektrode
- Stabiler Glaskorpus mit 8 mm Durchmesser
- Kuppelform
- Offenes Diaphragma zum Schutz vor Verstopfung durch Probenreste
- Eingebauter Temperatursensor für Messungen mit automatischer Temperaturkompensation
- Fünf-Punkt-pH-Kalibrierung mit sieben Standard- und fünf benutzerdefinierten Puffern
- CAL Check™
- Warnt Benutzer über potentielle Probleme während der Kalibrierung, inklusive Information über eine verschmutzte Elektrode und mögliche Pufferkontamination
- Zeigt den Gesamtzustand der Elektrode an, basierend auf ihren Offset- und Steilheitseigenschaften
- GLP-Funktionen
- GLP-Daten beinhalten Datum, Uhrzeit, verwendete Puffer, Offset und Steilheit der letzten Kalibrierung
- Kalibrierwarnung, die Benutzer darüber informiert, dass eine festgelegte Zeit seit der letzten Kalibrierung überschritten wurde
- Datenaufzeichnung bei Bedarf
- Speichert Messdaten auf Knopfdruck
- AutoHold
- Friert die Messwertanzeige nach Stabilisierung ein
- Konnektivität
- PC-Konnektivität über einen abgedichteten, optisch gekoppelten Mikro-USB-Anschluss und die HI92000 Software
- 200 Stunden Batterielebensdauer ohne Hintergrundbeleuchtung (50 Stunden mit Hintergrundbeleuchtung)
- Menügesteuert für einfache Bedienbarkeit, erweiterte Funktionalität durch die Verwendung von virtuellen Tasten
- Kontextbezogene Hilfe auf Knopfdruck
- Hintergrundbeleuchtetes Grafik-LCD
Das HI98169 wird mit der Glas-pH-Elektrode FC10483, pH3,00 Pufferlösung (2 Beutel), pH 7,01 Pufferlösung (2 Beutel), HI700635 Beutel mit Elektrodenreinigungslösung für Weinablagerung, HI700636 Beutel mit Elektrodenreinigungslösung für Weinflecken, 100 mL Kunststoffbechergläser (2), 1,5V AA-Batterien (4), HI920015 Mikro-USB-Kabel, Benutzerhandbuch mit Kurzanleitung, Instrumentenqualitätszertifikat und HI720169 Transportkoffer geliefert.
Technische Daten
pH-Messbereich: | pH -2,000 bis 20,000, pH -2,0 bis 20,0, pH, -2,00 bis 20,00 |
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pH-Auflösung: | pH 0,1, pH 0,01, pH 0,001 |
pH-Genauigkeit: | pH ±0,002, pH ±0,1, pH ±0,01 |
pH-Kalibrierung: | Bis zu Fünf-Punkt aus sieben Standardpuffern (pH 1,68; 4,01; 6,86; 7,01; 9,18; 10,01; 12,45) und fünf benutzerdefinierten Puffern |
pH-Temperaturkompensation: | Automatisch oder manuell von -20 bis 120 °C |
mV-Messbereich: | ±2000 mV |
mV-Auflösung: | 0,1 mV |
mV-Genauigkeit: | ±0,2 mV |
pH-Elektrode: | FC10483 Glas-pH-Elektrode, Quick-DIN-Anschluss und 1 Meter Kabel |
Relativer mV-Offset-Bereich: | ±2000 mV |
Temperatur-Messbereich: | wird an die Werte der verwendeten Elektrode angepasst, -20 bis 120 °C |
Temperatur-Auflösung: | 0,1 °C |
Temperatur-Genauigkeit: | ±0,4 °C (ohne Sondenfehler) |
Datenaufzeichnung: | Aufzeichnung bei Bedarf, max. 200 Datensätze (je 100 für pH und mV) |
Umgebungsbedingungen: | 0 bis 50 °C, IP67, rel. Luftfeuchtigkeit max 100 % |
Batterietyp: | 1,5 V AA (4) |
Batterielebensdauer: | Ca. 200 Stunden kontinuierlicher Einsatz ohne Hintergrundbeleuchtung (50 Stunden mit Hintergrundbeleuchtung) |
Automatische Abschaltung: | nach 10 min, benutzerdefiniert, nach 30 min, Nach 5 min, nach 60 min, deaktiviert |
Maße: | 185 mm x 93 mm x 35,2 mm |
Gewicht: | 400 g |
Konnektivität: | USB, optisch gekoppelt, mit HI92000-PC-Software und Mikro-USB-Kabel |
Eingangsimpedanz: | 10¹² Ω |
Steilheitskalibrierung: | 80 bis 110 % |