Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln
Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt
Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen
Die Gro Line-Serie
Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden
Leitfähigkeit erklärt
Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege
pH in Fleisch sicher und professionell messen
Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?
Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer
Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments
Den pH-Wert in Wein und Maische messen
Den pH-Wert von Lebensmitteln messen
Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen
Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit
Der pH-Wert von Mascara
Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion
Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments
Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen
HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter
Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost
Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment
Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie
Redoxpotential messen
Refraktometrie
Temperaturmessung und Thermometer
Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode
Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?
Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen
Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium
Die Wassertemperatur im Aquarium
Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung
Hanna Combo
Hannas Foodcare pH-Meter
pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien
Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode
Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?
Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?
Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen
Die CAL Check-Funktion
Die Messung der Gesamthärte
Die richtige pH-Kalibrierlösung finden
Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen
Gesamtammonium im Aquarium
Grundlagen der Spektralphotometrie
Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen
Phosphor im Riffaquarium messen
Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung
pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie
Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit
Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen
Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar
Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen
Analytik ist nicht Ihr Bier?
Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern
Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen
Den Reifegrad von Tomaten bestimmen
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Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments
Die Analyse von Met
Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen
Die neue HI97xxx-Serie
Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten
HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse
HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs
HI99xxxx-Serie in neuem Design
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Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie
Neue Tester von Hanna Instruments
Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2
Salinität in Meerwasseraquarien messen
Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen
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Der pH-Wert in Joghurt
Der pH-Wert in Milch
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HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel
HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4
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HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser
Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Calcium- und Magnesiumkarbonat
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Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung
Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319
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HI148-x Thermologger
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Wichtige Wasserwerte für Aquarien und womit Sie sie messen können
Chemische Parameter von Fischgewässern
Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern
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Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation
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Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis
HI90060X-Serie Photometrische Elektroden
HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler
HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren
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HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse
Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen
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10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration
Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen
So vermeiden Sie Messfehler bei der Messung mit Ihrem Mini-Checker HC von Hanna Instruments. Tipps und Tricks für Messung, Reinigung und Pflege...
Den Gehalt an Stoffen wie z.B.Alkalität,Calcium, Nitrit und Phosphat mit einem Checker HC zu messen, erscheint als ein ziemlich geradliniger Prozess. Es gibt allerdings eine Menge Kleinigkeiten, die schiefgehen und zu Messfehlern führen können.
Halten Sie sich an die nachfolgenden Hinweise und Sie werden die bestmöglichen Ergebnisse erhalten und gleichzeitig Zeitverschwendung und Frustration vermeiden.
1. Benutzen Sie immer eine saubere Küvette
Die Produkte der Checker® HC-Serie sind Kolorimeter. Das bedeutet, sie verwenden eine Lichtquelle – wie eine LED oder eine Wolframlampe – in Kombination mit einem Filter und einem Lichtdetektor, um die Lichtabsorption zu messen und daraus die Konzentration einer Substanz (eines Ions) zu berechnen. Es handelt sich also um ein optisches Messverfahren, das durch Fingerabdrücke, Kratzer, Schmutz auf den Küvetten bzw. durch vorhandene Luftblasen beeinflusst werden kann.
Tipp: Verwenden Sie ein fusselfreies Tuch (z.B. das Mikrofasertuch HI731318 von Hanna), um die Küvette vorsichtig und sorgfältig zu reinigen, ehe Sie sie in den Messschacht des Checker® HC einführen. Eventuell vorhandene Luftblasen beseitigen Sie durch sanftes Klopfen auf die Küvette.
2. Verwenden Sie separate Pipetten
Das Verwenden derselben Pipette für Salz- und Süßwasser bzw. deionisiertes Wasser kann die Süßwasserprobe bzw. das deionisierte Wasser kontaminieren. Benutzen Sie für jede Wassersorte separate Spritzen oder Pipettenspitzen, es können Salzreste zurückbleiben.
Tipp: Kennzeichnen Sie jede Spritze und Pipette entsprechend der Wassersorte für die Sie sie verwenden, so dass Verwechslungen ausgeschlossen sind.
3.Positionieren Sie Küvetten immer gleich
Wenn Sie einen Checker® HC verwenden, sollten Sie sicherstellen, dass der optische Pfad bei jeder Messung der Gleiche ist, um maximale Genauigkeit und Reproduzierbarkeit sicherzustellen.
Tipp: Markieren Sie den Küvettendeckel oder das Küvettenglas auf dem Ring unterhalb des Deckels, um die Position zu markieren an der Sie die Küvette im Checker ausrichten.
4. Lassen Sie keine Reagenzien in der Küvette
Wenn man das Gemisch aus Probe und Reagenz zu lange in der Küvette belässt, kann es das Glas dauerhaft verfärben. Das beeinflusst die Lichtabsorption, wenn die Küvette bei der Messung durchstrahlt wird, und erzeugt somit Messfehler.
Tipp: Leeren Sie Küvetten immer gleich nach einer Messung aus und spülen Sie sie. Das bringt uns gleich zum nächsten Punkt …
5. Reinigen Sie Küvetten immer mit destilliertem oder deionisiertem Wasser
Küvetten müssen vor der nächsten Messung sauber sein. Reinigen Sie die Küvetten keinesfalls mit Probenwasser (z.B. Aquarienwasser), denn dies kann Überreste hinterlassen, die die nächste Messung beeinflussen. Auch sollten Küvetten komplett luftgetrocknet sein, damit Restwasser die Probe nicht verdünnt.
Tipp: Nach dem Ausleeren der gemessenen Probe spülen Sie die Küvette gründlich mit deionisiertem oder destilliertem Wasser. Wenn Sie die Küvetten wieder in die Schachtel geben, setzen Sie den Deckel nicht auf, damit sie austrocknen können.
6. Prüfen Sie das Verfallsdatum der Reagenzien
Ein abgelaufenes Reagenz kann ungenaue oder falsche Messwerte erzeugen.
Tipp: Gewöhnen Sie es sich an, Reagenzfläschchen oder-beutel vor der Verwendung zu inspizieren. Um beste Messergebnisse zu erzielen, stellen Sie sicher, dass Sie die Reagenzien an einem kühlen, trockenen Platz aufbewahren und starke Temperaturschwankungen vermeiden. Hohe Luftfeuchtigkeit und Temperaturen können die Reagenzien schädigen.
7. Stellen Sie sicher, dass der Deckel des Geräts geschlossen ist
Streulicht aus der Umgebung kann bei nicht richtig geschlossenem Deckel in die Messzelle eindringen. Wie erwähnt, ist ein Checker HC so konstruiert, dass er eine fest installierte Lichtquelle – etwa eine LED oder Wolframlampe – in Kombination mit einem Filter und einem Lichtdetektor für die Messung verwendet. Vorhandenes Streulicht kann zum Detektor gelangen und so den Messwert verfälschen.
Tipp: Schließen Sie den Deckel des Checkers bei jeder Null- oder Probenmessung komplett, so stellen Sie sicher, dass kein Streulicht eindringt.
8. Schneiden Sie Pulverpäckchen mit Reagenzien entlang der gestrichelten Linie auf
Das Aufschneiden eines Pulverkissens entlang der gestrichelten Linie von unten rechts nach oben links erzeugt eine Art Tülle, was es erlaubt das Pulver viel einfacher in die Küvette zu schütten. Kein Reagenz zu verschütten, resultiert in besseren Messergebnissen.
Tipp: Ehe Sie das Päckchen aufschneiden, klopfen Sie es sanft, um zu vermeiden, dass sich noch Reagenz in der Ecke befindet, die Sie abschneiden möchten. Anschließend schneiden Sie mit einer Schere entlang der gepunkteten Linie.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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