Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln
Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt
Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen
Die Gro Line-Serie
Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden
Leitfähigkeit erklärt
Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege
pH in Fleisch sicher und professionell messen
Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?
Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer
Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments
Den pH-Wert in Wein und Maische messen
Den pH-Wert von Lebensmitteln messen
Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen
Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit
Der pH-Wert von Mascara
Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion
Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments
Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen
HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter
Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost
Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment
Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie
Redoxpotential messen
Refraktometrie
Temperaturmessung und Thermometer
Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode
Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?
Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen
Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium
Die Wassertemperatur im Aquarium
Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung
Hanna Combo
Hannas Foodcare pH-Meter
pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien
Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode
Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?
Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?
Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen
Die CAL Check-Funktion
Die Messung der Gesamthärte
Die richtige pH-Kalibrierlösung finden
Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen
Gesamtammonium im Aquarium
Grundlagen der Spektralphotometrie
Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen
Phosphor im Riffaquarium messen
Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung
pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie
Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit
Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen
Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar
Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen
Analytik ist nicht Ihr Bier?
Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern
Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen
Den Reifegrad von Tomaten bestimmen
Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen
Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments
Die Analyse von Met
Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen
Die neue HI97xxx-Serie
Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten
HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse
HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs
HI99xxxx-Serie in neuem Design
Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten
Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie
Neue Tester von Hanna Instruments
Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2
Salinität in Meerwasseraquarien messen
Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen
Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung
Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen
Was ist eigentlich gelöster Sauerstoff?
Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig
Das HI98199 ergänzt die Serie an Outdoor-Messtechnik perfekt
Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen
Den pH-Wert des Bodens bestimmen
Der HI981037 pH-Tester für Messung direkt auf Haut
Der pH-Wert in Joghurt
Der pH-Wert in Milch
Der pH-Wert von Käse
Die Luftfeuchtigkeit - ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden
Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?
HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel
HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4
HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten
HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser
Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Calcium- und Magnesiumkarbonat
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Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen
Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen
Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung
Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319
Warum kann es sinnvoll sein eine Wasserprobe in der Photometrie vor der Messung zu filtrieren?
Das Textil-Diaphragma bei pH-Elektroden
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Drahtlos messen mit der Hanna Lab App
HI148-x Thermologger
Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln
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Wichtige Wasserwerte für Aquarien und womit Sie sie messen können
Chemische Parameter von Fischgewässern
Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern
Die Alkalinität - ein wichtiger Wasserparameter
Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation
Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein
Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis
HI90060X-Serie Photometrische Elektroden
HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler
HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren
HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert
HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse
Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen
Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit
Neues für die Pool-Branche
Photometer-Serie HI97xxx erweitert
Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig
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Abwassereinigung und Messung wichtiger chemischer Parameter im Klärwerk
Bestimmung der Alkalinität in Wasser durch Titration
Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung
Das HI98494 Portables Multiparameter- pH/EC/OPDO®-Messgerät mit Bluetooth®-Technologie
Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen
Der Biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) – ein Wert zur Beurteilung der Effizienz der Abwasserbehandlung
Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung
Die Bestimmung von CSB in Abwasser
Genaue Leitfähigkeits-Bodenuntersuchungen leicht gemacht
Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen
HI780 Checker® HC pH in Meerwasser
HI781 Checker® HC Nitrat in Meerwasser
Nitrat in Meerwasser mit dem HI781 richtig bestimmen
pH-Wert und gelöster Sauerstoff im Abwasser-Belebungsbecken
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HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich
HIREEF-2 | Das Rundum-Sorglos-Paket für Ihr Riffaquarium
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Ionenkonzentration und Photometrie zur Wasserhärtebestimmung
pH-Wert-Messung von Hautpflegeprodukten leicht gemacht
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Die Alkalinität bei der Wasseraufbereitung
Die Bedeutung des pH-Werts beim Bierbrauen
Die Leitfähigkeit von Joghurt
Die Leitfähigkeit von Umkehrosmosewasser
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FAQ - Die 8 häufigsten Fragen zu Ihrem Multiparameter-Messgerät
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Analytik ist nicht Ihr Bier?
Parameter in Bier bzw. bei der Bierherstellung mit Hanna Instruments Geräten bestimmen....
Diese Redewendung wird gerne benutzt, wenn jemand der Meinung ist, dass ihn ein bestimmtes Thema nicht betrifft. Bei der Bierherstellung betrifft Sie die Analyse bestimmter Parameter aber doch. Analytik ist also doch Ihr Bier, wenn Sie reproduzierbar gutes Bier herstellen möchten.
In diesem Beitrag fassen wir alle relevanten Parameter bei der Bierherstellung einmal kurz zusammen, geben Ihnen einen Überblick warum der jeweilige Parameter in Ihrem Bier getestet werden sollte und stellen Ihnen ein paar Messmöglichkeiten von Hanna Instruments vor.
Temperatur
Die Temperatur ist ein besonders wichtiger Parameter während der Bierherstellung. Sie muss an den unterschiedlichsten Brauschritten genaustens überwacht werden. Das HI935012 ist ein wasserfestes Hand-Thermistor-Thermometer mit einem speziell entwickelten extra-langem (1 Meter) Edelstahl-Fühler FC762N2 für Brauprozesse. Der im Lieferumfang enthaltene Fühler ist mir seiner Länge perfekt für die Temperaturmessung der Maische in Tanks oder großen Gefäßen geeignet. Das Messgerät kann auch während anderer Prozesse des Bierbrauens, wie beispielsweise während des Kochens der Würze oder der Fermentation verwendet werden.
pH-Wert-Messung
Die Messung des pH-Werts während des Bierbrauens ist wichtig wegen der Effekte, die er auf die enzymatische Aktivität in der Maische, der Aktivität der Hefe bei der Gärung und bei der Einbindung geschmacksgebender Substanzen hat. Die Messung und Überwachung des pH-Werts leistet einen wesentlichen Beitrag zu Erzeugung eines gleichbleibenden Aromaprofils und haltbaren Produkts.
Unsere pH-Meter für Bier verfügen über eine spezielle Titankorpus-Elektrode, die bei Temperaturen von bis zu 80°C eingesetzt werden kann.
Das HI98167 ist ein professionelles portables pH-Messgerät, dass die Speicherung von hunderten von Datensätzen und deren anschließenden Transfer auf den PC bietet.
Die FC2142 erlaubt eine drahtlose Messung während der Bierherstellung. Sie lässt sich sowohl mit einem iOS und Android Smartphone oder Tablet als auch mit Hannas eigenem Tablet Messgerät edge blu koppeln..
Wasserhärte über Photometrie
Zu hartes Wasser kann den Brauprozess negativ beeinflussen, daher muss zu hartes Wasser ggf. enthärtet werden. Um den Gehalt der Wasserhärte zu bestimmen eignet sich das Photometer HI97736 besonders gut. Es misst die Härte im unteren Bereich von 0 bis 4,70 mg/L (ppm) und gibt somit Aufschluss über Ihre Wasserqualität.
Alkalinität und pH über Titration
Alkalinität ist ein Maß für die Fähigkeit des Brauwassers pH-Änderungen durch entstehende oder zugegebene Säure zu widerstehen. Der Parameter misst die der Karbonat- (CO32-), Bikarbonat- (HCO3-) und Hydroxylionenkonzentration (OH-) im Brauwasser, welches nicht mehr als 100 mg/l dieser Ionen enthalten sollte. Hellere Biere habe eine niedriger Alkalinität, dunklere Biere eine höhere.
Die Bestimmung erfolgt beispielsweise mit unserem speziellen Mini-Titrator HI84531-02 für Alkalinität und pH.
Trübungsbestimmung
Vor allem bei der Filtration und im fertigen Bier ist die Trübungsmessung wichtig. Verschiedene Eiweiße, Polyphenole und Kohlenhydrate (besonders α- und β-Glucane) können in Wasser unlösliche Verbindungen eingehen, die eine für den Verbraucher unansehnliche Trübung verursachen. Außerdem kann Trübung auch auf Verderb hinweisen.
Hanna Instruments bietet zwei Trübungsmessgeräte die besonders gut für die Bestimmung in Bier geeignet sind:
Das HI88713 ist ein ISO7027 konformes professionelles Labormessgerät, dass 4 verschiedene Messmethoden unterstützt.
Das HI847492 ist ein Trübungsmessgerät, dass speziell für die Anforderungen im Brauprozess und auch für den mobilen Einsatz entwickelt wurde.
Stammwürze in °Plato
Der Stammwürzegehalt, gemessen mit dem HI96841 in °Plato, bildet die Grundlage für die Biersteuer. Der Parameter misst die im Wasser gelösten, nicht flüchtigen Stoffen vor der Vergärung (vor allem Malzzucker, aber auch Eiweiße, Vitamine und Aromastoffe).
Fazit
Für ein reproduzierbar gutes Bier muss der Brauer die Bestandteile seiner Zutaten sehr genau kennen und im Detail verstehen, welchen Einfluss sie auf das Endprodukt nehmen. Die Vielseitigkeit der Analytik im Brauprozess macht deutlich, dass in der Messtechnik individualisierte Lösungen und fundierte Bedarfsanalysen zu den neuen Leitmotiven zählen. Hanna Instruments unterstützt diese Entwicklung.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
Haben Sie Fragen oder Anregungen?
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