
Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln

Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt

Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen

Die Gro Line-Serie

Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden

Leitfähigkeit erklärt

Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege

pH in Fleisch sicher und professionell messen

Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?

Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer

Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments

Den pH-Wert in Wein und Maische messen

Den pH-Wert von Lebensmitteln messen

Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen

Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit

Der pH-Wert von Mascara

Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion

Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments

Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen

HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter

Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost

Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment

Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie

Redoxpotential messen

Refraktometrie

Temperaturmessung und Thermometer

Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode

Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?

Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen

Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium

Die Wassertemperatur im Aquarium

Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung

Hanna Combo

Hannas Foodcare pH-Meter

pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien

Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik

Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung

Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode

Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?

Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?

Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen

Die CAL Check-Funktion

Die Messung der Gesamthärte

Die richtige pH-Kalibrierlösung finden

Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen

Gesamtammonium im Aquarium

Grundlagen der Spektralphotometrie

Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen

Phosphor im Riffaquarium messen

Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung

pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie

Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit

Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen

Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar

Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen

Analytik ist nicht Ihr Bier?

Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern

Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen

Den Reifegrad von Tomaten bestimmen

Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen

Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments

Die Analyse von Met

Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen

Die neue HI97xxx-Serie

Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten

HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse

HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs

HI99xxxx-Serie in neuem Design

Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten

Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie

Neue Tester von Hanna Instruments

Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2

Salinität in Meerwasseraquarien messen

Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen

Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung

Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen

Was ist eigentlich gelöster Sauerstoff?

Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig

Das HI98199 ergänzt die Serie an Outdoor-Messtechnik perfekt

Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen

Den pH-Wert des Bodens bestimmen

Der HI981037 pH-Tester für Messung direkt auf Haut

Der pH-Wert in Joghurt

Der pH-Wert in Milch

Der pH-Wert von Käse

Die Luftfeuchtigkeit - ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden

Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?

HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel

HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
![HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4](https://hannainst.de/media/a4/2a/48/1681390725/HI151_Gruppenbild.jpg?ts=1681390725)
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4

HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten

HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser

Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Calcium- und Magnesiumkarbonat

Kennen Sie eigentlich schon unsere Schutzhüllen für Ihre Messgeräte?

Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen

Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen

Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung

Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319

Warum kann es sinnvoll sein eine Wasserprobe in der Photometrie vor der Messung zu filtrieren?

Das Textil-Diaphragma bei pH-Elektroden

Der HI981421 GroLine® -Monitor für die Hydroponik mit Inline-Sonde

Drahtlos messen mit der Hanna Lab App

HI148-x Thermologger

Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln

Tipps zur Verwendung von Mini-Hubkolbenpipetten (Analysenpipetten)

Wichtige Wasserwerte für Aquarien und womit Sie sie messen können

Chemische Parameter von Fischgewässern

Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern

Die Alkalinität - ein wichtiger Wasserparameter

Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation

Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein

Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis

HI90060X-Serie Photometrische Elektroden

HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler

HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren

HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert

HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse

Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen

Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit

Neues für die Pool-Branche

Photometer-Serie HI97xxx erweitert

Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig

Relevante Parameter im Abwasser bestimmen

Abwassereinigung und Messung wichtiger chemischer Parameter im Klärwerk

Bestimmung der Alkalinität in Wasser durch Titration

Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung

Das HI98494 Portables Multiparameter- pH/EC/OPDO®-Messgerät mit Bluetooth®-Technologie

Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen

Der Biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) – ein Wert zur Beurteilung der Effizienz der Abwasserbehandlung

Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung

Die Bestimmung von CSB in Abwasser

Genaue Leitfähigkeits-Bodenuntersuchungen leicht gemacht

Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen

HI780 Checker® HC pH in Meerwasser

HI781 Checker® HC Nitrat in Meerwasser

Nitrat in Meerwasser mit dem HI781 richtig bestimmen

pH-Wert und gelöster Sauerstoff im Abwasser-Belebungsbecken

Überwachung der Nitratauswaschung aus gedüngten Böden

Überwachung und Steuerung des pH-Wertes von Industrieabwasser

Wenn es blitzsauber sein muss - Wirkung und Bestimmung von Desinfektionsmitteln

Zuckergehalt von Fruchtsäften refraktometrisch bestimmen

„Nitritpeak“ in Aquarien erkennen und Schäden vorbeugen

Cyanursäure in Schwimmbadwasser messen

Konzentration ist alles - die Wirksamkeit von Natriumhypchloritlösungen refraktometrisch bestimmen

Phosphorwerte im Riffaquarium ermitteln

Warum Alkalinität und Calcium in Riffaquarien besonders wichtig sind

Das Redoxpotential - ein wichtiger Parameter bei der Pooldesinfektion

Der pH-Wert im Pool - das A und O für die Wasserqualität

Haut-pH-Wert messen leicht gemacht

HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich

HIREEF-2 | Das Rundum-Sorglos-Paket für Ihr Riffaquarium

Individuelle Kosmetik: Der pH-Wert macht's

Ionenkonzentration und Photometrie zur Wasserhärtebestimmung

pH-Wert-Messung von Hautpflegeprodukten leicht gemacht

Ascorbinsäure (Vitamin C) und photometrische Titration

Das HI97105 Photometer für Meerwasser-Aquaristik

Die Alkalinität bei der Wasseraufbereitung

Die Bedeutung des pH-Werts beim Bierbrauen

Die Leitfähigkeit von Joghurt

Die Leitfähigkeit von Umkehrosmosewasser

Die verschiedenen Arten von Phosphor und womit Sie sie messen können

FAQ - Die 8 häufigsten Fragen zu Ihrem Multiparameter-Messgerät

Gesamtchlor und Freies Chlor – was ist eigentlich der Unterschied?

HALO2 mit Bluetooth® Smart-Technologie

Manuelle oder automatische Titration? Ein ehrlicher Vergleich

Mehr als nur Testkits - pH-Wert & Desinfektion in Pools bestimmen & regeln

Monitor für Meerwasseraquarien

Standardisierung von Titranten für die genaue Karl-Fischer-Titration

Tipps zur pH-Wert-Messung, -Kalibrierung und Elektrodenpflege

Titrierbare Gesamtsäure in Wein messen

Temperaturüberwachung bei Lagerung und Transport von Fleisch

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 2: Sauerstoff

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 3: Elektrische Leitfähigkeit

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 1: pH-Wert

10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration

Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung
Betriebsinterne Ermittlung des CSB in Produktionsabwässern bietet einige Vorteile. Für stark getrübte Proben empfiehlt sich CSB-Bestimmung über Titration.
Die Prüfung des Abwassers ist für jeden Produktionsbetrieb von größter Wichtigkeit, um sicherzustellen, dass das in die Kanalisation abgegebene Wasser den gesetzlichen Forderungen und Grenzwerten entspricht. Das Einleiten von Abwasser, das die gesetzlichen Vorgaben nicht erfüllt, kann mit strafrechtlichen Konsequenzen einhergehen und mit hohen Geldstrafen belegt werden.
In Produktionsbetrieben, z.B. bei der Lebensmittelherstellung können große Mengen organisch belasteter Abwässer entstehen. Auch anorganische Abwässer können anfallen, beispielsweise durch Reinigung und Spülung der Produktionsanlagen. Große Zuflüsse organisch belasteten Abwassers können jedoch die Abwasseraufbereitung stören, indem sie die Reinigungsstufen der Kläranlagen ungewöhnlich hoch belasten. Dies kann dazu führen, dass die Wasseraufbereitung nur mit einem hohen Kosten- und Arbeitsaufwand zu gewährleisten ist, damit das aufbereitete Wasser keine oder nur geringfügige Schadstoffrückstände enthält.
Wenn Abwässer mit einem hohen Gehalt an organischen Stoffen in ein natürliches Gewässer gelangen, wird beim Abbau dieser Substanzen Sauerstoff verbraucht, was sich negativ auf das aquatische Ökosystem auswirkt. Aufgrund dieser potenziellen Folgen ist in lebensmittelverarbeitenden und -erzeugenden Betrieben häufig eine Abwasserbehandlung vor Ort erforderlich, um organische Stoffe noch vor Ableitung des Abwassers in die Kläranlage angemessen zu entfernen.
Der biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) und der chemische Sauerstoffbedarf (CSB) sind Parameter, die zur Bestimmung der Menge an organischer Substanz im Wasser verwendet werden. Der BSB misst die Menge an Sauerstoff, die von Mikroben zum Abbau organischer Substanz verbraucht wird. Der CSB misst die Menge an organischen Schadstoffen anhand der Menge an Sauerstoff, die während der chemischen Oxidation von organischer Substanz und anorganischen Chemikalien wie Ammoniak und Nitrit verbraucht wird. Der BSB ist eine genauere Quantifizierung der leicht verfügbaren organischen Substanz als der CSB; allerdings erfordert der BSB eine fünftägige Inkubation, um eine Messung zu erhalten, was es schwierig macht, Echtzeitanpassungen vorzunehmen.
Eine Möglichkeit, den CSB zu bestimmen, kann für einigermaßen klare Proben die kolorimetrische Methode sein, bei der die Probe durch die Zugabe von Reagenzien zu bestimmten Farbreaktionen gebracht wird. Die Farbänderung der Probe kann photometrisch bestimmt und der Messwert daraus abgeleitet werden. Hierzu bietet sich insbesondere unser Multiparameter-Photometer HI83099 an. Dieses Multifunktions-Photometer verfügt neben einer Reihe anderer, abwasserrelevanter Methoden über eine vorprogrammierte Methode zur Bestimmung des CSB. Die menügestützte Benutzerführung mit Klartextmeldungen gibt genaue Anweisungen zur Blindprobenmessung, zur Probenaufbereitung und zur Durchführung des kolorimetrischen Prozesses, und unterstützt Sie bei der Reagenzienzugabe und der Einhaltung von Reaktionszeiten. Somit führt Sie das Gerät nach Auswahl der Methode sicher durch den CSB-Bestimmungsprozess. Der Messwert kann dann einfach auf dem Display abgelesen werden. Mehr Informationen zu dem Photometer HI83099 finden sie in unserem Shop.
Die photometrische Bestimmung des CSB wird jedoch bei einem hohen Trübungsgrad der Probe erschwert, es ist in diesem Fall kaum möglich, genaue Messwerte zu erhalten. Für derartige Proben besser geeignet ist die CSB-Bestimmung durch Titration. Für diese Art der Anwendung empfehlen wir unser automatisches Titrationssystem HI931 mit der Redox-Elektrode HI3131B und dem CSB-Küvetten-Heizgerät HI839800 unter Verwendung der vorbefüllten CSB-Reagenzienküvetten HI93754C-25 für den hohen Messbereich.
Die Proben werden für die Titration auf die gleiche Weise wie für einen kolorimetrischen Test vorbereitet: Die Blindprobe besteht aus Zugabe von 0,2 mL deionisiertem Wasser in die Reagenzienküvette. Für die Proben werden jeweils 0,2 mL Probenflüssigkeit in eine Regagenzienküvette gegeben. Sowohl die Blindprobe als auch die Proben werden dann im Heizgerät HI839800 bei 150°C für 2 Stunden erhitzt.
Nach dem Abkühlen wird der Inhalt der Fläschchen zur Titration vorsichtig in 100-mL-Glasbecher überführt. Der CSB wird bestimmt, indem das überschüssige Kaliumdichromat in den Proben mit einem Eisenammoniumsulfat-Titriermittel titriert wird. Der Endpunkt wird mit der Redox-Elektrode bestimmt. Zuerst wird der Blindwert titriert, um das Volumen des Titriermittels zu bestimmen, das zum Erreichen des Endpunkts verwendet wurde. Das Blindvolumen wird dann vor Durchführung der Probentitration in die Methodenoptionen eingegeben, wo es automatisch in der Berechnung berücksichtigt werden kann. Die Proben werden dann titriert, und die Ergebnisse werden in mg/L CSB angegeben.
Durch die Messung des Abwassers im Produktionsbetrieb vor Ort können auf Dauer hohe Laborkosten für die regelmäßige Überprüfung des CSB eingespart werden. Auch können Tests häufiger durchgeführt und die Abwasseraufbereitung dem Bedarf – beispielsweise bei Schwankungen in der Abwasserzusammensetzung – problemlos und kurzfristig angepasst werden. Die Datenspeicherung des Titrators und die Übertragung auf USB-Medien oder einen PC ermöglichen eine lückenlose Dokumentation, eine komfortable Datenverabeitung und das Bereithalten wichtiger Daten für Abwasser-Aufsichtsbehörden.
Weiterhin kann der Titrator auch in anderen Bereichen des Produktionsbetriebs, bespielsweise für die Messung des Gesamtsäuregehalts, sowie auch für die Titrationsbestimmung vieler anderer Parameter eingesetzt werden. All diese Eigenschaften machen den Titrator HI931 zu einer idealen Komplettlösung rund um die Wasser- und Abwasseranalyse im Produktionsbetrieb.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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