Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln
Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt
Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen
Die Gro Line-Serie
Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden
Leitfähigkeit erklärt
Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege
pH in Fleisch sicher und professionell messen
Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?
Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer
Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments
Den pH-Wert in Wein und Maische messen
Den pH-Wert von Lebensmitteln messen
Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen
Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit
Der pH-Wert von Mascara
Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion
Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments
Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen
HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter
Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost
Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment
Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie
Redoxpotential messen
Refraktometrie
Temperaturmessung und Thermometer
Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode
Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?
Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen
Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium
Die Wassertemperatur im Aquarium
Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung
Hanna Combo
Hannas Foodcare pH-Meter
pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien
Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode
Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?
Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?
Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen
Die CAL Check-Funktion
Die Messung der Gesamthärte
Die richtige pH-Kalibrierlösung finden
Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen
Gesamtammonium im Aquarium
Grundlagen der Spektralphotometrie
Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen
Phosphor im Riffaquarium messen
Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung
pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie
Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit
Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen
Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar
Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen
Analytik ist nicht Ihr Bier?
Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern
Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen
Den Reifegrad von Tomaten bestimmen
Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen
Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments
Die Analyse von Met
Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen
Die neue HI97xxx-Serie
Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten
HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse
HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs
HI99xxxx-Serie in neuem Design
Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten
Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie
Neue Tester von Hanna Instruments
Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2
Salinität in Meerwasseraquarien messen
Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen
Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung
Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen
Was ist eigentlich gelöster Sauerstoff?
Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig
Das HI98199 ergänzt die Serie an Outdoor-Messtechnik perfekt
Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen
Den pH-Wert des Bodens bestimmen
Der HI981037 pH-Tester für Messung direkt auf Haut
Der pH-Wert in Joghurt
Der pH-Wert in Milch
Der pH-Wert von Käse
Die Luftfeuchtigkeit - ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden
Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?
HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel
HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4
HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten
HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser
Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Calcium- und Magnesiumkarbonat
Kennen Sie eigentlich schon unsere Schutzhüllen für Ihre Messgeräte?
Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen
Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen
Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung
Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319
Warum kann es sinnvoll sein eine Wasserprobe in der Photometrie vor der Messung zu filtrieren?
Das Textil-Diaphragma bei pH-Elektroden
Der HI981421 GroLine® -Monitor für die Hydroponik mit Inline-Sonde
Drahtlos messen mit der Hanna Lab App
HI148-x Thermologger
Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln
Tipps zur Verwendung von Mini-Hubkolbenpipetten (Analysenpipetten)
Wichtige Wasserwerte für Aquarien und womit Sie sie messen können
Chemische Parameter von Fischgewässern
Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern
Die Alkalinität - ein wichtiger Wasserparameter
Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation
Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein
Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis
HI90060X-Serie Photometrische Elektroden
HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler
HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren
HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert
HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse
Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen
Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit
Neues für die Pool-Branche
Photometer-Serie HI97xxx erweitert
Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig
Relevante Parameter im Abwasser bestimmen
Abwassereinigung und Messung wichtiger chemischer Parameter im Klärwerk
Bestimmung der Alkalinität in Wasser durch Titration
Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung
Das HI98494 Portables Multiparameter- pH/EC/OPDO®-Messgerät mit Bluetooth®-Technologie
Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen
Der Biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) – ein Wert zur Beurteilung der Effizienz der Abwasserbehandlung
Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung
Die Bestimmung von CSB in Abwasser
Genaue Leitfähigkeits-Bodenuntersuchungen leicht gemacht
Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen
HI780 Checker® HC pH in Meerwasser
HI781 Checker® HC Nitrat in Meerwasser
Nitrat in Meerwasser mit dem HI781 richtig bestimmen
pH-Wert und gelöster Sauerstoff im Abwasser-Belebungsbecken
Überwachung der Nitratauswaschung aus gedüngten Böden
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Zuckergehalt von Fruchtsäften refraktometrisch bestimmen
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Cyanursäure in Schwimmbadwasser messen
Konzentration ist alles - die Wirksamkeit von Natriumhypchloritlösungen refraktometrisch bestimmen
Phosphorwerte im Riffaquarium ermitteln
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Das Redoxpotential - ein wichtiger Parameter bei der Pooldesinfektion
Der pH-Wert im Pool - das A und O für die Wasserqualität
Haut-pH-Wert messen leicht gemacht
HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich
HIREEF-2 | Das Rundum-Sorglos-Paket für Ihr Riffaquarium
Individuelle Kosmetik: Der pH-Wert macht's
Ionenkonzentration und Photometrie zur Wasserhärtebestimmung
pH-Wert-Messung von Hautpflegeprodukten leicht gemacht
Ascorbinsäure (Vitamin C) und photometrische Titration
Das HI97105 Photometer für Meerwasser-Aquaristik
Die Alkalinität bei der Wasseraufbereitung
Die Bedeutung des pH-Werts beim Bierbrauen
Die Leitfähigkeit von Joghurt
Die Leitfähigkeit von Umkehrosmosewasser
Die verschiedenen Arten von Phosphor und womit Sie sie messen können
FAQ - Die 8 häufigsten Fragen zu Ihrem Multiparameter-Messgerät
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Manuelle oder automatische Titration? Ein ehrlicher Vergleich
Mehr als nur Testkits - pH-Wert & Desinfektion in Pools bestimmen & regeln
Monitor für Meerwasseraquarien
Standardisierung von Titranten für die genaue Karl-Fischer-Titration
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10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration
Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung
Betriebsinterne Ermittlung des CSB in Produktionsabwässern bietet einige Vorteile. Für stark getrübte Proben empfiehlt sich CSB-Bestimmung über Titration.
Die Prüfung des Abwassers ist für jeden Produktionsbetrieb von größter Wichtigkeit, um sicherzustellen, dass das in die Kanalisation abgegebene Wasser den gesetzlichen Forderungen und Grenzwerten entspricht. Das Einleiten von Abwasser, das die gesetzlichen Vorgaben nicht erfüllt, kann mit strafrechtlichen Konsequenzen einhergehen und mit hohen Geldstrafen belegt werden.
In Produktionsbetrieben, z.B. bei der Lebensmittelherstellung können große Mengen organisch belasteter Abwässer entstehen. Auch anorganische Abwässer können anfallen, beispielsweise durch Reinigung und Spülung der Produktionsanlagen. Große Zuflüsse organisch belasteten Abwassers können jedoch die Abwasseraufbereitung stören, indem sie die Reinigungsstufen der Kläranlagen ungewöhnlich hoch belasten. Dies kann dazu führen, dass die Wasseraufbereitung nur mit einem hohen Kosten- und Arbeitsaufwand zu gewährleisten ist, damit das aufbereitete Wasser keine oder nur geringfügige Schadstoffrückstände enthält.
Wenn Abwässer mit einem hohen Gehalt an organischen Stoffen in ein natürliches Gewässer gelangen, wird beim Abbau dieser Substanzen Sauerstoff verbraucht, was sich negativ auf das aquatische Ökosystem auswirkt. Aufgrund dieser potenziellen Folgen ist in lebensmittelverarbeitenden und -erzeugenden Betrieben häufig eine Abwasserbehandlung vor Ort erforderlich, um organische Stoffe noch vor Ableitung des Abwassers in die Kläranlage angemessen zu entfernen.
Der biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) und der chemische Sauerstoffbedarf (CSB) sind Parameter, die zur Bestimmung der Menge an organischer Substanz im Wasser verwendet werden. Der BSB misst die Menge an Sauerstoff, die von Mikroben zum Abbau organischer Substanz verbraucht wird. Der CSB misst die Menge an organischen Schadstoffen anhand der Menge an Sauerstoff, die während der chemischen Oxidation von organischer Substanz und anorganischen Chemikalien wie Ammoniak und Nitrit verbraucht wird. Der BSB ist eine genauere Quantifizierung der leicht verfügbaren organischen Substanz als der CSB; allerdings erfordert der BSB eine fünftägige Inkubation, um eine Messung zu erhalten, was es schwierig macht, Echtzeitanpassungen vorzunehmen.
Eine Möglichkeit, den CSB zu bestimmen, kann für einigermaßen klare Proben die kolorimetrische Methode sein, bei der die Probe durch die Zugabe von Reagenzien zu bestimmten Farbreaktionen gebracht wird. Die Farbänderung der Probe kann photometrisch bestimmt und der Messwert daraus abgeleitet werden. Hierzu bietet sich insbesondere unser Multiparameter-Photometer HI83099 an. Dieses Multifunktions-Photometer verfügt neben einer Reihe anderer, abwasserrelevanter Methoden über eine vorprogrammierte Methode zur Bestimmung des CSB. Die menügestützte Benutzerführung mit Klartextmeldungen gibt genaue Anweisungen zur Blindprobenmessung, zur Probenaufbereitung und zur Durchführung des kolorimetrischen Prozesses, und unterstützt Sie bei der Reagenzienzugabe und der Einhaltung von Reaktionszeiten. Somit führt Sie das Gerät nach Auswahl der Methode sicher durch den CSB-Bestimmungsprozess. Der Messwert kann dann einfach auf dem Display abgelesen werden. Mehr Informationen zu dem Photometer HI83099 finden sie in unserem Shop.
Die photometrische Bestimmung des CSB wird jedoch bei einem hohen Trübungsgrad der Probe erschwert, es ist in diesem Fall kaum möglich, genaue Messwerte zu erhalten. Für derartige Proben besser geeignet ist die CSB-Bestimmung durch Titration. Für diese Art der Anwendung empfehlen wir unser automatisches Titrationssystem HI931 mit der Redox-Elektrode HI3131B und dem CSB-Küvetten-Heizgerät HI839800 unter Verwendung der vorbefüllten CSB-Reagenzienküvetten HI93754C-25 für den hohen Messbereich.
Die Proben werden für die Titration auf die gleiche Weise wie für einen kolorimetrischen Test vorbereitet: Die Blindprobe besteht aus Zugabe von 0,2 mL deionisiertem Wasser in die Reagenzienküvette. Für die Proben werden jeweils 0,2 mL Probenflüssigkeit in eine Regagenzienküvette gegeben. Sowohl die Blindprobe als auch die Proben werden dann im Heizgerät HI839800 bei 150°C für 2 Stunden erhitzt.
Nach dem Abkühlen wird der Inhalt der Fläschchen zur Titration vorsichtig in 100-mL-Glasbecher überführt. Der CSB wird bestimmt, indem das überschüssige Kaliumdichromat in den Proben mit einem Eisenammoniumsulfat-Titriermittel titriert wird. Der Endpunkt wird mit der Redox-Elektrode bestimmt. Zuerst wird der Blindwert titriert, um das Volumen des Titriermittels zu bestimmen, das zum Erreichen des Endpunkts verwendet wurde. Das Blindvolumen wird dann vor Durchführung der Probentitration in die Methodenoptionen eingegeben, wo es automatisch in der Berechnung berücksichtigt werden kann. Die Proben werden dann titriert, und die Ergebnisse werden in mg/L CSB angegeben.
Durch die Messung des Abwassers im Produktionsbetrieb vor Ort können auf Dauer hohe Laborkosten für die regelmäßige Überprüfung des CSB eingespart werden. Auch können Tests häufiger durchgeführt und die Abwasseraufbereitung dem Bedarf – beispielsweise bei Schwankungen in der Abwasserzusammensetzung – problemlos und kurzfristig angepasst werden. Die Datenspeicherung des Titrators und die Übertragung auf USB-Medien oder einen PC ermöglichen eine lückenlose Dokumentation, eine komfortable Datenverabeitung und das Bereithalten wichtiger Daten für Abwasser-Aufsichtsbehörden.
Weiterhin kann der Titrator auch in anderen Bereichen des Produktionsbetriebs, bespielsweise für die Messung des Gesamtsäuregehalts, sowie auch für die Titrationsbestimmung vieler anderer Parameter eingesetzt werden. All diese Eigenschaften machen den Titrator HI931 zu einer idealen Komplettlösung rund um die Wasser- und Abwasseranalyse im Produktionsbetrieb.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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