Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln
Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt
Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen
Die Gro Line-Serie
Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden
Leitfähigkeit erklärt
Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege
pH in Fleisch sicher und professionell messen
Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?
Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer
Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments
Den pH-Wert in Wein und Maische messen
Den pH-Wert von Lebensmitteln messen
Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen
Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit
Der pH-Wert von Mascara
Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion
Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments
Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen
HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter
Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost
Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment
Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie
Redoxpotential messen
Refraktometrie
Temperaturmessung und Thermometer
Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode
Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?
Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen
Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium
Die Wassertemperatur im Aquarium
Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung
Hanna Combo
Hannas Foodcare pH-Meter
pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien
Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode
Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?
Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?
Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen
Die CAL Check-Funktion
Die Messung der Gesamthärte
Die richtige pH-Kalibrierlösung finden
Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen
Gesamtammonium im Aquarium
Grundlagen der Spektralphotometrie
Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen
Phosphor im Riffaquarium messen
Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung
pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie
Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit
Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen
Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar
Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen
Analytik ist nicht Ihr Bier?
Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern
Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen
Den Reifegrad von Tomaten bestimmen
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Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments
Die Analyse von Met
Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen
Die neue HI97xxx-Serie
Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten
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HI99xxxx-Serie in neuem Design
Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten
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Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2
Salinität in Meerwasseraquarien messen
Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen
Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung
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Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen
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Der pH-Wert in Milch
Der pH-Wert von Käse
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HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel
HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4
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HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser
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Chemische Parameter von Fischgewässern
Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern
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Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation
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Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis
HI90060X-Serie Photometrische Elektroden
HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler
HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren
HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert
HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse
Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen
Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit
Neues für die Pool-Branche
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Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig
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Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung
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Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung
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Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen
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HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich
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Ascorbinsäure (Vitamin C) und photometrische Titration
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10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration
Die Alkalinität - ein wichtiger Wasserparameter
Die Alkalinität des Wassers ist ein wichtiger Messparameter in vielfältigen Bereichen wie Aquaristik, Pflanzenbau und Wasseraufbereitung.
Was ist eigentlich die „Alkalinität“?
Die Alkalinität, auch (veraltet) „Karbonathärte“ genannt, unterscheidet sich vom pH-Wert. Während der pH-Wert die Wasserstoffionenaktivität anzeigt, und damit angibt, ob ein Medium sauer oder basisch ist, besagt die Alkalinität, wie viel Säure ein Medium (Boden, Gestein, natürliches Wasser) aufnehmen und „binden“ kann, ohne dass sich der pH-Wert ändert. Demnach gilt die Alkalinität als ein Maß für die „Pufferkapazität“ einer wässrigen Lösung.
Lösungen mit einer niedrigen Alkalinität verfügen über eine geringe Pufferkapazität. Die Zugabe von Säure zu einer solchen Lösung ändert den pH-Wert rasch. Bei Lösungen mit hoher Alkalinität muss der Säureeintrag für dieselbe pH-Wert-Änderung weit größer sein, sie verfügen über eine höhere Pufferkapazität.
Hydroxid-(OH-)-Ionen, Bicarbonat-(HCO3-)-Ionen und Carbonat-(CO32-)-Ionen tragen alle zur Wasseralkalinität bei. Die korrekte SI-Einheit für die Alkalinität ist mmol/L Ca2+. 1 mmol/L Ca2+ entspricht 100 ppm Calciumcarbonat (CaCO3). Sie wird jedoch immer noch häufig in „deutschen Härtegraden“, °dH angegeben (1 °dH = 0,178 mmol/L CaCO3).
Die Alkalinität in natürlichen Gewässern
In natürlichen Gewässern variiert die Alkalinität je nach geografischer Lage. In erster Linie sind geologische Beschaffenheiten wie Mineralien aus umliegenden Gesteinen und Böden für die Alkalinität verantwortlich. So weisen beispielsweise Gewässer in Kalksteingebieten eine wesentlich höhere Alkalinität auf als in Granit- oder Schieferregionen liegende Gewässer.
Die Rolle der Alkalinität in spezifischen Bereichen
Die Alkalinität spielt für eine Vielzahl von Bereichen wie z. B. die Aquaristik und Aquakultur, die Landwirtschaft, die Galvanik oder die Wasseraufbereitung eine wichtige Rolle. Die fehlende Kontrolle der Alkalinität kann fatale Auswirkungen auf die Vitalität von Lebewesen oder die Qualität eines Endproduktes haben. Die Überwachung und Einstellung der korrekten Alkalinität kann Anwendern und Betreibern dagegen viel Zeit, Material und Geld sparen. Im Folgenden erhalten Sie einen kleinen Überblick, wie sich die Alkalinität in spezifischen Bereichen auswirkt.
Aquaristik
Die Pufferkapazität des Wassers ist für Süßwasser - als auch für Meerwasseraquarien ein wichtiger Parameter. Insbesondere im Meerwasseraquarium können falsche Alkalinitätswerte und Alkalinitätsschwankungen viele Organismen, vor allem niedere Tiere, schädigen. Es können Probleme wie Verätzungen, Korallenbleiche und Gewebeverlust auftreten. Wir empfehlen, die Alkalinität im Aquarium mindestens wöchentlich zu messen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in unserem Blog.
Agrikultur
Die Alkalinität spielt eine wichtige Rolle bei Bewässerungssystemen und Nährlösungen im Pflanzenbau. Falls die Alkalinität zu hoch ist, werden wichtige Nährstoffe in der Lösung gebunden und stehen den Pflanzen nicht zur Verfügung. Pflanzenschäden oder Wachstumsstagnation können die Folgen sein.
Galvanik
Der pH-Wert ist ein wichtiger Faktor bei der Galvanik. Es gilt, Fehler wie unregelmäßige Oberflächenbeschichtung, Lochfraß und Verbrennungen zu vermeiden.
Auch für Reinigungs- und Beizbäder ist ein korrekter pH-Wert unverzichtbar. Durch den Arbeitsprozess und Kontaminationen der Galvanikbäder können große pH-Wert-Schwankungen auftreten, ein Effekt, den man durch den Einsatz gepufferter Behandlungslösungen abfängt. Dabei spielt die Alkalinität der verwendeten Lösungen eine wichtige Rolle.
Pool
Im Pool sorgt die Alkalinität in ihrer Eigenschaft als "Puffer" für die Stabilität des pH-Wertes. Ein zu hoher Wert hat in der Regel auch einen zu hohen pH-Wert zur Folge. Ist der Wert zu niedrig, kann schon eine geringe Säurezugabe - etwa durch ein Regel-Dosieranlage, den pH-Wert schnell und stark verändern. Schwankende Alkalinitätswerte, wie sie z. B. durch Temperaturschwankungen, Regenwasser- oder Schmutzeintrag oder sonstigen Änderungen der chemischen Wasserzusammensetzung entstehen, können eine stabile Einstellung des pH-Werts sehr erschweren. Daher sollte im Pool stets ein Richtwert für die Alkalinität (80 bis 120 ppm) eingehalten werden.
Alkalitätsmessung
Die Alkalinität wird immer über eine Art von Titration gemessen. Chemische Testkits wie das HI3811 für die Gesamtalkalinität sind einfach zu verwenden, aber nicht sehr genau, da eine Farbänderung subjektiv und mit dem bloßen Auge beurteilt werden muss. Unsere Checker® HC für Alkalinität erleichtern diesen Schritt, indem sie die Farbänderung mit photometrischen Methoden exakt bestimmen. Dies macht sie ideal für die Stichprobenkontrolle und den Heimgebrauch, z. B. in der Aquaristik.
Checker HC sind sowohl für Süßwasser (HI775) als auch für Salzwasser (HI772 und HI755) erhältlich.
Eine noch genauere Alkalinitätsbestimmung und darüber hinaus die Messung von mehreren Parametern (Alkalinität, freies Chlor, Cyanursäure und pH) bietet das tragbare Photometer HI971044.
Das Gerät, das laborgerechte Genauigkeit mit hohem Bedienungskomfort vereint, ist leicht und schnell zu kalibrieren und verfügt über einen Tutorialmodus. Die integrierte LED benötigt keine Aufwärmphase, was eine zeitsparende Messung ermöglicht. Durch die innovative Technologie mt Referenzstrahlengang ist das Messergebnis gegen Schwankungen der Lichtquelle abgesichert, eine Funktion, die höchste Präzision gewährt.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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