Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln
Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt
Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen
Die Gro Line-Serie
Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden
Leitfähigkeit erklärt
Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege
pH in Fleisch sicher und professionell messen
Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?
Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer
Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments
Den pH-Wert in Wein und Maische messen
Den pH-Wert von Lebensmitteln messen
Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen
Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit
Der pH-Wert von Mascara
Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion
Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments
Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen
HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter
Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost
Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment
Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie
Redoxpotential messen
Refraktometrie
Temperaturmessung und Thermometer
Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode
Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?
Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen
Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium
Die Wassertemperatur im Aquarium
Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung
Hanna Combo
Hannas Foodcare pH-Meter
pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien
Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode
Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?
Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?
Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen
Die CAL Check-Funktion
Die Messung der Gesamthärte
Die richtige pH-Kalibrierlösung finden
Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen
Gesamtammonium im Aquarium
Grundlagen der Spektralphotometrie
Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen
Phosphor im Riffaquarium messen
Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung
pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie
Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit
Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen
Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar
Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen
Analytik ist nicht Ihr Bier?
Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern
Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen
Den Reifegrad von Tomaten bestimmen
Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen
Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments
Die Analyse von Met
Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen
Die neue HI97xxx-Serie
Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten
HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse
HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs
HI99xxxx-Serie in neuem Design
Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten
Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie
Neue Tester von Hanna Instruments
Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2
Salinität in Meerwasseraquarien messen
Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen
Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung
Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen
Was ist eigentlich gelöster Sauerstoff?
Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig
Das HI98199 ergänzt die Serie an Outdoor-Messtechnik perfekt
Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen
Den pH-Wert des Bodens bestimmen
Der HI981037 pH-Tester für Messung direkt auf Haut
Der pH-Wert in Joghurt
Der pH-Wert in Milch
Der pH-Wert von Käse
Die Luftfeuchtigkeit - ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden
Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?
HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel
HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4
HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten
HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser
Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Calcium- und Magnesiumkarbonat
Kennen Sie eigentlich schon unsere Schutzhüllen für Ihre Messgeräte?
Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen
Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen
Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung
Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319
Warum kann es sinnvoll sein eine Wasserprobe in der Photometrie vor der Messung zu filtrieren?
Das Textil-Diaphragma bei pH-Elektroden
Der HI981421 GroLine® -Monitor für die Hydroponik mit Inline-Sonde
Drahtlos messen mit der Hanna Lab App
HI148-x Thermologger
Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln
Tipps zur Verwendung von Mini-Hubkolbenpipetten (Analysenpipetten)
Wichtige Wasserwerte für Aquarien und womit Sie sie messen können
Chemische Parameter von Fischgewässern
Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern
Die Alkalinität - ein wichtiger Wasserparameter
Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation
Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein
Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis
HI90060X-Serie Photometrische Elektroden
HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler
HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren
HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert
HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse
Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen
Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit
Neues für die Pool-Branche
Photometer-Serie HI97xxx erweitert
Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig
Relevante Parameter im Abwasser bestimmen
Abwassereinigung und Messung wichtiger chemischer Parameter im Klärwerk
Bestimmung der Alkalinität in Wasser durch Titration
Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung
Das HI98494 Portables Multiparameter- pH/EC/OPDO®-Messgerät mit Bluetooth®-Technologie
Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen
Der Biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) – ein Wert zur Beurteilung der Effizienz der Abwasserbehandlung
Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung
Die Bestimmung von CSB in Abwasser
Genaue Leitfähigkeits-Bodenuntersuchungen leicht gemacht
Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen
HI780 Checker® HC pH in Meerwasser
HI781 Checker® HC Nitrat in Meerwasser
Nitrat in Meerwasser mit dem HI781 richtig bestimmen
pH-Wert und gelöster Sauerstoff im Abwasser-Belebungsbecken
Überwachung der Nitratauswaschung aus gedüngten Böden
Überwachung und Steuerung des pH-Wertes von Industrieabwasser
Wenn es blitzsauber sein muss - Wirkung und Bestimmung von Desinfektionsmitteln
Zuckergehalt von Fruchtsäften refraktometrisch bestimmen
„Nitritpeak“ in Aquarien erkennen und Schäden vorbeugen
Cyanursäure in Schwimmbadwasser messen
Konzentration ist alles - die Wirksamkeit von Natriumhypchloritlösungen refraktometrisch bestimmen
Phosphorwerte im Riffaquarium ermitteln
Warum Alkalinität und Calcium in Riffaquarien besonders wichtig sind
Das Redoxpotential - ein wichtiger Parameter bei der Pooldesinfektion
Der pH-Wert im Pool - das A und O für die Wasserqualität
Haut-pH-Wert messen leicht gemacht
HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich
HIREEF-2 | Das Rundum-Sorglos-Paket für Ihr Riffaquarium
Individuelle Kosmetik: Der pH-Wert macht's
Ionenkonzentration und Photometrie zur Wasserhärtebestimmung
pH-Wert-Messung von Hautpflegeprodukten leicht gemacht
Ascorbinsäure (Vitamin C) und photometrische Titration
Das HI97105 Photometer für Meerwasser-Aquaristik
Die Alkalinität bei der Wasseraufbereitung
Die Bedeutung des pH-Werts beim Bierbrauen
Die Leitfähigkeit von Joghurt
Die Leitfähigkeit von Umkehrosmosewasser
Die verschiedenen Arten von Phosphor und womit Sie sie messen können
FAQ - Die 8 häufigsten Fragen zu Ihrem Multiparameter-Messgerät
Gesamtchlor und Freies Chlor – was ist eigentlich der Unterschied?
HALO2 mit Bluetooth® Smart-Technologie
Manuelle oder automatische Titration? Ein ehrlicher Vergleich
Mehr als nur Testkits - pH-Wert & Desinfektion in Pools bestimmen & regeln
Monitor für Meerwasseraquarien
Standardisierung von Titranten für die genaue Karl-Fischer-Titration
Tipps zur pH-Wert-Messung, -Kalibrierung und Elektrodenpflege
Titrierbare Gesamtsäure in Wein messen
Temperaturüberwachung bei Lagerung und Transport von Fleisch
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 2: Sauerstoff
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 3: Elektrische Leitfähigkeit
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10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration
Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen
Schlechte Wasserwerte im Heizungswasser führen zu einer verschlechterten Energieeffizienz um dies zu verhindern empfiehlt es sich sein Wasser regelmäßig zu kontrollieren und gegebenenfalls aufzubereiten.
Warum sollte man die Wasserwerte bestimmen?
Schlechte Wasserwerte im Heizungswasser führen zu einer verschlechterten Energieeffizienz und geringerer Wärmeabgabe und können außerdem zu Korrosion in Leitungen und Wärmetauschern führen. Um dies zu verhindern empfiehlt es sich sein Wasser regelmäßig zu kontrollieren und gegebenenfalls aufzubereiten. Wichtige Parameter sind hier die elektrische Leitfähigkeit, der pH-Wert und die Wasserhärte.
Folgende Werte werden hierbei laut der VDI 2035-Richtlinie empfohlen:
Die Gesamthärte bezieht sich immer auf die Gesamtheizlast und sollte bestenfalls immer so gering wie möglich ausfallen. Allgemein gilt: Je höher die Heizlast umso geringer darf die Gesamthärte sein. Ein weiterer wichtiger Punkt ist die Einstellung bzw. Einhaltung eines richtigen pH-Wertes. Generell sollte sich der pH-Wert in einem Bereich von pH 8,2 bis 10,0 bewegen. Bei Aluminium wird ein pH von 8,5 und bei Aluminium-Legierungen von 9,0 als gut angesehen. Den optimalen pH-Wert der jeweiligen Anlage muss aber den Datenblatt des Anbieters entnommen werden. Die Leitfähigkeit spielt ebenfalls eine wichtige Rolle. Hierbei können zwei Arten von Wasser unterschieden werden: salzarmes und salzhaltiges Wasser. Bei salzarmen Wasser werden Leitwerte unter 100 µS/cm erhalten werden. Bei größeren Werten spricht man von salzhaltigem Wasser. Ein Leitwert von über 1000 µS/cm sollte vermieden werden.
Zwar spielt auch noch gelöster Sauerstoff eine Rolle, da sich dieser erfahrungsgemäß bei korrekt gebauten und betriebenen Anlagen von alleine einstellt, wird hier i.d.R. keine extra Überprüfung nötig.
Hanna Instruments bietet eine Reihe an Messgeräten mit denen Sie Ihre Werte optimal bestimmen können:
Im Laufe der Zeit haben sich zwei unserer Messgeräte besonders für die Anwendung in diesem Bereich als besonders geeignet herausgestellt, der Combo-Tester HI98129 und das Multiparameter-Handmessgerät HI9812-5. Ein großer Vorteil beider Geräte ist, dass nicht nur ein Parameter über das Gerät bestimmt werden kann, sondern sowohl pH als auch die Leitfähigkeit. Obwohl generell eine Kalibrierung bei 2 Punkten als bevorzugt angesehen wird, da die Kalibrierung dadurch in dem pH-Bereich genauer ist, kann das HI9812-5 mit seiner 1 Punkt Kalibrierung hier glänzen. Der Vorteil liegt bei diesem Gerät darin, dass es auf jeden belieben pH-Wert im Bereich zwischen pH 4,01 und 10,01 eingestellt werden kann. Häufig liegen die vorgegeben pH-Werte der Anlagen zwischen 8,0 – 8,5. Über eine Kalibrierung mit einem pH-Puffer bei pH 8,3 (z.B. HI70083M), ist das Gerät optimal auf diesen Bereich ausgelegt.
Unser Combo-Tester HI98129 verfügt im Gegensatz dazu über die Möglichkeit einer 2 Punkt Kalibrierung bei pH 7,01 und 10,01, womit ebenfalls dieser Bereich gut abgedeckt ist. Des Weiteren neigen pH-Elektroden gerade bei Wasser mit geringen Leitwerten dazu lange zu brauchen bis sie einen stabilen pH-Wert erreicht haben. Auch hier hat sich gezeigt, dass sich der Tester nicht verstecken muss. Auch unter diesen schwierigen Bedingungen zeigt er stabile pH-Werte an. Allerdings ist an dieser Stelle zu erwähnen, dass egal wie gut Ihre pH-Elektrode ist, Sie bei Leitwerten unter 20 µS/cm keinen stabilen pH-Wert mehr erhalten
Bei der Leitfähigkeit kann das HI9812-5 ebenfalls auf jeden beliebigen Wert innerhalb des Messbereiches kalibriert werden, während der Kombi HI98129 nur bei 1413 µS/cm kalibriert wird, was jedoch bei der Leitfähigkeit keinen Nachteil darstellt.
Sollte einmal die Auflösung der Leitfähigkeit in den niedrigen Bereichen nicht ausreichen, finden Sie in unserem Sortiment mit einem Tester für reines Wasser (PWT) und einem für ultrareines Wasser (UPW) zwei perfekte Ergänzungen zu den bisher beschriebenen Geräten.
Die Wasserhärte genauer bestimmen
Für die Wasserhärte Bestimmung ziehen viele Leute auch die Leitfähigkeit zur Rate. Allerdings ist diese ein Summenparameter, der alle gelösten Ionen erfasst, egal ob diese zur eigentlichen Wasserhärte beitragen oder nicht. Aus diesem Grund sind diese Tabellen nur als Orientierung zu sehen, da sie eigentlich nur Auskunft über die eventuell vorherrschende maximale Wasserhärte geben. Eine genaue Bestimmung dieses Parameters kann nur mittels eines photometrischen Tests bzw. einer Titration erhalten werden. Für beide Möglichkeiten bietet Hanna Instruments Lösungen an. Neben einem Photometer speziell für die Wasserhärte, unserem HI97735, haben wir auch ein hierfür spezielles Titrationskits, das HI3812, im Angebot. Vor allem das Titrationskit ist für sehr geringe Wasserhärten ausgelegt. Zu dem weist es auch noch eine sehr hohe Genauigkeit auf, die häufig gefordert wird.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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