Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln
Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt
Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen
Die Gro Line-Serie
Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden
Leitfähigkeit erklärt
Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege
pH in Fleisch sicher und professionell messen
Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?
Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer
Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments
Den pH-Wert in Wein und Maische messen
Den pH-Wert von Lebensmitteln messen
Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen
Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit
Der pH-Wert von Mascara
Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion
Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments
Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen
HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter
Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost
Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment
Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie
Redoxpotential messen
Refraktometrie
Temperaturmessung und Thermometer
Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode
Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?
Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen
Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium
Die Wassertemperatur im Aquarium
Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung
Hanna Combo
Hannas Foodcare pH-Meter
pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien
Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode
Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?
Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?
Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen
Die CAL Check-Funktion
Die Messung der Gesamthärte
Die richtige pH-Kalibrierlösung finden
Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen
Gesamtammonium im Aquarium
Grundlagen der Spektralphotometrie
Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen
Phosphor im Riffaquarium messen
Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung
pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie
Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit
Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen
Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar
Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen
Analytik ist nicht Ihr Bier?
Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern
Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen
Den Reifegrad von Tomaten bestimmen
Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen
Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments
Die Analyse von Met
Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen
Die neue HI97xxx-Serie
Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten
HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse
HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs
HI99xxxx-Serie in neuem Design
Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten
Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie
Neue Tester von Hanna Instruments
Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2
Salinität in Meerwasseraquarien messen
Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen
Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung
Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen
Was ist eigentlich gelöster Sauerstoff?
Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig
Das HI98199 ergänzt die Serie an Outdoor-Messtechnik perfekt
Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen
Den pH-Wert des Bodens bestimmen
Der HI981037 pH-Tester für Messung direkt auf Haut
Der pH-Wert in Joghurt
Der pH-Wert in Milch
Der pH-Wert von Käse
Die Luftfeuchtigkeit - ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden
Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?
HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel
HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4
HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten
HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser
Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Calcium- und Magnesiumkarbonat
Kennen Sie eigentlich schon unsere Schutzhüllen für Ihre Messgeräte?
Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen
Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen
Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung
Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319
Warum kann es sinnvoll sein eine Wasserprobe in der Photometrie vor der Messung zu filtrieren?
Das Textil-Diaphragma bei pH-Elektroden
Der HI981421 GroLine® -Monitor für die Hydroponik mit Inline-Sonde
Drahtlos messen mit der Hanna Lab App
HI148-x Thermologger
Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln
Tipps zur Verwendung von Mini-Hubkolbenpipetten (Analysenpipetten)
Wichtige Wasserwerte für Aquarien und womit Sie sie messen können
Chemische Parameter von Fischgewässern
Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern
Die Alkalinität - ein wichtiger Wasserparameter
Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation
Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein
Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis
HI90060X-Serie Photometrische Elektroden
HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler
HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren
HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert
HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse
Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen
Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit
Neues für die Pool-Branche
Photometer-Serie HI97xxx erweitert
Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig
Relevante Parameter im Abwasser bestimmen
Abwassereinigung und Messung wichtiger chemischer Parameter im Klärwerk
Bestimmung der Alkalinität in Wasser durch Titration
Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung
Das HI98494 Portables Multiparameter- pH/EC/OPDO®-Messgerät mit Bluetooth®-Technologie
Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen
Der Biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) – ein Wert zur Beurteilung der Effizienz der Abwasserbehandlung
Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung
Die Bestimmung von CSB in Abwasser
Genaue Leitfähigkeits-Bodenuntersuchungen leicht gemacht
Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen
HI780 Checker® HC pH in Meerwasser
HI781 Checker® HC Nitrat in Meerwasser
Nitrat in Meerwasser mit dem HI781 richtig bestimmen
pH-Wert und gelöster Sauerstoff im Abwasser-Belebungsbecken
Überwachung der Nitratauswaschung aus gedüngten Böden
Überwachung und Steuerung des pH-Wertes von Industrieabwasser
Wenn es blitzsauber sein muss - Wirkung und Bestimmung von Desinfektionsmitteln
Zuckergehalt von Fruchtsäften refraktometrisch bestimmen
„Nitritpeak“ in Aquarien erkennen und Schäden vorbeugen
Cyanursäure in Schwimmbadwasser messen
Konzentration ist alles - die Wirksamkeit von Natriumhypchloritlösungen refraktometrisch bestimmen
Phosphorwerte im Riffaquarium ermitteln
Warum Alkalinität und Calcium in Riffaquarien besonders wichtig sind
Das Redoxpotential - ein wichtiger Parameter bei der Pooldesinfektion
Der pH-Wert im Pool - das A und O für die Wasserqualität
Haut-pH-Wert messen leicht gemacht
HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich
HIREEF-2 | Das Rundum-Sorglos-Paket für Ihr Riffaquarium
Individuelle Kosmetik: Der pH-Wert macht's
Ionenkonzentration und Photometrie zur Wasserhärtebestimmung
pH-Wert-Messung von Hautpflegeprodukten leicht gemacht
Ascorbinsäure (Vitamin C) und photometrische Titration
Das HI97105 Photometer für Meerwasser-Aquaristik
Die Alkalinität bei der Wasseraufbereitung
Die Bedeutung des pH-Werts beim Bierbrauen
Die Leitfähigkeit von Joghurt
Die Leitfähigkeit von Umkehrosmosewasser
Die verschiedenen Arten von Phosphor und womit Sie sie messen können
FAQ - Die 8 häufigsten Fragen zu Ihrem Multiparameter-Messgerät
Gesamtchlor und Freies Chlor – was ist eigentlich der Unterschied?
HALO2 mit Bluetooth® Smart-Technologie
Manuelle oder automatische Titration? Ein ehrlicher Vergleich
Mehr als nur Testkits - pH-Wert & Desinfektion in Pools bestimmen & regeln
Monitor für Meerwasseraquarien
Standardisierung von Titranten für die genaue Karl-Fischer-Titration
Tipps zur pH-Wert-Messung, -Kalibrierung und Elektrodenpflege
Titrierbare Gesamtsäure in Wein messen
Temperaturüberwachung bei Lagerung und Transport von Fleisch
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 2: Sauerstoff
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 3: Elektrische Leitfähigkeit
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 1: pH-Wert
10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration
Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern
Auch bei der Reinigung tierischer Fasern ist sind pH-Wert und Temperatur wichtige, zu kontrollierende Parameter.
Bereits zehntausende Jahre vor unserer Zeitrechnung begann der Mensch mit dem Spinnen von Wolle zu Garn, um daraus Tuch herzustellen. Im Laufe der Jahrtausende wurden die Prozesse der Garn- und Tuchproduktion immer weiter perfektioniert – von der einfachen Handspindel über das Spinnrad bis hin zu hochtechnisierten Spinn- und Webmaschinen. Heutzutage ist die Wollindustrie in der ganzen Welt etabliert, rund um den Globus herum werden Wollerzeugnisse produziert und gehandelt.
Ihre langlebigen und wasserbeständigen Eigenschaften, ihr hoher Tragekomfort und ihr edles Erscheinungsbild machen Wolle nach wie vor zu einer beliebten und kostbaren Textilfaser.
Die Erzeugung einer guten Wollqualität und ihre Veredelung beginnt schon bei den Faserlieferanten – meist sind das Schafe, aber auch Edelhaarziegen oder die immer beliebter werdenden Alpakas. Abgesehen von der Gesundheit und dem Pflegezustand der Tiere ist auch die Art der Schur von großer Bedeutung. Sie muss mit Sorgfalt erfolgen, so dass das Vlies in einem Stück erhalten wird.
Die nächsten Verarbeitungsschritte sind nicht weniger wichtig. Zunächst wird die Wolle einer Vorsortierung unterzogen, um minderwertige und verunreinigte Abschnitte zu entfernen. Nach einer weiteren Sortierung nach Länge und Stärke der Fasern wird die Wolle gewaschen. Dabei werden Fette (Lanolin usw.) und sonstige Rückstände aus den Fasern entfernt. Auch dieser Schritt muss mit Sachkenntnis erfolgen, da unsachgemäß gereinigte Wolle zu Problemen bei der Verarbeitung führen kann. Um am Ende kein fettiges Produkt zu erhalten, muss zwar das meiste Fett aus der Wolle entfernt werden, seine vollständige Entfernung führt aber dazu, dass die Wolle verfilzen kann oder unelastisch, brüchig und somit nicht spinnfähig wird.
Um die Fasern geschmeidig zu halten, werden den Reinigungsbädern häufig Chemikalien zugesetzt, welche die Wolle vor dem Auslaugen und Verfilzen schützen.
Der pH-Wert des Reinigungsbades ist dabei ein kritischer Parameter. Wenn er nicht richtig eingestellt wird (im Einzelnen abhängig vom Typ des Reinigungssbades), können die Fasern ausfransen und spröde werden.
Bei der traditionellen Reinigung wird die Wolle in einer warmen Lauge bei pH 10-11 gewaschen. Bei besonders fettigen Fasern kann auch eine Reinigung mit Lösungsmitteln erfolgen. Nach der Wäsche werden die Fasern mit Wasser oder weiteren Lösungsmitteln gespült.
Eine Alternative zu diesen Reinigungsmethoden stellt die saure Reinigung dar. Hierbei erfolgt die Faserwäsche in einer sulfathaltigen Lösung bei 150 °C. Während der Wäsche können pflanzliche Ölsäuren hinzugefügt werden, um die Wolle rückzufetten. Die Säurebäder werden in der Regel auf einen pH-Wert zwischen pH 4 und 6 eingestellt. Das Einhalten dieses pH-Bereichs hält die Wolle an einem neutralen isoelektrischen Punkt und schont die Fasern. Nach dem Hauptbad folgt in der Regel eine Spülung mit klarem Wasser zum Entfernen des Reinigungsmittels.
Abschließend an die Reinigung wird der pH-Wert der Wolle selbst gemessen, indem wässrige Extrakte von Wollproben hergerstellt werden. Der pH-Wert der Wolle ist wichtig, denn er wirkt sich auf Haltbarkeit und Färbbarkeit der Fasern aus. Wenn der pH-Wert der Fasern bekannt ist, können Färbebäder entsprechend eingestellt werden.
Hanna Instruments bietet eine Auswahl von pH-Messgeräten und Elektroden, die auch gut in Wollveredelungsbetrieben eingesetzt werden können. Wir möchten in diesem Artikel stellvertretend das Messgerät HI2020 edge® vorstellen, das sich durch seine Vielseitigkeit und ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis ideal für kleine bis mittlere Betriebe eignet.
Das HI2020 verfügt über einen großen, leicht lesbaren LCD-Bildschirm mit intuitiver, kapazitiver Touch-Tastatur. Es bietet diagnostische Funktionen einschließlich CAL Check™. Die CAL-Check Funktion warnt den Benutzer vor möglichen Problemen, wie z.B. verschmutzter Elektrode oder kontaminierten Puffer. Sobald die Sonde kalibriert wurde, wird der Elektrodenzustand angezeigt. Ein weiteres attraktives Merkmal des HI2020 ist die mitgelieferte Wandhalterung zur platzsparenden Installation. Die Akkulaufzeit von etwa 8-Stunden gewährleistet Mobilität und flexiblen Einsatz des Geräts über die gesamte Produktionskette hinweg.
Als Elektrode empfiehlt sich die digitale Glaskorpuselektrode HI11311 mit Matching Pin. Sie verfügt über eine sphärische Hochtemperaturglasspitze, die in Proben bis zu 100°C eingesetzt werden kann. Die integrierte Sensor Check™ Funktion hilft bei der Identifizierung von Problemen wie Risse im Glaskolben oder ein verstopftes Diaphragma. Die doppelte Referenz eignet sich gut für den Einsatz in lösungsmittelhaltigen Bädern, denn sie sorgt dafür, dass der Silberelektrolyt der Elektrode nicht in Kontakt mit der Probe gelangt. Dies verhindert Silberfällungen und Verstopfung des Diaphragmas.
Wenn Sie mehr über unsere gesamte Palette an pH-Messgeräten und Elektroden wissen möchten, klicken Sie hier.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
Haben Sie Fragen oder Anregungen?
Haben Sie noch Fragen oder Anregungen zum Artikel, zu den Produkten oder ganz allgemein? Kontaktieren Sie uns über unser Kontaktformular, schreiben Sie uns eine E-Mail oder besuchen Sie uns auf unseren Seiten in den sozialen Medien. Unsere Mitarbeiter sind gern für Sie da.
Zugehörige Produkte