
Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln

Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt

Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen

Die Gro Line-Serie

Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden

Leitfähigkeit erklärt

Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege

pH in Fleisch sicher und professionell messen

Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?

Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer

Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments

Den pH-Wert in Wein und Maische messen

Den pH-Wert von Lebensmitteln messen

Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen

Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit

Der pH-Wert von Mascara

Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion

Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments

Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen

HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter

Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost

Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment

Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie

Redoxpotential messen

Refraktometrie

Temperaturmessung und Thermometer

Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode

Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?

Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen

Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium

Die Wassertemperatur im Aquarium

Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung

Hanna Combo

Hannas Foodcare pH-Meter

pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien

Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik

Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung

Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode

Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?

Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?

Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen

Die CAL Check-Funktion

Die Messung der Gesamthärte

Die richtige pH-Kalibrierlösung finden

Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen

Gesamtammonium im Aquarium

Grundlagen der Spektralphotometrie

Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen

Phosphor im Riffaquarium messen

Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung

pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie

Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit

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Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar

Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen

Analytik ist nicht Ihr Bier?

Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern

Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen

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Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen

Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments

Die Analyse von Met

Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen

Die neue HI97xxx-Serie

Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten

HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse

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Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten

Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie

Neue Tester von Hanna Instruments

Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2

Salinität in Meerwasseraquarien messen

Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen

Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung

Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen

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Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig

Das HI98199 ergänzt die Serie an Outdoor-Messtechnik perfekt

Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen

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Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?

HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel

HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
![HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4](https://hannainst.de/media/a4/2a/48/1681390725/HI151_Gruppenbild.jpg?ts=1681390725)
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4

HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten

HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser

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Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen

Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen

Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung

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Drahtlos messen mit der Hanna Lab App

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Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln

Tipps zur Verwendung von Mini-Hubkolbenpipetten (Analysenpipetten)

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Chemische Parameter von Fischgewässern

Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern

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Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation

Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein

Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis

HI90060X-Serie Photometrische Elektroden

HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler

HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren

HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert

HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse

Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen

Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit

Neues für die Pool-Branche

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Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig

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Abwassereinigung und Messung wichtiger chemischer Parameter im Klärwerk

Bestimmung der Alkalinität in Wasser durch Titration

Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung

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Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen

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Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung

Die Bestimmung von CSB in Abwasser

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HI781 Checker® HC Nitrat in Meerwasser

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pH-Wert und gelöster Sauerstoff im Abwasser-Belebungsbecken

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Warum Alkalinität und Calcium in Riffaquarien besonders wichtig sind

Das Redoxpotential - ein wichtiger Parameter bei der Pooldesinfektion

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HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich

HIREEF-2 | Das Rundum-Sorglos-Paket für Ihr Riffaquarium

Individuelle Kosmetik: Der pH-Wert macht's

Ionenkonzentration und Photometrie zur Wasserhärtebestimmung

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FAQ - Die 8 häufigsten Fragen zu Ihrem Multiparameter-Messgerät

Gesamtchlor und Freies Chlor – was ist eigentlich der Unterschied?

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Mehr als nur Testkits - pH-Wert & Desinfektion in Pools bestimmen & regeln

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Titrierbare Gesamtsäure in Wein messen

Temperaturüberwachung bei Lagerung und Transport von Fleisch

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 2: Sauerstoff

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 3: Elektrische Leitfähigkeit

Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 1: pH-Wert

10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration

Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern
Auch bei der Reinigung tierischer Fasern ist sind pH-Wert und Temperatur wichtige, zu kontrollierende Parameter.
Bereits zehntausende Jahre vor unserer Zeitrechnung begann der Mensch mit dem Spinnen von Wolle zu Garn, um daraus Tuch herzustellen. Im Laufe der Jahrtausende wurden die Prozesse der Garn- und Tuchproduktion immer weiter perfektioniert – von der einfachen Handspindel über das Spinnrad bis hin zu hochtechnisierten Spinn- und Webmaschinen. Heutzutage ist die Wollindustrie in der ganzen Welt etabliert, rund um den Globus herum werden Wollerzeugnisse produziert und gehandelt.
Ihre langlebigen und wasserbeständigen Eigenschaften, ihr hoher Tragekomfort und ihr edles Erscheinungsbild machen Wolle nach wie vor zu einer beliebten und kostbaren Textilfaser.
Die Erzeugung einer guten Wollqualität und ihre Veredelung beginnt schon bei den Faserlieferanten – meist sind das Schafe, aber auch Edelhaarziegen oder die immer beliebter werdenden Alpakas. Abgesehen von der Gesundheit und dem Pflegezustand der Tiere ist auch die Art der Schur von großer Bedeutung. Sie muss mit Sorgfalt erfolgen, so dass das Vlies in einem Stück erhalten wird.
Die nächsten Verarbeitungsschritte sind nicht weniger wichtig. Zunächst wird die Wolle einer Vorsortierung unterzogen, um minderwertige und verunreinigte Abschnitte zu entfernen. Nach einer weiteren Sortierung nach Länge und Stärke der Fasern wird die Wolle gewaschen. Dabei werden Fette (Lanolin usw.) und sonstige Rückstände aus den Fasern entfernt. Auch dieser Schritt muss mit Sachkenntnis erfolgen, da unsachgemäß gereinigte Wolle zu Problemen bei der Verarbeitung führen kann. Um am Ende kein fettiges Produkt zu erhalten, muss zwar das meiste Fett aus der Wolle entfernt werden, seine vollständige Entfernung führt aber dazu, dass die Wolle verfilzen kann oder unelastisch, brüchig und somit nicht spinnfähig wird.
Um die Fasern geschmeidig zu halten, werden den Reinigungsbädern häufig Chemikalien zugesetzt, welche die Wolle vor dem Auslaugen und Verfilzen schützen.
Der pH-Wert des Reinigungsbades ist dabei ein kritischer Parameter. Wenn er nicht richtig eingestellt wird (im Einzelnen abhängig vom Typ des Reinigungssbades), können die Fasern ausfransen und spröde werden.
Bei der traditionellen Reinigung wird die Wolle in einer warmen Lauge bei pH 10-11 gewaschen. Bei besonders fettigen Fasern kann auch eine Reinigung mit Lösungsmitteln erfolgen. Nach der Wäsche werden die Fasern mit Wasser oder weiteren Lösungsmitteln gespült.
Eine Alternative zu diesen Reinigungsmethoden stellt die saure Reinigung dar. Hierbei erfolgt die Faserwäsche in einer sulfathaltigen Lösung bei 150 °C. Während der Wäsche können pflanzliche Ölsäuren hinzugefügt werden, um die Wolle rückzufetten. Die Säurebäder werden in der Regel auf einen pH-Wert zwischen pH 4 und 6 eingestellt. Das Einhalten dieses pH-Bereichs hält die Wolle an einem neutralen isoelektrischen Punkt und schont die Fasern. Nach dem Hauptbad folgt in der Regel eine Spülung mit klarem Wasser zum Entfernen des Reinigungsmittels.
Abschließend an die Reinigung wird der pH-Wert der Wolle selbst gemessen, indem wässrige Extrakte von Wollproben hergerstellt werden. Der pH-Wert der Wolle ist wichtig, denn er wirkt sich auf Haltbarkeit und Färbbarkeit der Fasern aus. Wenn der pH-Wert der Fasern bekannt ist, können Färbebäder entsprechend eingestellt werden.
Hanna Instruments bietet eine Auswahl von pH-Messgeräten und Elektroden, die auch gut in Wollveredelungsbetrieben eingesetzt werden können. Wir möchten in diesem Artikel stellvertretend das Messgerät HI2020 edge® vorstellen, das sich durch seine Vielseitigkeit und ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis ideal für kleine bis mittlere Betriebe eignet.
Das HI2020 verfügt über einen großen, leicht lesbaren LCD-Bildschirm mit intuitiver, kapazitiver Touch-Tastatur. Es bietet diagnostische Funktionen einschließlich CAL Check™. Die CAL-Check Funktion warnt den Benutzer vor möglichen Problemen, wie z.B. verschmutzter Elektrode oder kontaminierten Puffer. Sobald die Sonde kalibriert wurde, wird der Elektrodenzustand angezeigt. Ein weiteres attraktives Merkmal des HI2020 ist die mitgelieferte Wandhalterung zur platzsparenden Installation. Die Akkulaufzeit von etwa 8-Stunden gewährleistet Mobilität und flexiblen Einsatz des Geräts über die gesamte Produktionskette hinweg.
Als Elektrode empfiehlt sich die digitale Glaskorpuselektrode HI11311 mit Matching Pin. Sie verfügt über eine sphärische Hochtemperaturglasspitze, die in Proben bis zu 100°C eingesetzt werden kann. Die integrierte Sensor Check™ Funktion hilft bei der Identifizierung von Problemen wie Risse im Glaskolben oder ein verstopftes Diaphragma. Die doppelte Referenz eignet sich gut für den Einsatz in lösungsmittelhaltigen Bädern, denn sie sorgt dafür, dass der Silberelektrolyt der Elektrode nicht in Kontakt mit der Probe gelangt. Dies verhindert Silberfällungen und Verstopfung des Diaphragmas.
Wenn Sie mehr über unsere gesamte Palette an pH-Messgeräten und Elektroden wissen möchten, klicken Sie hier.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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