Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln
Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt
Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen
Die Gro Line-Serie
Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden
Leitfähigkeit erklärt
Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege
pH in Fleisch sicher und professionell messen
Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?
Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer
Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments
Den pH-Wert in Wein und Maische messen
Den pH-Wert von Lebensmitteln messen
Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen
Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit
Der pH-Wert von Mascara
Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion
Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments
Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen
HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter
Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost
Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment
Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie
Redoxpotential messen
Refraktometrie
Temperaturmessung und Thermometer
Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode
Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?
Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen
Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium
Die Wassertemperatur im Aquarium
Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung
Hanna Combo
Hannas Foodcare pH-Meter
pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien
Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode
Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?
Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?
Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen
Die CAL Check-Funktion
Die Messung der Gesamthärte
Die richtige pH-Kalibrierlösung finden
Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen
Gesamtammonium im Aquarium
Grundlagen der Spektralphotometrie
Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen
Phosphor im Riffaquarium messen
Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung
pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie
Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit
Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen
Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar
Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen
Analytik ist nicht Ihr Bier?
Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern
Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen
Den Reifegrad von Tomaten bestimmen
Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen
Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments
Die Analyse von Met
Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen
Die neue HI97xxx-Serie
Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten
HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse
HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs
HI99xxxx-Serie in neuem Design
Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten
Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie
Neue Tester von Hanna Instruments
Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2
Salinität in Meerwasseraquarien messen
Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen
Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung
Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen
Was ist eigentlich gelöster Sauerstoff?
Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig
Das HI98199 ergänzt die Serie an Outdoor-Messtechnik perfekt
Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen
Den pH-Wert des Bodens bestimmen
Der HI981037 pH-Tester für Messung direkt auf Haut
Der pH-Wert in Joghurt
Der pH-Wert in Milch
Der pH-Wert von Käse
Die Luftfeuchtigkeit - ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden
Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?
HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel
HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4
HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten
HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser
Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Calcium- und Magnesiumkarbonat
Kennen Sie eigentlich schon unsere Schutzhüllen für Ihre Messgeräte?
Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen
Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen
Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung
Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319
Warum kann es sinnvoll sein eine Wasserprobe in der Photometrie vor der Messung zu filtrieren?
Das Textil-Diaphragma bei pH-Elektroden
Der HI981421 GroLine® -Monitor für die Hydroponik mit Inline-Sonde
Drahtlos messen mit der Hanna Lab App
HI148-x Thermologger
Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln
Tipps zur Verwendung von Mini-Hubkolbenpipetten (Analysenpipetten)
Wichtige Wasserwerte für Aquarien und womit Sie sie messen können
Chemische Parameter von Fischgewässern
Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern
Die Alkalinität - ein wichtiger Wasserparameter
Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation
Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein
Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis
HI90060X-Serie Photometrische Elektroden
HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler
HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren
HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert
HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse
Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen
Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit
Neues für die Pool-Branche
Photometer-Serie HI97xxx erweitert
Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig
Relevante Parameter im Abwasser bestimmen
Abwassereinigung und Messung wichtiger chemischer Parameter im Klärwerk
Bestimmung der Alkalinität in Wasser durch Titration
Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung
Das HI98494 Portables Multiparameter- pH/EC/OPDO®-Messgerät mit Bluetooth®-Technologie
Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen
Der Biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) – ein Wert zur Beurteilung der Effizienz der Abwasserbehandlung
Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung
Die Bestimmung von CSB in Abwasser
Genaue Leitfähigkeits-Bodenuntersuchungen leicht gemacht
Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen
HI780 Checker® HC pH in Meerwasser
HI781 Checker® HC Nitrat in Meerwasser
Nitrat in Meerwasser mit dem HI781 richtig bestimmen
pH-Wert und gelöster Sauerstoff im Abwasser-Belebungsbecken
Überwachung der Nitratauswaschung aus gedüngten Böden
Überwachung und Steuerung des pH-Wertes von Industrieabwasser
Wenn es blitzsauber sein muss - Wirkung und Bestimmung von Desinfektionsmitteln
Zuckergehalt von Fruchtsäften refraktometrisch bestimmen
„Nitritpeak“ in Aquarien erkennen und Schäden vorbeugen
Cyanursäure in Schwimmbadwasser messen
Konzentration ist alles - die Wirksamkeit von Natriumhypchloritlösungen refraktometrisch bestimmen
Phosphorwerte im Riffaquarium ermitteln
Warum Alkalinität und Calcium in Riffaquarien besonders wichtig sind
Das Redoxpotential - ein wichtiger Parameter bei der Pooldesinfektion
Der pH-Wert im Pool - das A und O für die Wasserqualität
Haut-pH-Wert messen leicht gemacht
HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich
HIREEF-2 | Das Rundum-Sorglos-Paket für Ihr Riffaquarium
Individuelle Kosmetik: Der pH-Wert macht's
Ionenkonzentration und Photometrie zur Wasserhärtebestimmung
pH-Wert-Messung von Hautpflegeprodukten leicht gemacht
Ascorbinsäure (Vitamin C) und photometrische Titration
Das HI97105 Photometer für Meerwasser-Aquaristik
Die Alkalinität bei der Wasseraufbereitung
Die Bedeutung des pH-Werts beim Bierbrauen
Die Leitfähigkeit von Joghurt
Die Leitfähigkeit von Umkehrosmosewasser
Die verschiedenen Arten von Phosphor und womit Sie sie messen können
FAQ - Die 8 häufigsten Fragen zu Ihrem Multiparameter-Messgerät
Gesamtchlor und Freies Chlor – was ist eigentlich der Unterschied?
HALO2 mit Bluetooth® Smart-Technologie
Manuelle oder automatische Titration? Ein ehrlicher Vergleich
Mehr als nur Testkits - pH-Wert & Desinfektion in Pools bestimmen & regeln
Monitor für Meerwasseraquarien
Standardisierung von Titranten für die genaue Karl-Fischer-Titration
Tipps zur pH-Wert-Messung, -Kalibrierung und Elektrodenpflege
Titrierbare Gesamtsäure in Wein messen
Temperaturüberwachung bei Lagerung und Transport von Fleisch
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 2: Sauerstoff
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 3: Elektrische Leitfähigkeit
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 1: pH-Wert
10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration
Den pH-Wert von Lebensmitteln messen
Messung des pH-Werts in Lebensmitteln: Herausforderungen und die Wahl der richtigen pH-Elektrode
Der pH-Wert ist einer der wichtigsten Messparameter bei der Beurteilung von Qualität und Haltbarkeit von Lebensmitteln. Umso wichtiger ist es bei der Messung sorgfältig vorzugehen, um zuverlässige und vergleichbare Ergebnisse zu erhalten.
Allgemeine Aussagen sind schwierig
Sicherlich ist es sehr schwer bei so einem weiten Feld allgemeingültige Hinweise zu geben, da fertige Lebensmittel und ihre Vorstufen in der Produktion in einer unglaublichen Vielfalt und in Konsistenzen von flüssig bis fest vorkommen. Aus der tagtäglichen Arbeit in Hannas Applikationslabor haben wir dennoch einige wichtige Erkenntnisse für Sie zusammengefasst und möchten diese hier präsentieren. Um es gleich vorwegzunehmen, als Kernpunkte haben sich die Vorgehensweise und die Wahl der richtigen Elektrode etabliert, die wie Sie sehen werden auch noch zusammenhängen. Beginnen wir mit einigen Charakteristika typischer Proben aus dem Bereich Lebensmittelherstellung.
Von flüssig bis fest, von kalt bis heiß – alles ist dabei
Die Konsistenz der Proben reicht von
- flüssig, häufig mit einem sehr hohen Feststoffanteil, z.B. Säfte, Wein und Suppen, über
- pastös, z.B. Joghurt und Pudding,
- halbfest, z.B. weichere Käsesorten, Fleisch- und Fleischprodukte, bis zu
- fest, z.B. Hartkäse oder Pasta.
Die Temperatur von Proben liegt in einer Spanne von
- tiefgekühlt, z.B. Eis, gefrorenes Fleisch, TK-Gerichte, über
- gekühlt, z.B. Halbgefrorenes, Molkereiprodukte und Fleisch,
- warm, z.B. abkühlende Produkte aus Erhitzungsprozessen,
- heiß, z.B. Maische bei der Bierherstellung, bis zu
- kochend, z.B. Suppe und andere Gerichte in Zubereitung.
Wo liegen die Grenzen der Messbarkeit?
Wenn wir zunächst die Konsistenz betrachten, liegt die Grenze der möglichen direkten pH-Messung bei „fest“. Produkte im Bereich „flüssig“ bis „halbfest“ lassen eine Messung zu, unter Umständen aber nur mit speziellen Elektrodenkonstruktionen. Sobald jedoch eine Elektrode nicht mehr sinnvoll, d.h. nur noch unter Gefahr sie zu zerstören, in eine Probe eingestochen werden kann, ist eine Grenze erreicht. Zwar gibt es die Möglichkeit diese Grenze zu überwinden, das ist allerdings mit einer Aufbereitung der Probe verbunden. Wir werden dieses Thema gleich noch einmal aufgreifen.
Bei der Betrachtung der Temperatur kristallisiert ein sinnvoller Messbereich in der Region von gekühlt bis heiß heraus. Da Gläser für die Sensoren von pH-Elektroden sehr empfindlich sind, kann es hier sinnvoll sein, Elektroden mit Spezialgläsern zu verwenden, die auf niedrige bzw. hohe Temperaturen ausgelegt sind. Das Messen des pH-Werts von gefrorenen Proben ist in mehrerlei Hinsicht nicht zu empfehlen. Zunächst tritt hier meist das mechanische Problem zutage, dass eine Elektrode nicht in die gefrorene Probe eingeführt werden kann und zweitens können selbst Elektroden mit einem Sensor aus Niedrigtemperaturglas nicht bei Temperaturen von unter -8 °C verwendet werden. Für den Bereich hoher Temperaturen gilt der Merksatz: „Wer seine Elektrode liebt, der kocht sie nicht.“ Zwar bietet Hanna Elektroden aus Hochtemperaturglas, die bei bis zu 100 °C verwendet werden können, jedoch haben Temperaturen von über 90 °C auch bei diesen Spezialelektroden einen stark Lebensdauer-verkürzenden Effekt (bisweilen auf wenige Wochen). Gläser für pH-Elektroden sind übrigens ein sehr interessantes Thema für sich, wir kommen darauf im Rahmen eines weiteren Artikels zurück.
Direkte Messung oder Probenvorbereitung?
Hanna Instruments vertritt die Auffassung, dass – wo immer möglich – eine direkte pH-Messung in der Probe vorzuziehen ist. Zum einen ist die Probenpräparation ein potentieller Fehlereinfluss, zum anderen ist sie bisweilen mit erheblichem Zeitaufwand verbunden. Aus diesem und weiteren Gründen, auf die wir gleich zu sprechen kommen, bieten wir Ihnen eine große Auswahl an applikationsspezifischen Elektroden, mit der Sie den pH-Wert in einer Vielzahl unterschiedlicher Proben direkt messen können.
Sollte eine Aufbereitung der Probe unumgänglich sein, z.B. weil es sich um einen Feststoff handelt, so ist hier eine Homogenisierung und Verdünnung der Probe mit deionisiertem Wasser (Aufschlämmung) eine der häufigsten Methoden der Präparation. Es ist zu beachten, dass sich der gemessene pH-Wert in Abhängigkeit von der zugebenen Wassermenge ändert. Hierbei sind komplexe Vorgänge im Spiel, die stark von der Art der Lebensmittelprobe abhängen. Wo immer möglich und sinnvoll, sollten Sie sich an Vorschriften, wie Sie von ISO und AOAC International herausgegeben werden, halten. Realistisch betrachtet werden Sie jedoch eigene Versuchsreihen benötigen, um festzustellen welche Art der Präparation die beste für Ihren Zweck ist.
Welche Elektrode ist die richtige für meine Zwecke? Einige Beispiele aus der Praxis
Nach den voranstehenden Erläuterungen und dem Einwurf, dass wir noch längst nicht alle Gründe für die Wahl einer applikationsspezifischen Elektrode erörtert haben, fragen Sie sich bestimmt, welche Art von Elektrode Sie denn verwenden
sollten, um bestmögliche Ergebnisse zu erreichen? Diese Frage möchten wir beantworten und stellen wir Ihnen im Folgenden einige Elektroden aus Hannas Sortiment für die Lebensmittelanalytik vor und beschreiben ihren praktischen Einsatz.
Flüssigkeiten mit hohem Feststoffgehalt
Die richtige Wahl für diese Herausforderung sind Elektroden von Typ HI1048x. Unsere Abbildung stellt die drahtlose Bluetooth®-Elektrode HI10482 HALO® dar. Das Besondere an diesem Elektrodentypus ist, dass sie über ein Diaphragma aus porösem Glas mit einer PTFA-Schutzhülle verfügen. Diese Diaphragmakonstruktion bezeichnet Hanna als Verstopfungsschutz CPS (clogging prevention system). Sie verhindert zuverlässig, dass sich das Diaphragma mit suspendierten Feststoffen aus der Probe zusetzt. Elektroden dieses Typs sind somit für die eingangs erwähnten Probensorten Fruchtsäfte, Wein und die überstehende Flüssigkeit von Aufschlämmungen geeignet. Die ideale Verwendungstemperatur für diese Elektroden liegt bei 20 bis 40 °C.
Universalisten mit Hang zur Sauberkeit
Eine Thematik, die wir bislang noch nicht angesprochen hatten, die aber insbesondere im Lebensmittelbereich von fundamentaler Bedeutung ist, ist die Hygiene, man denke da beispielsweise an HACCP. Die Anforderungen die sich hieraus an eine pH-Elektrode ableiten, ist die einfache und zuverlässige Reinigung, zur Vermeidung eventueller Kreuzkontamination von Proben bei Direktmessungen, sowie silberfreie Elektrolyten, da ein Eintrag von Silber in Lebensmittel unerwünscht ist. Diese Forderung und einige weitere erfüllen die Elektroden der FC20xx-Serie, hier dargestellt ist die digitale Elektrode für edge® Tablet-Messgeräte FC2020. Elektroden dieses Typs haben einen Korpus aus PVDF (Polyvinylidenfluorid), der einfach zu reinigen und zu desinfizieren ist. Darüber hinaus besitzen Sie ein offenes Diaphragma, das nicht verstopft, und einen silberfreien Hartgelelektrolyten. Diese Elektroden sind universell einsetzbar und auch für halbfeste Produkte geeignet, also auch für Molkereiprodukte. Wenn Sie sich beispielsweise für die pH-Messung in Käse interessieren, können Sie das hier vertiefen.
Fleisch und Fleischprodukte
Die FC23xx-Elektroden sind den vorgenannten FC20xx sehr ähnlich, die Abbildung stellt FC232D mit DIN-Anschluss dar. Der wesentliche Unterschied besteht darin, dass diese Elektroden mit wechselbaren Edelstahlklingen versehen werden können. Das macht sie besonders für Fleisch und Fleischprodukte, bis hin zum halbgefrorenen Zustand, geeignet, dementsprechend können auch Sie in einem empfohlenen Temperaturbereich von 0 bis 30 °C verwendet werden. Wenn Sie mehr über die pH-Messung in Fleisch wissen möchten, sehen Sie sich hierzu unseren entsprechenden Blogbeitrag an.
Wenn’s heiß wird
In einigen Anwendungsfällen, insbesondere direkt in der Produktion, kann es von Interesse sein bei höheren Temperaturen zu messen. Für diese Zwecke bietet Hanna Instruments das pH-Meter HI99151 mit der Elektrode FC214D (hier abgebildet) und die HALO®-Elektrode FC2142. Die äußerst robusten Elektroden besitzen eine stoßsichere Titanhülle und eine Sensorspitze aus Hochtemperaturglas. Sie sind bei Temperaturen bis zu 80 °C verwendbar. Ihr primärer Einsatz ist in der Bierherstellung (z.B. bei Messungen in der heißen Maische), es spricht jedoch nichts dagegen, sie auch für andere heiße Getränke und ähnliches zu verwenden.
Sie haben in diesen Beispielen keine passende Elektrode für Ihren Zweck gefunden? Schauen Sie doch einmal in unsere Liste mit pH-Elektroden nach Anwendungen sortiert.An einem geeigneten pH-Meter für die Messung von Lebensmitteln interessiert?
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
Haben Sie Fragen oder Anregungen?
Haben Sie noch Fragen oder Anregungen zum Artikel, zu den Produkten oder ganz allgemein? Kontaktieren Sie uns über unser Kontaktformular, schreiben Sie uns eine E-Mail oder besuchen Sie uns auf unseren Seiten in den sozialen Medien. Unsere Mitarbeiter sind gern für Sie da.
Zugehörige Produkte