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Die Analyse von Met
18. April 2023
Anwendungen
Lebensmittel, Foodcare, pH-Wert, Getränke, Titration, Stickstoffverbindungen, Säure, Temperatur, Schwefelverbindungen
Honigmet ist ein mittelalterliches Trendgetränk, dass vor einigen Jahren auch in Deutschland wieder populär wurde. Für eine gute Metqualität spielen eine Reihe an Parametern eine wichtige Rolle. z. B. Temperatur, pH, Säure, Schwefeldioxid, Formolzahl
Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig
Um einen stabilen Sauerteigstarter für die Brotproduktion zu erhalten, müssen dessen pH-Wert und titrierbare Gesamtsäure sorgfältig in einem optimalen Bereich gehalten und bei der Produktion kontrolliert werden.
Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen
Durch die Zugabe von Zucker in ein Produkt, ändert sich dessen Brechungsindex. Der %Brix-Wert hängt also von der Menge des enthaltenen Zuckers ab.
Der pH-Wert in Joghurt
Die Überwachung des pH-Werts ist für die Produktion von Joghurt mit konsistenter Qualität von großer Bedeutung.
Der pH-Wert in Milch
Die Messung des pH-Werts in Milch ist äußerst wichtig, um sie auf Verunreinigungen, Verderb und Anzeichen von Mastitis-Infektion zu überprüfen.
Der pH-Wert von Käse
Der pH-Wert ist ein wichtiger Messwert während des gesamten Prozesses der Käseherstellung. Dies beginnt bei der Eingangskontrolle der Milch bis zu Messungen am gereiften Käse.
Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen
Zur Bestimmung des Antikörpergehaltes im Kolostrum kann entweder eine Kolostrumspindel oder ein Refraktometer verwendet werden. Die Kolostrumspindel ist zwar einfach in der Handhabung, allerdings braucht man für ihre Anwendung relativ viel Kolostrum...
Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung
Die Temperatur ist einer der wichtigsten Parameter während vieler Stufen des Lebensmittelproduktionsprozesses; von der Herstellung bis zur Pasteurisierung und Lagerung ist die Temperaturmessung unerlässlich.
Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln
In diesem Blogbeitrag möchten wir Ihnen einen kleinen Überblick darüber geben, inwiefern Salz und Säure die Lebensmittelqualität beeinflussen und welche Analysemethoden es dafür gibt.
Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein
Warum die Bestimmung des pH-Wertes bei der Weinherstellung so wichtig ist
Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis
Laut HACCP-Richtlinien soll der pH-Wert von Sushi-Reis durch hinzugeben von Sushi Essig idealerweise 4,2 pH erreichen.
Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit
13. April 2023
Anwendungen
Lebensmittel, Foodcare, pH-Meter, pH-Wert, Wasser, Getränke, Titration, Refraktometer, Säure, Luftfeuchtigkeit, Sauerstoff, Salzgehalt, Temperatur, Leitfähigkeit
Die Überwachung kritischer Parameter wie pH-Wert und Temperatur mit modernen Methoden als Grundpfeiler der Lebensmittelhygiene
Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen
12. April 2023
Anwendungen
Lebensmittel, Foodcare, pH-Meter, pH-Wert, Titration, Brechungsindex, Stickstoffverbindungen, Wein, Refraktometer, Säure
Hefe-assimilierbarer Stickstoff als wichtiger Hefenährstoff bei der Weinherstellung
Zuckergehalt von Fruchtsäften refraktometrisch bestimmen
Der %Brix-Wert hängt von der Menge des enthaltenen Zuckers ab. Die Bestimmung erfolgt durch Messung des Brechungsindex.
Ascorbinsäure (Vitamin C) und photometrische Titration
3. April 2023
Anwendungen
Lebensmittel, Foodcare, Agrar und Gartenbau, Wasser, Getränke, Forschung, Titration, Kosmetik
Ascorbinsäure, auch bekannt als Vitamin C, wird für eine Vielzahl von Anwendungen eingesetzt. Sie kann durch photometrische Titration bestimmt werden.
Die Bedeutung des pH-Werts beim Bierbrauen
Der pH-Wert ist einer der wichtigsten Parameter im Brauprozess. Erfahren Sie hier warum und wie Sie ihn messen können.