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Photometer zur Weinsäurebestimmung in Wein

Artikelnummer: HI83748-02

Produktinformationen "Photometer zur Weinsäurebestimmung in Wein"

HI83748 für die photometrische Bestimmung von Weinsäure in Wein.

Anwendungsinformation

Die Weinsäure und ihre Salze (Tartrate) spielen eine bedeutende Rolle in der Stabilität von Wein. Sie können in verschiedenen Formen in Wein oder Saft vorhanden sein, wie Weinsäure (H2T), Kaliumbitartrat (KHT) und Kalziumtartrat (CaT). Das Verhältnis dieser Produkte hängt im Wesentlichen vom pH-Wert des Weins ab. Der Anteil an Tartrat, die als Bitartrat (HT-) auftritt, ist bei pH 3,7 maximal.

Die Bildung von kristallinen Ablagerungen (Weinstein) ist eine Erscheinung der Weinalterung, die bei Konsumenten nicht sehr beliebt ist. Es ist daher wichtig, den Wein auf potentielle Ablagerungsbildung zu prüfen und das entsprechende Risiko zu verringern. So können Weinmacher zum Beispiel durch die Anpassung des pH-Werts auf die Entstehung von Ablagerungen Einfluss nehmen.

Der Gehalt an Weinsäure in Wein liegt normalerweise im Bereich zwischen 1,5 und 4,0 g/L. Dieser Wert sollte nicht mit dem Gesamtsäure- oder Gehalt and titrierbarer Säure verwechselt werden, die auch oft in Gehalt an Weinsäure ausgedrückt werden. Zwar hat die Weinsäure mit bis zu 60 % den Hauptanteil an der Gesamtsäure, es sind allerdings auch noch andere Säuren wie Apfelsäure, Zitronensäure und flüchtige Säuren vorhanden, die dazu beitragen.

Highlights

Null-Taste
Ein einfacher Druck auf die Null-Taste (ZERO) führt dazu, dass die Eigenfärbung der Probe vor Reagenzienzugabe berücksichtigt wird.

Gute Laborpraxis (GLP)
Abruf des letzten Kalibrierdatums.

Automatische Abschaltung
Das Gerät schaltet sich nach 15 Minuten Nichtverwendung automatisch ab. Dies verlängert die Batterielebensdauer falls das Aussschalten vergessen wurde.

Batteriestandsanzeige
Zeigt die restliche Lebensdauer der Batterie an.

Eingebauter Timer
Zeigt die verbleibende Reaktionszeit an. Die Verwendung des Timers stellt sicher, dass Messungen immer nach Ablauf der Reaktionszeit durchgeführt werden.

Passende Messeinheiten
Konzentrationen werden in den für die Messaufgabe üblichen und passenden Einheiten ausgegeben.

Fehlermeldungen
Hilfreiche Meldungen, wie "Fehlende Kappe", "Nullwert zu hoch" und "Standard zu niedrig" erleichtern die Suche nach Problemen.

HI83748-02 (230 V) wird geliefert mit Glasküvetten mit Deckeln (2), Reagenzien für 5 manuelle Tests (HI83748A-0, HI83748B-0), automatischer Pipette 200 µL mit Kunststoffspitzen (2), 5mL-Spritze mit Spitze, Küvettenreinigungstuch, 12V-Netzteil, Batterien, Anleitung, Instrumentenqualitätszertifikat und stabilem Tragekoffer.

Technische Daten

Messbereich 0,0 bis 5,0 g/L
Auflösung 0,1 g/L
Genauigkeit bei 25 °C ±0,1 g/L ±5% des Messwerts
Manuelle Wiederholgenauigkeit SD ±0,1 g/L bei 2,0 g/L 
Lichtquelle Wolframlampe
Lichtdetektor Silizium-Fotodiode mit schmalbandigem Interferenzfilter bei 525 nm
Methode Die Reaktion zwischen der Weinsäure und den Reagenzien erzeugt eine gelborange Färbung der Probe
Umgebungsbedingungen 0 bis 50 °C; max. 95% rel. Luftfeuchte, nicht kondensierend
Stromversorgung 4 Batterien 1,5 V AA oder 12V-Netzteil
Automatische Abschaltung Nach 15 Minuten Nichtgebrauch
Maße / Gewicht 225 mm x 85 mm x 80 mm / 500 g

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WEIN - % Bx Refraktometer digital
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Minititrator für Schwefeldioxid frei und gesamt + Redox-Meter
Artikelnummer: HI84500-02
Warum Schwefeldioxid (SO2) messen? Antiseptisch, effektiv und antioxidativ, es ist ein unverzichtbares Hilfsmittel für Winzer vom Tank bis zur Abfüllung. Die völlige Abwesenheit von SO2 ist selten. Selbst wenn nicht zusätzlich geschwefelt wird, werden geringere Mengen durch den Gärprozess gebildet. Die Wirkung ist vielfältig: SO2 tötet Bakterien und Krankheitskeime im Wein, bewahrt das Aroma und schützt vor einer zu intensiven Oxidation, indem es ein ausreichend niedriges Redox-Niveau einstellt. Gesetzliche Regelungen schreiben allerdings zulässige Höchstmengen vor, also ist es auch aus diesem Grund wichtig den Gehalt an SO2 zu messen. Der HI84500 Minititrator bietet die Möglichkeit, dies auf schnelle, genaue und kostengünstige Weise zu tun. Das Gerät ist mit einem Dosierpumpensystem für eine hohe Genauigkeit ausgestattet. Die kompakte Bauform minimiert den Platzbedarf. Weitere Highlights sind: Vorprogrammierte Analysenmethode für Freies und Gesamtes  SO2 Grafisches Display zur Darstellung der Titartionskurve in Echtzeit Titrator, eingebauter Magnetrührer, Reagenz- und Elektrodenhalter in einer Einheit Komplett, inklusive Reagenzien und Zubehör Log on demand / GLP-Funktionen Ausgezeichnetes Preisleistungsverhältnis Lieferumfang: HI84500-02 wird mit der Redoxelektrode HI3148B, Elektrolytlösung HI7082 (30 mL), Reagenzienset für SO2 HI84500-70 (bestehend aus: HI84500-50 (230 mL), HI84500‑51 (230 mL), HI84500-55 (120 mL), HI84500-60 Säurereagenz (230 mL), HI84500-61 Basenreagenz (120 mL), Beutel HI 84500-62 Stabilisator (50)), 100 mL Plastikbecher (2), 20 mL Plastikbecher (2), Schere, Ventil für Dosierpumpe, 5 mL Spritze, 1 mL Plastikpipette, Schlauchset (Ansaugschlauch mit Flaschenverschluss für Titriermittel & Dosierschlauch mit Spitze), Magnetrührer, Beutel Elektrodenreinigungslösung für Weinrückstände (2) Netzteil und Bedienungsanleitung geliefert. Spezifikationen: Messbereich 1.0 bis 40.0 mg/L (SO2 niedrig)   30 bis 400 mg/L (SO2 hoch)   ±2000.0 mV (Redoxpotential) Auflösung 1 mg/lL(SO2)   0,1 mV(Redoxpotential) Genauigkeit ± 3 % der Anzeige oder ±0.5 mg/L (SO2 niedrig)   ±3 % der Anzeige oder ±1 mg/L (SO2 hoch)   ±1 mV Redoxpotential Probenvolumen 50 mL Methode Titrimetrische Ripper-Methode Prinzip Endpunkttitration Redox-Elektrode HI 3148B (inklusive) Förderleistung Pumpe 10 mL/min Rührgeschwindigkeit 700 U/min. Speicherkapazität bis zu 200 Messungen bei Bedarf PC-Interface USB Schnittstelle Stromversorgung 12 V Adapter Abmessungen 235 x 200 x 150 mm3 Gewicht 1,9 kg

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Die neuen digitalen Handrefraktometer von HANNA instruments wurden speziell für die Anforderungen der Weinbranche entwickelt. Sie verbinden Einfachheit mit Leistungsstärke. Basierend auf dem Prinzip der refraktiven Indexmessung bestimmen sie einfach und schnell den Zuckergehalt von Trauben und Most. Die automatische Technik garantiert präzise und wiederholbare Messergebnisse, während das tragbare, leichte Gehäuse für einen bequemen Einsatz vor Ort sorgt. Einfach professionell! Grosses Display mit Doppelanzeige Leichte Bedienung über wenige Tasten Sekundenschnelle und präzise Messergebnisse Probenmulde aus Edelstahl: geringe Probenmenge erforderlich Einfache Kalibrierung mit destilliertem oder deionisiertem Wasser Automatische Temperaturkompensation BEPS (Battery Error Prevention System) und Abschaltautomatik Wasserdichtes Gehäuse   Technische Daten   Messbereich 4.9-56.8 % V/V Potentieller Alkohol (10 bis 75 % Brix) Auflösung 0.1 % V/V Genauigkeit (@20°C) ±0.2 V/V Temperatur-kompensation automatisch zwischen 10 und 40 °C Messzeit ungefähr 1.5 Sekunden Minimales Probenvolumen 100 µl (Prisma total bedeckt) Lichtquelle gelbes LED Probenzelle Edelstahlring und Flintglasprisma Auto-off nach 3 Minuten Nichtgebrauch Batterietyp, -lebensdauer 9V / ungefähr 5000 Messungen Masse / Gewicht 192 x 104 x 69 mm / 420 g  

Photometer zur Bestimmung des Gehalts an reduzierendem Zucker
Artikelnummer: HI83746-02
HI83746 für die photometrische Bestimmung von reduzierendem Zucker in der Weinproduktion. Anwendungsinformation Zucker ist eine wesentliche Komponente in der Weinherstellung. Während der alkoholischen Gärung wandelt die Hefe Zucker aus dem Most in Ethylalkohol und Kohlendioxid um. Bei bestimmten Weinstilen, z.B. lieblichen, halbtrockenen und Dessertweinen, ist ein Verbleiben eines Zuckergehalts nach Abschluss der Gärung erwünscht. Dieser sogenannte Restzucker sorgt für einen lieblicheren Charakter und kann auch eine Rolle in der mikrobiellen Stabilität spielen. Hauptsächlich werden Glukose und Fruktose als vergärbare Zuckerarten im Most vorgefunden. Diese beiden einfachen Zucker sind auch als reduzierende Zucker bekannt, da sie funktionelle Gruppen enthalten, die unter bestimmten Umständen oxidiert werden können. Nach der Reaktion mit einem Überschuss an alkalischem Kupfertartrat (Fehling-Reagenz) kann der Gehalt an reduzierendem Zucker kolorimetrisch bestimmt werden. Die Fehling-Methode ist keine exakte Bestimmung aber eine Kennzahl für die Konzentration an reduzierendem Zucker, da die Reaktion vom Gehalt und der Art des reduzierenden Zuckers abhängt. Wenn der Gehalt reduzierenden Zuckers zu Beginn des Gärprozesses bekannt ist, kann daraus auf den potenziellen Alkoholgehalt des Weins geschlossen werden, indem die Zuckerkonzentration (in g/L) mit dem Faktor 0,06 multipliziert werden.  Highlights Null-TasteEin einfacher Druck auf die Null-Taste (ZERO) führt dazu, dass die Eigenfärbung der Probe vor Reagenzienzugabe berücksichtigt wird. Gute Laborpraxis (GLP)Abruf des letzten Kalibrierdatums. Automatische AbschaltungDas Gerät schaltet sich nach 15 Minuten Nichtverwendung automatisch ab. Dies verlängert die Batterielebensdauer falls das Aussschalten vergessen wurde. BatteriestandsanzeigeZeigt die restliche Lebensdauer der Batterie an. Eingebauter TimerZeigt die verbleibende Reaktionszeit an. Die Verwendung des Timers stellt sicher, dass Messungen immer nach Ablauf der Reaktionszeit durchgeführt werden. Passende MesseinheitenKonzentrationen werden in den für die Messaufgabe üblichen und passenden Einheiten ausgegeben. FehlermeldungenHilfreiche Meldungen, wie "Fehlende Kappe", "Nullwert zu hoch" und "Standard zu niedrig" erleichtern die Suche nach Problemen. Das HI83746 benötigt den Thermoheizblock HI839800 für den Aufschluss! HI83746-02 (230 V) wird geliefert mit Glasküvetten mit Deckeln (4), HI83746-20 Reagenzien für etwa 20 Tests, HI93703-59 Aktivkohle, automatischer Pipette 200 µL mit Kunststoffspitzen (2), automatischer Pipette 1000 µL mit Kunststoffspitzen (2), Löffel, Trichter, Papierfilter (25), Küvettenreinigungstuch, 12V-Netzteil, Batterien, Anleitung, Instrumentenqualitätszertifikat und stabilem Tragekoffer. Technische Daten Messbereich 0,00 bis 50,00 g/L Auflösung 0,25 g/L Genauigkeit (@25 °C) ±0,50 g/L ±5% des Messwerts Wiederholgenauigkeit ±0,015 g/L bei 0,350 g/L  Lichtquelle Wolframlampe Lichtdetektor Silizium-Fotodiode mit schmalbandigem Interferenzfilter bei 610 nm Methode Fehling Umgebungsbedingungen 0 bis 50 °C; max. 95% rel. Luftfeuchte, nicht kondensierend Stromversorgung 4 Batterien 1,5 V AA oder 12V-Netzteil Automatische Abschaltung Nach 15 Minuten Nichtgebrauch Maße / Gewicht 224 mm x 87 mm x 77 mm / 512 g

Zubehör

Messküvetten Glas 4 Stk.für Checker
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Messküvetten Ø16 mm  aus Glas für Photometer Serie HI 937xx, HI 832xx und HI 7xx  (4 Stück) - ohne Deckel

Spitzen für automatische Messpipette 200 µl - 25 Stk.
Artikelnummer: HI731350
HI731350 Spitzen für automatische Messpipette 200 µl - 25 Stk.

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Artikelnummer: HI93703-50
HI93703-50 Reinigungslösung für Messküvetten, 230 mL - (Photometer)

Inhalt: 230 Milliliter (14,78 €* / 100 Milliliter)

Deckel für Messküvetten 4 Stk. - Serie HI832xx
Artikelnummer: HI731325W
HI731325W - Deckel für Messküvetten 16 mm (4 Stk. - Serie HI832xx - neue Version > 2008)

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Reagenzien für die Weinsäurebestimmung (20 Stk.)
Artikelnummer: HI83748-20
HI83748-20 sind qualitativ hochwertige, abgemessene  Reagenzien, die es Benutzern gestatten schnelle und genaue Messergebnisse zu erzielen. Diese Reagenzien reagieren mit der vorhandenen Weinsäure, was eine gelborange Färbung der Proben verursacht. Nach Zugabe von 5 mL HI83748A-0 in eine Küvette mit der Weinprobe wird das Phtometer genullt, ehe 6 Tropfen HI83748B-0 zugegeben werden. Dann findet eine Reaktion statt und das HI83478- Photometer (für das die Chemikalien vorgesehen sind) kann den Gehalt an Weinsäure anhand der resultierenden Farbe bestimmen. Ergebnisse werden in g/l angezeigt. Diese Reagenzien sind zur Verwendung mit Proben gedacht, die einen erwarteten Gehalt zwischen 0 und 5 g/L Weinsäure haben.

Inhalt: 20 Stück (3,55 €* / 1 Stück)