Produktinformationen "Photometer zur Bestimmung des Gehalts an reduzierendem Zucker"
HI83746 für die photometrische Bestimmung von reduzierendem Zucker in der Weinproduktion.
Anwendungsinformation
Zucker ist eine wesentliche Komponente in der Weinherstellung. Während der alkoholischen Gärung wandelt die Hefe Zucker aus dem Most in Ethylalkohol und Kohlendioxid um. Bei bestimmten Weinstilen, z.B. lieblichen, halbtrockenen und Dessertweinen, ist ein Verbleiben eines Zuckergehalts nach Abschluss der Gärung erwünscht. Dieser sogenannte Restzucker sorgt für einen lieblicheren Charakter und kann auch eine Rolle in der mikrobiellen Stabilität spielen.
Hauptsächlich werden Glukose und Fruktose als vergärbare Zuckerarten im Most vorgefunden. Diese beiden einfachen Zucker sind auch als reduzierende Zucker bekannt, da sie funktionelle Gruppen enthalten, die unter bestimmten Umständen oxidiert werden können. Nach der Reaktion mit einem Überschuss an alkalischem Kupfertartrat (Fehling-Reagenz) kann der Gehalt an reduzierendem Zucker kolorimetrisch bestimmt werden. Die Fehling-Methode ist keine exakte Bestimmung aber eine Kennzahl für die Konzentration an reduzierendem Zucker, da die Reaktion vom Gehalt und der Art des reduzierenden Zuckers abhängt. Wenn der Gehalt reduzierenden Zuckers zu Beginn des Gärprozesses bekannt ist, kann daraus auf den potenziellen Alkoholgehalt des Weins geschlossen werden, indem die Zuckerkonzentration (in g/L) mit dem Faktor 0,06 multipliziert werden.
Highlights
Null-Taste
Ein einfacher Druck auf die Null-Taste (ZERO) führt dazu, dass die Eigenfärbung der Probe vor Reagenzienzugabe berücksichtigt wird.
Gute Laborpraxis (GLP)
Abruf des letzten Kalibrierdatums.
Automatische Abschaltung
Das Gerät schaltet sich nach 15 Minuten Nichtverwendung automatisch ab. Dies verlängert die Batterielebensdauer falls das Aussschalten vergessen wurde.
Batteriestandsanzeige
Zeigt die restliche Lebensdauer der Batterie an.
Eingebauter Timer
Zeigt die verbleibende Reaktionszeit an. Die Verwendung des Timers stellt sicher, dass Messungen immer nach Ablauf der Reaktionszeit durchgeführt werden.
Passende Messeinheiten
Konzentrationen werden in den für die Messaufgabe üblichen und passenden Einheiten ausgegeben.
Fehlermeldungen
Hilfreiche Meldungen, wie "Fehlende Kappe", "Nullwert zu hoch" und "Standard zu niedrig" erleichtern die Suche nach Problemen.
Das HI83746 benötigt den Thermoheizblock HI839800 für den Aufschluss!
HI83746-02 (230 V) wird geliefert mit Glasküvetten mit Deckeln (4), HI83746-20 Reagenzien für etwa 20 Tests, HI93703-59 Aktivkohle, automatischer Pipette 200 µL mit Kunststoffspitzen (2), automatischer Pipette 1000 µL mit Kunststoffspitzen (2), Löffel, Trichter, Papierfilter (25), Küvettenreinigungstuch, 12V-Netzteil, Batterien, Anleitung, Instrumentenqualitätszertifikat und stabilem Tragekoffer.
Technische Daten
Messbereich | 0,00 bis 50,00 g/L |
Auflösung | 0,25 g/L |
Genauigkeit (@25 °C) | ±0,50 g/L ±5% des Messwerts |
Wiederholgenauigkeit | ±0,015 g/L bei 0,350 g/L |
Lichtquelle | Wolframlampe |
Lichtdetektor | Silizium-Fotodiode mit schmalbandigem Interferenzfilter bei 610 nm |
Methode | Fehling |
Umgebungsbedingungen | 0 bis 50 °C; max. 95% rel. Luftfeuchte, nicht kondensierend |
Stromversorgung | 4 Batterien 1,5 V AA oder 12V-Netzteil |
Automatische Abschaltung | Nach 15 Minuten Nichtgebrauch |
Maße / Gewicht | 224 mm x 87 mm x 77 mm / 512 g |