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professionelles Foodcare-Hand-pH-Meter für Brauprozesse (Bier)

Artikelnummer: HI98167

Produktinformationen "professionelles Foodcare-Hand-pH-Meter für Brauprozesse (Bier)"

Das HI98167 ist ein robustes, wasserdichtes und tragbares Messgerät für pH-Wert und Temperatur im Brauprozess. Das Gerät wird mit einer applikationsspezifischen pH-Elektrode mit Titankorpus und eingebautem Temperatursensor geliefert. Sie ist perfekt für die Messung in Maische, abgekühlter Würze und im fertigen Produkt geeignet.

Die Messung des pH-Werts während des Bierbrauens ist wegen der Effekte, die er auf die enzymatische Aktivität in der Maische, der Aktivität der Hefe bei der Gärung und bei der Einbindung geschmacksgebender Substanzen hat wichtig. Die Messung und Überwachung des pH-Werts leistet einen wesentlichen Beitrag zu Erzeugung eines gleichbleibenden Aromaprofils und haltbaren Produkts.

Die Messung des pH-Werts stellt Brauer vor eine Reihe von Herausforderungen. Die Maische hat einen hohen Gehalt an halbfesten Stoffen und verschiedene Zuckerarten werden durch die enzymatische Aktivität aus der enthaltenen Stärke gebildet. Beides erzeugt potenziell Probleme durch Verschmutzung des Elektrodenglases und Verstopfung des Diaphragmas. Die Maische und die nach dem Kochen abgekühlte Würze sind in der Regel deutlich heißer als Zimmertemperatur, was zum beschleunigten Verschleiß des sensitiven Glases führt.

Aus diesem Grund wird das HI98167 mit der Titankorpus-Elektrode FC2143 geliefert, die bei Temperaturen von bis zu 80 °C eingesetzt werden kann. Ein eingebauter Temperatursensor hilft bei der rechnerischen Kompensation von Temperaturschwankungen auf den gemessenen pH-Wert. Die Elektrode verfügt zudem über ein Textildiaphragma, das aufgefrischt werden kann, indem es bei Verschmutzung – wenn die Elektrode träge wird und instabile Messwerte liefert – einfach ein kleines Stück herausgezogen wird. Diese Option und ein Sensor aus Hochtemperaturglas führen zu einer wesentlich verlängerten Elektrodenlebensdauer.

Daneben verfügt die Elektrode über einen integrierten Verstärker und der Titankorpus erfüllt eine zusätzliche Funktion als Erdungsstab (Matching Pin) für die Elektrode. Dies verringert das Rauschen, das durch Feuchtigkeit erzeugt wird und die Verbindung zwischen Elektrode und Handmessgerät beeinflusst. Die FC2143 wird über einen Quick Connect DIN-Stecker ohne schrauben schnell und wasserdicht mit dem HI98167 verbunden.

Darüber hinaus verfügt das HI98167 noch über Hannas einzigartige CAL Check™-Funktion, die Benutzer bei Problemen während der Kalibrierung warnt.  Das ist für Brauer sehr wichtig, da es möglich ist, dass die Elektrode durch eine Schicht Feststoffe, Stärke oder Zucker verschmutzt ist. Dieser Überzug kann leicht zu fehlerhaften pH-Messungen führen. Durch Vergleich der aktuellen mit früheren Kalibrierdaten kann das Gerät durch entsprechende Display-Meldungen darauf hinweisen, dass die Elektrode gereinigt oder ersetzt werden muss, bzw. das verwendete pH-Puffer kontaminiert sind. Nach der Kalibrierung wird der Gesamtzustand der Elektrode als Prozent verbleibende Lebensdauer angezeigt. Dieser Wert wird durch die Offset- und Steilheitswerte der Elektrode beeinflusst, die beide in den GLP-Daten gefunden werden können. Diese werden auch mit gespeicherten Messwerten auf einen angeschlossenen PC übertragen.

Elektrodeneigenschaften

  • Titankorpus: Eine pH-Bestimmung ist eine sehr empfindliche und störanfällige Spannungsmessung. Um diese Anfälligkeit zu reduzieren fungiert der Titankorpus der Elektrode als Matching Pin. Er gestattet die Eliminierung elektrischen Rauschens im Messsystem per Differentialmessung. 
  • Flache Elektrodenspitze: Sie gestattet die einfache Reinigung der pH-Sensorfläche von Rückständen des Brauprozesses.
  • Auffrischbares Textildiaphragma: Das herausziehbare Textildiaphragma ermöglicht die einfache Befreiung von Verschmutzung, die zu falschen und instabilen Messwerten führt. Einfach ca. 3 mm des Textilstreifens herausziehen und schon steht ein sauberes Diaphragma zur Verfügung, das für kurze Ansprechzeiten und verlässliche Messwerte sorgt.
  • Quick Connect DIN-Anschluss: Dieser sichere, wasserdichte Anschluss gestattet die Verwendung eines einzelnen, mehradrigen Kabels für pH- und Temperatursignale.

Geräteeigenschaften

  • Wasserdicht: Ergonomische, robuste und wasserdichte (IP67) Konstruktion, die rauen Umgebungsbedingungen widersteht.
  • Automatische Kalibrierung:  Das HI98167 kann an bis zu fünf Punkten kalibriert werden, hierfür können sowohl Standard- als auch benutzerdefinierte Puffer verwendet werden. Die Kalibrierpuffer werden automatisch erkannt und die verwendeten auf dem Display angezeigt.
  • CAL Check™: Weist Benutzer auf mögliche Probleme währen der Kalibrierung hin, inklusive Informationen, dass die Elektrode gereinigt werden muss bzw. die verwendeten Puffer kontaminiert sind. Zeigt den Gesamtzustand der Elektrode in Prozent verbleibende Lebensdauer an, basierend auf Elektrodenoffset und -steilheit.
  • GLP-Daten: Die mit den Messwerten gespeicherten GLP-Daten können jederzeit kontrolliert werden. Sie beinhalten Datum und Uhrzeit der Kalibrierung, verwendete pH-Puffer, Offset und Steilheit.
  • Grafik-LCD: Das kontrastreiche grafische LC-Display ist sowohl draußen im hellen Sonnenschein als auch, dank seiner Hintergrundbeleuchtung, bei wenig Licht gut ablesbar. Das Gerät ist dank einer Kombination aus kontextabhängig belegten virtuellen und festen Tasten intuitiv bedienbar. Mehrere Sprachen sind wählbar.
  • Stabiler Transportkoffer: DasHI98167 wird im stabilen Kunststoffkoffer HI720161 geliefert. Er nimmt passgenau Gerät und Zubehör auf.

Lieferumfang: HI98167 wird mit der applikationsspezifischen Elektrode FC2143, Flasche mit Puffer pH 4,01 HI7004M (230 mL), Flasche mit Puffer pH 7,01 HI7007M (230 mL), Beutel mit Elektrodenreinigungslösung für Bier und Würze HI700682 (2), 100-mL-Kunststoffbecher (2), 1,5-V-AA-Batterien (4), PC-Software HI92000, Mikro-USB-Kabel HI920015, Bedienungsanleitung, Kurzanleitung und Qualitätszertifikat im stabilen Tragekoffer geliefert.

Technische Daten

pH-Messbereich: pH -2,000 bis 20,000, pH -2,0 bis 20,0, pH, -2,00 bis 20,00
pH-Auflösung: pH 0,1, pH 0,01, pH 0,001
pH-Genauigkeit: pH ±0,002, pH ±0,1, pH ±0,01
pH-Kalibrierung: Bis zu Fünf-Punkt aus sieben Standardpuffern (pH 1,68; 4,01; 6,86; 7,01; 9,18; 10,01; 12,45) und fünf benutzerdefinierten Puffern
pH-Temperaturkompensation: Automatisch oder manuell von -20 bis 120 °C
mV-Messbereich: ±2000 mV
mV-Auflösung: 0,1 mV
mV-Genauigkeit: ±0,2 mV
pH-Elektrode: FC2143 Titankorpus-pH-Elektrode mit Quick Connect DIN-Anschluss und 1 m Kabel (mitgeliefert)
Temperatur-Messbereich: -20 bis 120 °C
Temperatur-Auflösung: 0,1 °C
Temperatur-Genauigkeit: ±0,4 °C (ohne Sondenfehler)
Datenaufzeichnung: Aufzeichnung bei Bedarf, max. 200 Datensätze (je 100 für pH und mV)
Umgebungsbedingungen: 0 bis 50 °C, IP67, rel. Luftfeuchtigkeit max 100 %
Batterietyp: 1,5 V AA (4)
Automatische Abschaltung: nach 10 min, nach 30 min, Nach 5 min, nach 60 min, deaktiviert
Maße: 185 mm x 93 mm x 35,2 mm
Gewicht: 400 g
Konnektivität: USB, optisch gekoppelt, mit HI92000-PC-Software und Mikro-USB-Kabel
Eingangsimpedanz: 10¹² Ω
Steilheitskalibrierung: 80 bis 110 %

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Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie

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Die Bedeutung des pH-Werts beim Bierbrauen

Der pH-Wert ist einer der wichtigsten Parameter im Brauprozess. Erfahren Sie hier warum und wie Sie ihn messen können.

Zubehör

Kalibrierlösung pH 10,01; Standardqualität, 25 x 20mL-Beutel
Artikelnummer: HI70010P
Puffer zur pH-Kalibrierung, Standardqualität, Genauigkeit pH ±0,01 Packung mit 25 Beuteln zu 20mL pH-Wert: 10,01

Inhalt: 25 Stück (1,36 €* / 1 Stück)

Kalibrierlösung pH 7,01; Standardqualität, 230mL-Flasche
Artikelnummer: HI7007M
Puffer zur pH-Kalibrierung, Standardqualität, Genauigkeit pH ±0,01 Kunststoffflasche mit 230 mL pH-Wert: 7,01

Inhalt: 230 Milliliter (6,52 €* / 100 Milliliter)

Reinigungslösung für Elektroden, allgemeine Anwendungen, 230mL-Flasche
Artikelnummer: HI7061M
Elektrodenreinigungslösung für den allgemeinen Einsatz Flasche mit 230 mL

Inhalt: 230 Milliliter (6,96 €* / 100 Milliliter)

Bier-pH-Elektrode
Artikelnummer: FC2143
pH-Elektrode aus Titan, Anwendungen: Bier, Maische Würze Zur Verwendung mit dem pH-meter HI98167 Technische Daten

Kalibrierlösung pH 7,01; Standardqualität, 25 x 20mL-Beutel
Artikelnummer: HI70007P
Puffer zur pH-Kalibrierung, Standardqualität, Genauigkeit pH ±0,01 Packung mit 25 Beuteln zu 20mL pH-Wert: 7,01

Inhalt: 25 Stück (1,36 €* / 1 Stück)

Kalibrierlösung pH 4,01; Standardqualität, mit Analysenzertifikat, 230mL-Flasche
Artikelnummer: HI7004M
Puffer zur pH-Kalibrierung, Standardqualität, Genauigkeit pH ±0,01 Kunststoffflasche mit 230mL pH-Wert: 4,01

Inhalt: 230 Milliliter (6,52 €* / 100 Milliliter)

Kalibrierlösung pH 10,01; Standardqualität, 230mL-Flasche
Artikelnummer: HI7010M
Puffer zur pH-Kalibrierung, Standardqualität, Genauigkeit pH ±0,01 Kunststoffflasche mit 230 mL pH-Wert: 10,01

Inhalt: 230 Milliliter (6,52 €* / 100 Milliliter)

Aufbewahrungslösung für Elektroden, 500mL-Flasche
Artikelnummer: HI70300L
Aufbewahrungslösung für pH- und Redoxpotential-Elektroden Kunststoffflasche mit 500 mL

Inhalt: 500 Milliliter (3,80 €* / 100 Milliliter)

Transportkoffer für professionelle Hand-pH-Meter
Artikelnummer: HI720161
Ersatztransportkoffer für professionelle Hand-pH-Meter, unter anderem für die Foodcare-Modelle HI98161 bis HI98164 und HI98167 das GroLine pH-Meter HI98168 Hinweis: Die Abbildung ist beispielhaft. Der Koffer wird ohne Inhalt geliefert.

Kalibrierlösung pH 4,01; Standardqualität, 25 x 20mL-Beutel
Artikelnummer: HI70004P
Puffer zur pH-Kalibrierung, Standardqualität, Genauigkeit pH ±0,01 Packung mit 25 Beuteln zu 20mL pH-Wert: 4,01

Inhalt: 25 Stück (1,36 €* / 1 Stück)

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Professionelles Foodcare HACCP-pH-Meter für Wein
Artikelnummer: HI98169
Das HI98169 ist ein robustes, wasserdichtes HACCP-konformes Hand-pH- und Temperatur-Messgerät für die Weinanalyse. Die Überwachung des pH-Werts und der Temperatur bei in der Weinherstellung ist deshalb von großer Wichtigkeit, weil er einen großen Einfluss auf die Qualität des Endprodukts in Bezug auf Geschmack, Farbe, Oxidation, chemische Stabilität und weitere Faktoren hat. Die zugehörige Glas-pH-Elektrode FC10483 verfügt über ein offenes Diaphragma, doppelte Referenz und Hannas Clogging Prevention System CPS (Verstopfungsschutz). Diese Elektrode spricht schnell und stabil an und ist verstopfungssicher. Die Elektrolytlösung in der Elektrode ist nachfüllbar. Herkömmliche pH-Elektroden verwenden Keramikverbindungen, die bei Verwendung in Wein schnell verstopfen. Wenn die Verbindungsstelle verstopft ist, funktioniert die Elektrode nicht. Die CPS™ -Technologie nutzt die Porosität von geschliffenem Glas in Verbindung mit einer PE-Hülse, um ein Verstopfen der Verbindungsstelle zu verhindern. Das Mattglas lässt die Flüssigkeit gut fließen, während die PE-Hülle Schmutz abweist. Daher bleiben pH-Elektroden mit CPS™ bis zu 20-mal länger frisch als herkömmliche Elektroden. Um den Durchfluss von der Elektrode zu optimieren, sollte die Nachfüllkappe abgeschraubt werden, damit sie offen ist. Dies ermöglicht die Erzeugung eines positiven Kopfdrucks, wodurch der Elektrolyt leichter von der Bezugselektrode abfließen kann. Die Überwachung des pH-Werts und der Temperatur bei in der Weinherstellung ist deshalb von großer Wichtigkeit, weil er einen großen Einfluss auf die Qualität des Endprodukts in Bezug auf Geschmack, Farbe, Oxidation, chemische Stabilität und weitere Faktoren hat. Im Allgemeinen ist der Säuregehalt im Wein umso geringer, je höher der pH-Wert ist. Drei wichtige Faktoren bei der Bestimmung des pH-Werts von Wein sind das Verhältnis von Apfelsäure zu Weinsäure, die Menge an Kalium und die Gesamtmenge an vorhandener Säure. Die meisten Weine haben optimalerweise einen pH-Wert zwischen 2,9 und 4,0, wobei sich die Werte je nach Weintyp unterscheiden. Werte über pH 4,0 weisen darauf hin, dass der Wein schnell verderben und chemisch instabil sein kann. Niedrigere pH-Werte sorgen dafür, dass der Wein länger frisch bleibt und seine ursprüngliche Farbe und seinen ursprünglichen Geschmack behält. Wein mit hohem pH-Wert züchtet mit größerer Wahrscheinlichkeit Bakterien und ist nicht mehr trinkbar. Für fertige Weißweine liegt der ideale pH-Wert zwischen 3,00 und 3,30, während der endgültige pH-Wert für Rotwein idealerweise zwischen 3,40 und 3,50 liegt. Der optimale pH-Wert vor dem Fermentationsprozess liegt zwischen pH 2,9 und pH 4,0. Der pH-Wert des Weins beeinflusst daher nicht nur die Farbe des Weins, sondern auch die Oxidation, die Hefefermentation, die Proteinstabilität sowie das Bakterienwachstum und die Fermentation. Das HI98169 ist mit Hannas einzigartiger CAL Check™-Funktion ausgestattet, die Benutzer auf Probleme während des Kalibriervorgangs hinweist. Das ist sehr wichtig, da es die Möglichkeit gibt, dass die Elektrode durch Weinanhaftungen aus vorherigen Messungen verschmutzt ist.  Die erzeugte Kontaminationsschicht führt leicht zu Fehlern bei der pH-Messung. Durch den Vergleich der Daten der aktuellen Kalibrierung mit denen der vorherigen, informiert das Messgerät Benutzer mithilfe von Displayanzeigen, wenn die Elektrode gereinigt oder ersetzt werden muss, bzw. der Puffer kontaminiert sein könnte.  Nach der Kalibrierung wird der Gesamtzustand der Elektrode als Prozentzahl zwischen 0 und 100% in Inkrementen von 10% auf dem Display dargestellt. Der Zustand wird sowohl durch die Offset- und die Steilheitseigenschaften der Elektrode beeinflusst. Beide Werte können in der GLP-Daten gefunden werden. Ein Druck auf die virtuelle “AutoHold”-Taste im Messmodus führt dazu, dass das Messgerät den ersten stabilen Messwert einfriert und in der Log-Datei speichert. Die Warnung “out of calibration range” kann aktiviert werden, um, Benutzer zu informieren, wenn ein Messwert außerhalb des kalibrierten Bereiches liegt. Der “log-on-demand” (Datenaufzeichnung bei Bedarf)-Modus gestattet es Benutzern bis zu 200 Messwerte aufzuzeichnen . Die gespeicherten Daten können zu einem späteren Zeitpunkt zusammen mit den zugehörigen GLP-Informationen erneut aufgerufen werden oder mittels Hannas Mikro-USB-Kabel HI920015 und der Software HI92000 auf einen PC übertragen werden.  Letzteres unterstützt die Rückverfolgbarkeit einer bestimmten Produktcharge indem es die entsprechenden Aufzeichnungen um die wichtigen Messwerte pH-Wert und Temperatur ergänzt. Die GLP-Daten beinhalten Datum, Uhrzeit, verwendete Puffer, Offset und Steilheit der letzten Kalibrierung. Sie sind auch direkt über einen Druck auf die „GLP“-Taste abrufbar.   Ein kontextsensitives Hilfe-Menü ist jederzeit durch einen Druck auf die “HELP”-Taste verfügbar und bietet Hilfe zum aktuell angezeigten Display-Inhalt an. Das grafische LCD bietet einen hohen Kontrast und ist sogar in Sonnenlicht gut ablesbar. Für Situationen mit wenig Licht bietet es eine Hintergrundbeleuchtung, die bei Wunsch zugeschaltet werden kann. Eine Kombination aus dedizierten Tasten und kontextsensitiv belegten virtuellen Tasten gestattet eine einfache, intuitive Bedienung des Geräts in einer Auswahl an Sprachen. Der mitgelieferte kompakte Koffer ist speziell geformt um alle Komponenten für eine Messung vor Ort sicher aufzunehmen. Das beinhaltet das Messgerät inklusive Elektrode, Bechergläser, Pufferlösungen und Reinigungslösungen. Ergonomisch, robust, wasserdicht (IP67) Geliefert mit der FC10483 Foodcare pH/Temperatur- Elektrode Stabiler Glaskorpus mit 8 mm Durchmesser Kuppelform Offenes Diaphragma zum Schutz vor Verstopfung durch Probenreste Eingebauter Temperatursensor für Messungen mit automatischer Temperaturkompensation Fünf-Punkt-pH-Kalibrierung mit sieben Standard- und fünf benutzerdefinierten Puffern CAL Check™ Warnt Benutzer über potentielle Probleme während der Kalibrierung, inklusive Information über eine verschmutzte Elektrode und mögliche Pufferkontamination Zeigt den Gesamtzustand der Elektrode an, basierend auf ihren Offset- und Steilheitseigenschaften GLP-Funktionen GLP-Daten beinhalten Datum, Uhrzeit, verwendete Puffer, Offset und Steilheit der letzten Kalibrierung Kalibrierwarnung, die Benutzer darüber informiert, dass eine festgelegte Zeit seit der letzten Kalibrierung überschritten wurde Datenaufzeichnung bei Bedarf Speichert Messdaten auf Knopfdruck AutoHold Friert die Messwertanzeige nach Stabilisierung ein Konnektivität PC-Konnektivität über einen abgedichteten, optisch gekoppelten Mikro-USB-Anschluss und die HI92000 Software 200 Stunden Batterielebensdauer ohne Hintergrundbeleuchtung (50 Stunden mit Hintergrundbeleuchtung) Menügesteuert für einfache Bedienbarkeit, erweiterte Funktionalität durch die Verwendung von virtuellen Tasten Kontextbezogene Hilfe auf Knopfdruck Hintergrundbeleuchtetes Grafik-LCD Das HI98169 wird mit der Glas-pH-Elektrode FC10483, pH3,00 Pufferlösung (2 Beutel), pH 7,01 Pufferlösung (2 Beutel), HI700635 Beutel mit Elektrodenreinigungslösung für Weinablagerung, HI700636 Beutel mit Elektrodenreinigungslösung für Weinflecken, 100 mL Kunststoffbechergläser (2), 1,5V AA-Batterien (4), HI920015 Mikro-USB-Kabel, Benutzerhandbuch mit Kurzanleitung, Instrumentenqualitätszertifikat und HI720169 Transportkoffer geliefert. Technische Daten