Das HI98162 ist ein robustes, wasserdichtes, HACCP-konformes Hand-pH-Meter, das pH und Temperatur in Milch mithilfe der spezialisierten Foodcare pH-Elektrode FC1013 misst.
Die Messung des pH-Werts in Milch ist wichtig in der Überprüfung auf Verunreinigungen, Verderb und Anzeichen von Mastitis-Infektion. Obwohl es eine ganze Reihe von Faktoren gibt, die die Zusammensetzung von Milch bestimmen, kann die pH-Messung Produzenten helfen, die Ursachen für bestimmte Zusammensetzungsänderungen zu verstehen. Die Messung des ph-Werts findet üblicherweise an mehreren Stationen in eine Milchverarbeitungsanlage statt.
Frische Milch hat einen pH-Wert von 6,7. Wenn der pH unter diesen Wert fällt, ist das ein typisches Zeichen für bakteriell verursachten Verderb. Bakterien aus der Familie der Lactobacillaceae wandeln die in der Milch vorhandene Laktose in Milchsäure um. Sobald die Milch einen hinreichend sauren pH-Wert erreicht, wird Koagulation oder Gerinnung einsetzen, begleitet vom charakteristischen Geruch und Geschmack saurer Milch.
Milch mit einem pH-Wert von über 6,7 kann darauf hinweisen, dass sie von Kühen stammt, die an einer Mastitis-Infektion erkrankt sind. Mastitis ist eine immerwährende Herausforderung in der Milchkuhhaltung. Wenn eine Infektion auftritt setzt das Immunsystem als Reaktion Histamin und andere Verbindungen frei. Hieraus resultiert eine erhöhte Durchlässigkeit von endothelialen und epithelialen Zellschichten, was es Blutbestandteilen erlaubt durch einen parazellulären Pfad ins Euter zu gelangen. Da Blutplasma schwach alkalisch ist, wird der resultierende pH-Wert der Milch höher als normal sein. Üblicherweise wird eine Zählung somatischer Zellen durchgeführt um eine Mastitis-Infektion festzustellen, allerdings kann mittels pH-Messung ein schnelles Screening durchgeführt werden.
Eine Kontrolle des pH-Werts von Rohmilch, kann Herstellern auch helfen, ihre Produktionsvorgänge zu optimieren. Zum Beispiel können Prozesse, die Ultrahocherhitzung (Pasteurisierung) beinhalten ,sehr empfindlich auch auf kleinste pH-Wertschwankungen reagieren. So können auch geringe Abweichungen vom pH-Wert 6,7 den Zeitbedarf für die Pasteurisierung und die Haltbarkeit der behandelten Milch beeinflussen.
Eine Messung des pH-Werts von Milch kann eine Reihe von Herausforderungen präsentieren. Milchprodukte tendieren zu einem hohem Feststoffgehalt, der die empfindliche Glasmembran und/oder das Diaphragma verschmutzen kann. Die mit dem HI98162 mitgelieferte Elektrode FC1013 wurde speziell für die pH-Messung in Milch konstruiert. Der Korpus besteht aus Polyvinylidenfluorid (PVDF), einem lebensmittelechten Kunststoff, der den meisten Chemikalien inklusive Lösungsmitteln und Natriumhypochlorit widersteht. Zudem zeichnet er sich durch Abriebbeständigkeit, mechanische Festigkeit und Unempfindlichkeit gegenüber ultravioletter und radioaktiver Strahlung aus. PVDF ist auch gegen Pilzwachstum resistent. Somit ist FC1013 die ideale Elektrode für die Analyse von Milch, die mit dem HI98162 über einen Quick Connect DIN-Anschluss sicher und wasserdicht verbunden wird.
Das HI98162 ist mit Hannas einzigartiger CAL Check™-Funktion ausgestattet, die Benutzer auf Probleme während des Kalibriervorgangs hinweist. Das ist für milchverarbeitende Unternehmen sehr wichtig, da es wahrscheinlich ist, dass die Elektrode mit den Feststoffen aus der zuvor gemessenen Milch verschmutzt ist. Die erzeugte Kontaminationsschicht führt leicht zu Fehlern bei der pH-Messung. Durch den Vergleich der Daten der aktuellen Kalibrierung mit denen der vorherigen, informiert das Messgerät Benutzer mithilfe von Displayanzeigen, wenn die Elektrode gereinigt oder ersetzt werden muss, bzw. der Puffer kontaminiert sein könnte. Nach der Kalibrierung wird der Gesamtzustand der Elektrode als Prozentzahl zwischen 0 und 100% in Inkrementen von 10% auf dem Display dargestellt. Der Zustand wird sowohl durch die Offset- und die Steilheitseigenschaften der Elektrode beeinflusst. Beide Werte können in der GLP-Daten gefunden werden.
Ein Druck auf die virtuelle “AutoHold”-Taste im Messmodus führt dazu, dass das Messgerät den ersten stabilen Messwert einfriert und in der Log-Datei speichert. Die Warnung “out of calibration range” kann aktiviert werden, um, Benutzer zu informieren, wenn ein Messwert außerhalb des kalibrierte Bereich liegt.
Der “log-on-demand” (Datenaufzeichnung bei Bedarf)-Modus gestattet es Benutzern bis zu 200 Messwerte aufzuzeichnen . Die gespeicherten Daten können zu einem späteren Zeitpunkt zusammen mit den zugehörigen GLP-Informationen erneut aufgerufen werden oder mittels Hannas Mikro-USB-Kabel HI920015 und der Software HI92000 auf einen PC übertragen werden. Letzteres unterstützt die Rückverfolgbarkeit einer bestimmten Produktcharge indem es die entsprechenden Aufzeichnungen um die wichtigen Messwerte pH-Wert und Temperatur ergänzt. Die GLP-Daten beinhalten Datum, Uhrzeit, verwendete Puffer, Offset und Steilheit der letzten Kalibrierung. Sie sind auch direkt über einen Druck auf die „GLP“-Taste abrufbar.
Ein kontextsensitives Hilfe-Menü ist jederzeit durch einen Druck auf die “HELP”-Taste verfügbar und bietet Hilfe zum aktuell angezeigten Display-Inhalt an.
Das grafische LCD bietet einen hohen Kontrast und ist sogar in Sonnenlicht gut ablesbar. Für Situationen mit wenig Licht bietet es eine Hintergrundbeleuchtung, die bei Wunsch zugeschaltet werden kann. Eine Kombination aus dedizierten Tasten und kontextsensitiv belegten virtuellen Tasten gestattet eine einfache, intuitive Bedienung des Geräts in einer Auswahl an Sprachen.
Der mitgelieferte kompakte Koffer HI720161 ist speziell geformt um alle Komponenten für eine Messung vor Ort sicher aufzunehmen. Das beinhaltet das Messgerät inklusive Elektrode, Bechergläser, Pufferlösungen und Reinigungslösungen.
EIGENSCHAFTEN/VORTEILE:
- Ergonomisch, robust, wasserdicht (IP67)
- Geliefert mit der FC1013 Foodcare pH/Temperatur- Elektrode
- Korpus aus lebensmittelechtem PVDF-Kunststoff
- Konische Spitze für einfaches Einstechen in halbfeste Lebensmittel
- Offenes Diaphragma zum Schutz vor Verstopfung durch Probenreste
- Niedrigtemperatur pH-Sensorglas, für gekühlte Produkte geeignet
- Eingebauter Temperatursensor für Messungen mit automatischer Temperaturkompensation
- Fünf-Punkt-pH-Kalibrierung mit sieben Standard- und fünf benutzerdefinierten Puffern
- CAL Check™
- Warnt Benutzer über potentielle Probleme während der Kalibrierung, inklusive Information über eine verschmutzte Elektrode und mögliche Pufferkontamination
- Zeigt den Gesamtzustand der Elektrode an, basierend auf ihren Offset- und Steilheitseigenschaften
- GLP-Funktionen
- GLP-Daten beinhalten Datum, Uhrzeit, verwendete Puffer, Offset und Steilheit der letzten Kalibrierung
- Kalibrierwarnung, die Benutzer darüber informiert, dass eine festgelegte Zeit seit der letzten Kalibrierung überschritten wurde
- Datenaufzeichnung bei Bedarf
- Speichert Messdaten auf Knopfdruck
- AutoHold
- Friert die Messwertanzeige nach Stabilisierung ein
- Konnektivität
- PC-Konnektivität über einen abgedichteten, optisch gekoppelten Mikro-USB-Anschluss und die HI92000 Software
- Sprachauswahl
- 200 Stunden Batterielebensdauer ohne Hintergrundbeleuchtung (50 Stunden mit Hintergrundbeleuchtung)
- Menügesteuert für einfache Bedienbarkeit, erweiterte Funktionalität durch die Verwendung von virtuellen Tasten
- Kontextbezogene Hilfe auf Knopfdruck
- Hintergrundbeleuchtetes Grafik-LCD
Das HI98162 wird mit der pH-Elektrode FC1013 aus PVDF, HI7004M pH 4,01 Pufferlösung (230 mL), HI7007M pH 7,01 Pufferlösung (230 mL), HI700640 Beutel mit Elektrodenreinigungslösung für Milchablagerungen (2), 100 mL Kunststoffbechergläser (2), 1,5V AA-Batterien (4), HI92000 PC-Software, HI920015 Mikro-USB-Kabel, Benutzerhandbuch mit Kurzanleitung, Instrumentenqualitätszertifikat und HI702161 Transportkoffer geliefert.
Technische Daten
pH-Messbereich: | wird an die Werte der verwendeten Elektrode angepasst, pH -2,000 bis 20,000, pH -2,0 bis 20,0, pH, -2,00 bis 20,00 |
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pH-Auflösung: | pH 0,1, pH 0,01, pH 0,001 |
pH-Genauigkeit: | pH ±0,002, pH ±0,1, pH ±0,01 |
pH-Kalibrierung: | Bis zu Fünf-Punkt aus sieben Standardpuffern (pH 1,68; 4,01; 6,86; 7,01; 9,18; 10,01; 12,45) und fünf benutzerdefinierten Puffern |
pH-Temperaturkompensation: | Automatisch oder manuell von -20 bis 120 °C |
mV-Messbereich: | ±2000 mV |
mV-Auflösung: | 0,1 mV |
mV-Genauigkeit: | ±0,2 mV |
pH-Elektrode: | FC1013 PVDF-Korpus-Elektrode mit internem Temperatursensor, Quick DIN-Anschluss und 1 m Kabel (mitgeliefert) |
Relativer mV-Offset-Bereich: | ±2000 mV |
Temperatur-Messbereich: | wird an die Werte der verwendeten Elektrode angepasst, -20 bis 120 °C |
Temperatur-Auflösung: | 0,1 °C |
Temperatur-Genauigkeit: | ±0,4 °C (ohne Sondenfehler) |
Datenaufzeichnung: | Aufzeichnung bei Bedarf, max. 200 Datensätze (je 100 für pH und mV) |
Umgebungsbedingungen: | 0 bis 50 °C, IP67, rel. Luftfeuchtigkeit max 100 % |
Batterietyp: | 1,5 V AA (4) |
Batterielebensdauer: | Ca. 200 Stunden kontinuierlicher Einsatz ohne Hintergrundbeleuchtung (50 Stunden mit Hintergrundbeleuchtung) |
Automatische Abschaltung: | nach 10 min, nach 30 min, Nach 5 min, nach 60 min, deaktiviert |
Maße: | 185 mm x 93 mm x 35,2 mm |
Gewicht: | 400 g |
Konnektivität: | USB, optisch gekoppelt, mit HI92000-PC-Software und Mikro-USB-Kabel |
Eingangsimpedanz: | 10¹² Ω |
Steilheitskalibrierung: | 80 bis 110 % |