Das HI98165 ist ein robustes, wasserdichtes, HACCP-konformes Hand-pH-Meter, das pH und Temperatur in Käse mithilfe der spezialisierten Foodcare pH-Elektrode FC2423 misst.
Der pH-Wert ist ein wichtiger Messwert während des gesamten Prozesses der Käseherstellung. Dies beginnt bei der Eingangskontrolle der Milch bis zu Messungen am gereiften Käse. Der pH-Wert ist der wichtigste Parameter der die Qualität und Lebensmittelsicherheit bei Käse bestimmt.
Das Ansäuern der Milch beginnt mit dem Hinzufügen von Bakterienkulturen und später Lab. Die Bakterien verbrauchen Laktose und erzeugen Milchsäure als Nebenprodukt der Fermentation. Die produzierte Säure sorgt für eine Absenkung des pH-Werts. Sobald die Milch einen bestimmten pH-Wert erreicht hat, wird das Lab hinzugefügt. Die im Lab enthaltenen Enzyme beschleunigen die Gerinnung und bilden eine festere Substanz. Für Käsehersteller, die ihr Lab verdünnen, ist der pH-Wert des Wassers zur Verdünnung kritisch. Wasser mit einen pH-Wert nahe 7 oder gar höher kann das Lab deaktivieren, was Probleme mit der Gerinnung verursacht.
Sobald die Dickete geschnitten, gerührt und gekocht ist, muss die Molke abgetrennt werden. Der pH-Wert der Molke zum Zeitpunkt der Abtrennung hat einen direkten Einfluss auf die die Zusammensetzung und die Textur des finalen Käseprodukts. Molke mit einem relativ hohen pH-Wert trägt zu einem höheren Gehalt des Produkts an Kalzium und Phosphat bei und resultiert in einem stärkeren Käsebruch. Der typische pH-Wert beim Abtrennen kann in Abhängigkeit von der Käsesorte variieren, so wird Schweizerkäse z.B. b einem pH von 6,3 bis 6,5 abgetrennt, Cheddar hingegen bei pH 6,0 bis 6,2.
Im Solebad saugt der Käse Salz aus der Salzlake auf und verliert weiter an Wasser. Der pH-Wert der Salzlake sollte dem des Käses nahe kommen um ein Ionengleichgeweicht, z.B. von Kalzium und Wasserstoff sicherzustellen. Sollten zu starke Abweichungen vorliegen, kann das Endprodukt Defekte in der Rinde, Verfärbungen, eine schwächere Textur oder eine verkürzte Haltbarkeit aufweisen.
Der pH-Wert von Käse muss auch in einen engen pH-Bereich fallen, um optimale Bedingungen für bakterielle und enzymatische Prozesse zu bieten, die während der Reifung stattfinden. Bakterienkulturen, die in der Reifung verwendet werden, sorgen für bekannte Eigenheiten bestimmter Käsesorten, wie Löcher in Emmentaler Käse, weißer Schimmel auf der Rinde von Brie und das Aroma von Limburger Käse. Eine Abweichung vom idealen pH-Wert ist nicht nur nachteilig für die Ökologie der Bakterienkulturen, sondern auch für die Struktur des Käses. Höhere pH-Werte führen zu Käse, der eher elastisch ist, während niedrigere pH-Werte eher für Sprödigkeit sorgen.
Käseprodukte können Benutzer die ihren pH-Wert messen wollen vor eine Reihe von Herausforderungen stellen, da sie halbfest oder fest sind. Beide Probenarten neigen dazu die Messmembran zu verschmutzen und/oder das Diaphragma zu verstopfen. Die pH-Elektrode FC2423 die mit dem HI98165 mitgeliefert wird, wurde speziell für den Zweck den pH-Wert in Käse zu messen entwickelt. Dies umfasst eine konische Glasspitze und einen dünnen Edelstahlschaft mit lediglich 5 mm Durchmesser, mit der die Elektrode in den Käse eingestochen werden kann ohne große Löcher zu hinterlassen, und ein offenes Diaphragma, das nicht verstopft. Die FC2423 ist somit die ideale pH-Elektrode für die Messung von Käse. Sie wird mithilfe des Quick Connect DIN-Anschlusses schnell, einfach und wasserdicht mit dem HI98165 verbunden.
Das HI98165 ist mit Hannas einzigartiger CAL Check™-Funktion ausgestattet, die Benutzer auf Probleme während des Kalibriervorgangs hinweist. Das ist sehr wichtig, da es die Möglichkeit gibt, dass die Elektrode durch Käseanhaftungen aus vorherigen Messungen verschmutzt ist. Die erzeugte Kontaminationsschicht führt leicht zu Fehlern bei der pH-Messung. Durch den Vergleich der Daten der aktuellen Kalibrierung mit denen der vorherigen, informiert das Messgerät Benutzer mithilfe von Displayanzeigen, wenn die Elektrode gereinigt oder ersetzt werden muss, bzw. der Puffer kontaminiert sein könnte. Nach der Kalibrierung wird der Gesamtzustand der Elektrode als Prozentzahl zwischen 0 und 100% in Inkrementen von 10% auf dem Display dargestellt. Der Zustand wird sowohl durch die Offset- und die Steilheitseigenschaften der Elektrode beeinflusst. Beide Werte können in der GLP-Daten gefunden werden.
Ein Druck auf die virtuelle “AutoHold”-Taste im Messmodus führt dazu, dass das Messgerät den ersten stabilen Messwert einfriert und in der Log-Datei speichert. Die Warnung “out of calibration range” kann aktiviert werden, um, Benutzer zu informieren, wenn ein Messwert außerhalb des kalibrierte Bereich liegt.
Der “log-on-demand” (Datenaufzeichnung bei Bedarf)-Modus gestattet es Benutzern bis zu 200 Messwerte aufzuzeichnen . Die gespeicherten Daten können zu einem späteren Zeitpunkt zusammen mit den zugehörigen GLP-Informationen erneut aufgerufen werden oder mittels Hannas Mikro-USB-Kabel HI920015 und der Software HI92000 auf einen PC übertragen werden. Letzteres unterstützt die Rückverfolgbarkeit einer bestimmten Produktcharge indem es die entsprechenden Aufzeichnungen um die wichtigen Messwerte pH-Wert und Temperatur ergänzt. Die GLP-Daten beinhalten Datum, Uhrzeit, verwendete Puffer, Offset und Steilheit der letzten Kalibrierung. Sie sind auch direkt über einen Druck auf die „GLP“-Taste abrufbar.
Ein kontextsensitives Hilfe-Menü ist jederzeit durch einen Druck auf die “HELP”-Taste verfügbar und bietet Hilfe zum aktuell angezeigten Display-Inhalt an.
Das grafische LCD bietet einen hohen Kontrast und ist sogar in Sonnenlicht gut ablesbar. Für Situationen mit wenig Licht bietet es eine Hintergrundbeleuchtung, die bei Wunsch zugeschaltet werden kann. Eine Kombination aus dedizierten Tasten und kontextsensitiv belegten virtuellen Tasten gestattet eine einfache, intuitive Bedienung des Geräts in einer Auswahl an Sprachen.
Der mitgelieferte kompakte Koffer HI720165 ist speziell geformt um alle Komponenten für eine Messung vor Ort sicher aufzunehmen. Das beinhaltet das Messgerät inklusive Elektrode, Bechergläser, Pufferlösungen und Reinigungslösungen.
- Ergonomisch, robust, wasserdicht (IP67)
- Geliefert mit der FC2423 Foodcare pH/Temperatur- Elektrode
- Stabiler Edelstahlkorpus mit lediglich 5 mm Durchmesser
- Konische Spitzenform für einfaches Einstechen in halbfeste Produkte
- Offenes Diaphragma zum Schutz vor Verstopfung durch Probenreste
- Eingebauter Temperatursensor für Messungen mit automatischer Temperaturkompensation
- Fünf-Punkt-pH-Kalibrierung mit sieben Standard- und fünf benutzerdefinierten Puffern
- CAL Check™
- Warnt Benutzer über potentielle Probleme während der Kalibrierung, inklusive Information über eine verschmutzte Elektrode und mögliche Pufferkontamination
- Zeigt den Gesamtzustand der Elektrode an, basierend auf ihren Offset- und Steilheitseigenschaften
- GLP-Funktionen
- GLP-Daten beinhalten Datum, Uhrzeit, verwendete Puffer, Offset und Steilheit der letzten Kalibrierung
- Kalibrierwarnung, die Benutzer darüber informiert, dass eine festgelegte Zeit seit der letzten Kalibrierung überschritten wurde
- Datenaufzeichnung bei Bedarf
- Speichert Messdaten auf Knopfdruck
- AutoHold
- Friert die Messwertanzeige nach Stabilisierung ein
- Konnektivität
- PC-Konnektivität über einen abgedichteten, optisch gekoppelten Mikro-USB-Anschluss und die HI92000 Software
- Sprachauswahl
- 200 Stunden Batterielebensdauer ohne Hintergrundbeleuchtung (50 Stunden mit Hintergrundbeleuchtung)
- Menügesteuert für einfache Bedienbarkeit, erweiterte Funktionalität durch die Verwendung von virtuellen Tasten
- Kontextbezogene Hilfe auf Knopfdruck
- Hintergrundbeleuchtetes Grafik-LCD
Das HI98165 wird mit der pH-Elektrode FC2423 aus Edelstahl, HI7004M pH 4,01 Pufferlösung (230 mL), HI7007M pH 7,01 Pufferlösung (230 mL), HI700642 Beutel mit Elektrodenreinigungslösung für Käserückstände (2), 100 mL Kunststoffbechergläser (2), 1,5V AA-Batterien (4), HI92000 PC-Software, HI920015 Mikro-USB-Kabel, Benutzerhandbuch mit Kurzanleitung, Instrumentenqualitätszertifikat und HI720165 Transportkoffer geliefert.
Technische Daten
pH-Messbereich: | wird an die Werte der verwendeten Elektrode angepasst, pH -2,000 bis 20,000, pH -2,0 bis 20,0, pH, -2,00 bis 20,00 |
---|---|
pH-Auflösung: | pH 0,1, pH 0,01, pH 0,001 |
pH-Genauigkeit: | pH ±0,002, pH ±0,1, pH ±0,01 |
pH-Kalibrierung: | Bis zu Fünf-Punkt aus sieben Standardpuffern (pH 1,68; 4,01; 6,86; 7,01; 9,18; 10,01; 12,45) und fünf benutzerdefinierten Puffern |
pH-Temperaturkompensation: | Automatisch oder manuell von -20 bis 120 °C |
mV-Messbereich: | ±2000 mV |
mV-Auflösung: | 0,1 mV |
mV-Genauigkeit: | ±0,2 mV |
pH-Elektrode: | FC2423 Edelstahlkorpus-Elektrode mit internem Temperatursensor, Quick DIN-Anschluss und 1 m Kabel (mitgeliefert) |
Relativer mV-Offset-Bereich: | ±2000 mV |
Temperatur-Messbereich: | wird an die Werte der verwendeten Elektrode angepasst, -20 bis 120 °C |
Temperatur-Auflösung: | 0,1 °C |
Temperatur-Genauigkeit: | ±0,4 °C (ohne Sondenfehler) |
Datenaufzeichnung: | Aufzeichnung bei Bedarf, max. 200 Datensätze (je 100 für pH und mV) |
Umgebungsbedingungen: | 0 bis 50 °C, IP67, rel. Luftfeuchtigkeit max 100 % |
Batterietyp: | 1,5 V AA (4) |
Batterielebensdauer: | Ca. 200 Stunden kontinuierlicher Einsatz ohne Hintergrundbeleuchtung (50 Stunden mit Hintergrundbeleuchtung) |
Automatische Abschaltung: | nach 10 min, nach 30 min, Nach 5 min, nach 60 min |
Maße: | 185 mm x 93 mm x 35,2 mm |
Gewicht: | 400 g |
Konnektivität: | USB, optisch gekoppelt, mit HI92000-PC-Software und Mikro-USB-Kabel |
Eingangsimpedanz: | 10¹² Ω |
Steilheitskalibrierung: | 80 bis 110 % |